Погода +38oC
$326.74=
382.81=
5.5=
Опубликовано: Чт, Ноя 5th, 2015

Прокурор попросил для водителя, сбившего насмерть беременную женщину, 2 года 6 месяцев лишения свободы

Вчера, 3 ноября, во второй половине дня  в суде рассматривалось уголовное дело по ДТП, в котором погибла 27-летняя Анастасия Марченко. Суд провел расследование, прения и дал последнее слово подсудимому Павлу Бакаушину.

бака

 

Прокурор по итогам судебного разбирательства попросил суд признать Бакаушина виновным в преступлении по ст. 345, ч 3 и ст. 347 и назначить в наказание лишение свободы на 2 года и 6 месяцев. Сторона потерпевших попросила максимальной меры наказания, которая может быть назначена по данным статьям, т. е. 5 лет лишения свободы.

Зал суда был полон, несколько человек даже стояли, потому что не хватало мест. Большая часть из присутствующих были со стороны подсудимого — более 20 человек. Все были очень взволнованы, во время суда женщины плакали. Как потом сказала  мама подсудимого, им очень стыдно за произошедшее. И сам подсудимый, когда у него что-либо спрашивали, все время просил прощения.
Напомним, речь идет о ДТП, которое произошло 4 октября на ул. Курмангалиева. Примерно в 16.30 часов водитель Бакаушин сбил Анастасию Марченко, которая шла по пешеходному переходу. От полученных травм женщина скончалась на месте.Экспертиза показала, что водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения средней степени.
У погибшей остались двое несовершеннолетних детей, она была беременна третьим ребенком.
— Супруга вышла в магазин и долго не возвращалась, — рассказывает ее супруг Алексей Марченко. – Я начал волноваться, вышел из дома и пошел по направлению в магазин. Когда я нашел ее, уже приехала «Скорая помощь». Она была накрыта…
Судья выслушал показания четырех свидетелей. Двое из них – водители автомобилей, которые видели, как произошло ДТП. Они сообщили, что автомобиль «Lifan» ехал со скоростью от 60 км/час, сбил женщину и на той же скорости поехал дальше.
— Она отлетела метров на 15 и упала, — сообщил первый свидетель Жалмурзиев.
Второй водительКуанышбаев — ехал позади автомобиля Бакаушина и тоже видел, что женщина от удара отлетела в сторону.
— Удар был сильный, я выскочил из машины и подбежал к ней, — рассказал свидетель.
Адвокат и прокурор спрашивали у свидетелей ДТП, остановился ли «Lifan» сразу или чуть позже, пытался ли он затормозить, но те отвечали отрицательно.
Третий свидетель был в автомобиле Бакаушина во время ДТП, правда, он не помнит, как произошла авария: «Я был пьяный», — объяснил он.
Он рассказал, что вместе с Бакаушиным они заехали в магазин, потом пили водку в машине, а после этого поехали и попали в ДТП.
— Вы когда распивали с Бакаушиным алкоголь, интересовались, как он доедет домой? – спросил представитель Алексея Марченко.
— Нет.
— Вы предлагали доехать до дома и там пить алкоголь?
— Нет.
Третий свидетель – это водитель «Toyota Pradо», в которую врезался сзади «Lifan» Бакаушина. (Напомним, что Бакаушин совершил подряд три ДТП: врезался в автомобиль, пропускавший пешехода, сбил женщину и врезался в «Toyota Pradо», которая стояла на светофоре).
Он подтвердил, что Бакаушин и его пассажир были пьяны во время ДТП.
На суде потерпевший Марченко подал исковое заявление о возмещении морального ущерба – 15 млн. тенге. Здесь наступила кульминационная часть судебного заседания.
— Дети погибшей – дочка семи лет и годовалый сын – никогда не увидят свою мать, — задел за живое представитель потерпевшего. – Они теперь будут лишь навещать ее могилу. Даже если пострадавший создаст семью, примет ли его новая супруга детей? В любом случае она не сможет заменить им мать. Эта утрата невосполнима.
Подсудимый снова попросил прощения, сказал, что будет помогать детям погибшей, однако сумму ущерба назвал слишком большой.
— Ты стоишь тут, а ее нет! — не выдержал родственник потерпевшего Марченко.
— Я бы поменялся с ней местами, если бы мог, — в отчаянии начал было говорить Бакаушин.
Но судья его остановила и удалила родственника погибшей женщины из зала, т.к. он уже несколько раз прерывал эмоциональными высказываниями ход судебного заседания.
Мать Бакаушина, уже не сдерживая слез, просила прощения у потерпевшего и сказала, что согласна, чтобы сын понес суровое наказание.
Адвокат Бакаушина вначале принесла соболезнования потерпевшему. Она несколько раз сказала, что подсудимый раскаивается и признает свою вину. Однако размер суммы морального ущерба она просила сделать соразмерным и исходить из судебной практики.
Оглашение приговора назначено на 5 ноября.


IMG_3637

Потерпевший Алексей Марченко считает, что 2,5 года — это слишком мягкое наказание за смерть его супруги. Он надеется, что судья вынесет суровый приговор.

IMG_3633

Мать Бакаушина прятала глаза и плакала в ходе всего судебного заседания.

IMG_3636

Наблюдатели со стороны подсудимого  и потерпевшего (слева направо)  на эмоциях после суда чуть не подрались.
Замира Космурзиева

6 комментариев
  1. real desperado says:

    это каким беспредельщиком нужно быть,чтобы осознано бухать в машине и потом дальше ехать? на что он надеялся?

    +1
    0
  2. лето says:

    Законотворцы, писавшие и принимавшие такой закон, верней такие законы, явно писали их для себя в первую очередь, так как очень часто власть имущие попадают в различные пьяные аварии. Больше ни как нельзя объяснить логичность приговора по такому, отягченному алкоголем, преступлению..

    0
    0
    • Nick says:

      Сейчас законотворцы эти одобрили Трудовой Кодекс в Сенате, который кстати тоже для себя писали. Все ребята, держитесь за работу…

      0
      0
  3. Вика says:

    Степан а за угрозы есть статья же.

    0
    0
  4. Маруся says:

    Мою сестру и ее подругу сбил насмерть пьный водитель. Дали 7 лет. Вышел намного раньше срока за хорошее поведение и амнистия. Семья, работает таксистом. Жив и здоров. У других родителей дочь была единстаенная. Спились от горя. Пускай сидит весь срок, искупит вину свою перед погибшей. А детей кто воспитывать будет? Материнскую любовь никогда отцовской не заменишь. Кормить, одевать, учить. Платить надо. Тем более такой грех.

    0
    0
  5. Елена says:

    Что за бред ? Куда смотрит правосудие? О каких двух годах может идти речь?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-29
Утром38 ℃
Днем38 ℃
Вечером36.26 ℃
Ночью24.51 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1021.23
Скорость ветра2.31 м/с
2017-07-30
Утром26.95 ℃
Днем34.93 ℃
Вечером34.02 ℃
Ночью21.3 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.01
Скорость ветра5.42 м/с