Погода +24oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Ноя 5th, 2015

Казахстанцы будут работать по новым правилам

Новый Трудовой кодекс одобрен депутатами парламента, сообщает LS. Сразу два чтения законопроекта были проведены во время пленарного заседания сената.

Так, поправки предусматривают право работодателя увольнять сотрудника в период испытательного срока и не устанавливать срок испытательного периода.

Изменения касаются расторжения трудового договора. К имеющимся на сегодня 20 основаниям для расторжения договора прибавятся еще пять. Предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора в случаях снижения объемов производств, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации. Норма сокращения поделена на две части: сокращение при ликвидации предприятия, при реорганизации, если меняются условия и в случаях снижения объемов производств. Во втором случае работодатель будет обязан выплатить компенсацию в размере зарплаты за два месяца.

Еще одним основанием для расторжения договора является достижение пенсионного возраста. Ранее данная норма касалась государственных и гражданских служащих. Теперь норма будет применяться и в частном секторе.

Помимо этого, увеличены штрафы за нарушение порядка заключения договора – до 400 МРП, за незаключение договора – до 300 МРП, за нарушение оплаты труда – до 200 МРП.

Ранее LS сообщал, что, по словам депутата сената Владимира Редкокашина, новый Трудовой кодекс призван защитить права не только работников, но и работодателей.

По его словам, поправки в Трудовой кодекс — это «веление времени». Он заверил, что документ поможет сохранить рабочие места и улучшить экономическую ситуацию.

«Новый Трудовой кодекс — возможности для работодателей, это определенные льготы для того, чтобы в сегодняшних условиях, когда экономика находится в трудном положении, могли решать не только вопросы трудоустройства, но и расторжения трудовых отношений между работниками своих предприятий. (…) Работодатели такие же граждане, как и мы, работники», — подчеркнул Редкокашин.

Источник: lsm.kz

4 комментария
  1. Nick says:

    «по словам депутата сената Владимира Редкокашина, новый Трудовой кодекс призван защитить права не только работников, но и работодателей» — здесь ошибка вышла, новый ТК призван защитить права только работодателей. Видимо у каждого депутат есть своя ТООшка, и им надоело «кормить» народ, тем более кризис. Тауым қайтты осылардан.

    0
    0
  2. Сергей says:

    Статью надо было назвать как «Казахстанцы НЕбудут работать по новым правилам»!!!

    0
    0
  3. real desperado says:

    ппц,это в каком же месте выгодно будет работнику?снова продажные «слуги народа»,пролоббировали интересы корпораций!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью19.38 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра1.71 м/с
2017-07-22
Утром20.54 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с