Погода -2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Ноя 6th, 2015

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи просят спасти от ваххабитов

Досай Кенжатаев. © abai.kz

Профессор Евразийского национального университета имени Гумилева Досай Кенжетаев обратился к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить особое внимание на судьбу мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, который могут уничтожить религиозные фанатики. Свое обращение ученый разместил на площадке портала Abai.kz, пишет «Курсивъ».

По словам Кенжетаева, в Казахстане идеи ваххабизма распространяются среди молодежи, несмотря на официальный запрет. В том числе это привело к зомбированию юношей, которые решили отправиться на джихад в Сирию, считает профессор.

Он выразил опасение, что последователи идеи «чистого Ислама» могут взорвать религиозный мир и стабильность в Казахстане. Их призывы способны привести к вандализму. «Сейчас среди казахской молодежи, которая отравлена ваххабитским познанием, идет кампания по разъяснению, что «чистый ислам» придет в Казахстан после разрушения «могилы Яссауи». За этим тоже можно увидеть ваххабитскую тенденцию, потому что ваххабисты принимают суфизм за ересь», — пишет ученый.

В своем письме Кенжетаев обратил внимание на видео, которое распространяется через соцсети. В нем рассказывается, что «Шайтан, сбивает человека с истинного пути, и главное оружие здесь — великое многобожие». Все это сопровождается картинкой горящего мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

Профессор подчеркнул, что сейчас среди определенной части казахстанской молодежи под воздействием ваххабитских сил прослеживается попытка представить суфизм и Ходжи Ахмеда Яссауи как «оппозицию Исламу», что в корне неверно.

Редактор ресурса Abai.kz Айдос Сарым в комментарии газете «Курсивъ» пояснил, что принял решение опубликовать письмо в связи с чрезвычайной актуальностью затронутой темы, так как речь идет не только о сохранности многовекового памятника, но и о государственной безопасности из-за распространения в Казахстане радикальных призывов и идей.

«Профессор Кенжетаев — один из лучших специалистов в Казахстане в области культуры, истории, религии, его действительно беспокоят опасные тенденции последнего времени. Ведь это не первый такой призыв, в свое время в Алматинской области предпринимались попытки уничтожить знаменитое Пещерное дерево, за ними стояли салафиты. Сейчас активизировались различные ваххабитские течения, которые пытаются делать упор на правильное соблюдение обрядов, разрушить некоторые присущие казахскому народу обряды, привнести лишь арабское видение религиозных праздников и систему ценностей. Поэтому профессор Кенжетаев как человек, болеющий за самобытность казахского народа, не мог остаться равнодушным к таким призывам и решил обратиться к Главе государства», — пояснил Сарым.

«В понимании людей, которые проповедуют такие радикальные подходы, вообще нельзя никого, кроме Бога, возвеличивать, строить памятники и придавать особый статус великим людям, даже просветителям и носителям самой исламской идеи. По сути, это то же самое, что сейчас делают последователи Исламского государства, которые уничтожают памятники в Ираке, взрывают мечети и гробницы. Есть люди, которые хотят сделать то же самое в Казахстане. Я даже знаю известных граждан нашей страны, которые, поддавшись влиянию таких течений, сравняли с землей могилы своих родителей, разрушили надгробия. Здесь работают давно опробованные технологии вербовки. О таких явлениях нужно знать и говорить, чтобы потом для нас вдруг не становилось откровением, что эти идеи ходят среди молодежи. И власть тоже должна об этом знать. Мы только постфактум удивляемся, почему у нас теракт произошел или почему казахстанцы поехали воевать в Сирию», — отметил редактор портала Abai.kz.

tengrinews.kz

10 комментариев
  1. Router says:

    Неужели нельзя поставить круглосуточную охрану ГУССО МВД ?! Ведь этот памятник не только Казахстанский, он же в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

    0
    0
  2. Волк says:

    Да вахабов много стало. Вероятно в этом течении они ищут справедливость, добро и т.д. Только не там ищют.

    0
    0
  3. Lilith says:

    Суфизм в Казахстане преследуется с молчаливого одобрения власти. Имамы, обучившиеся в Саудовской Аравии, внушают, что суфизм это секта.

    «Тем не менее, скандал вокруг суфизма был использован ДУМК (Духовное Управление Мусульман Казахстана) для дальнейшего укрепления своих позиций в борьбе против самостоятельных от ДУМК религиозных организаций. Дальнейшие события показали, что ДУМК в отношении суфийских общин заняло негативную позицию, независимо от того являются они деструктивными, или умеренными. Сложилось впечатление, что ДУМК разделяет позицию ортодоксального ислама, который не признает суфизм, не признает Х.А. Яссави, воспринимая суфизм ересью и заблуждением.»

    http://old.abai.kz/content/sufizm-kak-zhivoe-verouchenie-ne-vostrebovan-v-sovremennom-kazakhstane

    0
    0
  4. Samat says:

    Всегда удивляло почему ДУМК до странности прохладно относится к наследию Яссави?
    С одной стороны понятно, что ДУМК как огрструктура должна быть вполне лояльна к власти. И это нормально. Но с другой стороны, походу наша власть не очень-то приветствует религиозное учение Яссави. Хотя и не преследует. Не разбираюсь в тонкостях религиозных учений. По видимому, что-то есть такое, что власть не может повернутся лицом к суфизму Яссави.
    Но для многих из нас, независимо от того, верующие или нет, имя Яссави, его учение — воспринимается как великое религиозно-культурное наследие. Даже если мы и не знаем толком в чем оно состоит, но это уважениеУВАЖЕНИЕ передается нам от наших родителей, а последним от дедов и прадедов.
    Мне лично, мой дед атеист, сказал буквально пару слов — Яссави никогда не забудет казахский народ пока существует как народ, вклад его велик. Яссави не только религиозный ученый, он много человечного сделал, оставил великое наследие.
    Меня тогда мало интересовали религиозные учения в любом аспекте. Поэтому ничего не расспрашивал.
    Но в памяти осталось то уважение, с которым относились к Яссави.
    Откуда было знать, что этот вопрос когда нибудь в нашей жизни (в 21 веке!!!) станет актуальным.
    В страшном сне не могло привидится, что высокообразованные люди легко и просто, как помешанные пойдут толпами, жертвуя жизнями своими и своих детей во имя религиозных идеи. Что вдруг этим людям покажется, что никак нельзя без принадлежности к какой-либо религиозной конфессии.

    0
    0
    • Lilith says:

      Всегда удивляло почему ДУМК прохладно относится к наследию Яссави?
      ———————————————————————-

      Здесь ничего удивительного нет. Начиная с 90-х на имамов стали учиться в Саудовской Аравии, где ваххабизм — государственная религия. А ваххабиты не признают суфизм.

      0
      0
    • Басеке says:

      Яссауи жил тогда когда жили кипчаки,не было даже чингизидов, а страна называлось Дешт-и-кипчак.И как казахи будут благодарный Яссауи за «великое» наследие? Если разбирать суждение Ахмета Яссауи то он совершил «великий грех» тем что осерчался ( что по канонам ислама является большим грехом) на бога за то что он «дал ему срок жизни больше чем пророку Мухаммеду» и после чего ушел под землю и до конца жизни там и прожил.Этот поступок вызвал такое восхищение степняков,что они посчитали его за святого.
      Думаю, что благодоря эмиру Тамерлану, который преследуя личную цель, воздвиг мавзолей, который теперь является памятником культуры,имя Яссауи и осталось в истории.А так его знали бы только узкий круг историков-тюркологов, исламистов.Все остальное уже придуманное народом.У нас же 75 лет верили что Ленин был типа «святым» и тоже возвели мавзолей.Но оказалось умным, но злой дядькой.

      0
      0
      • strannik says:

        Басеке: Если разбирать суждение Ахмета Яссауи то он совершил «великий грех» …
        =======================
        Это ваше суждение и не более.
        Вообще, вера, любая вера, не требует доказательств, там нельзя ничего рассматривать с точки зрения рациональности, там все иррационально. Люди просто верят и все дела.
        Поэтому обсуждать что там правильно, а что не правильно не имеет смысла.
        Люди в вере ищут не «правильность», не рациональность, не выгоду… Вера слепа, по определению.
        Другое дело, что в современном мире принято с уважением относится к вероисповедованию людей каким бы иррациональным оно нам не казалось. Разумеется, при этом следует различать деструктивное, экстримистское… поведение отдельных верующих, в этом случае светские законы запрещают распространять такое вероисповедование.

        0
        0
        • Басеке says:

          Я атеист, а выводы из факта поступка Яссауи, который почитал пророка больше чем Аллаха, мол ему даровано срок жизнь больше чем пророку своим поступком высказал возмущение, а это исходя из изречение пророка Мухамада великий грех, «Довольствуетесь тем ,что Аллах дал каждому из вас…..»
          И где я требовал доказательства веры? А раз Яссау был для своего времени знатоком корана,то должен был соблюдать изложенные в нем поступалы, а так он был фанатичным верующим, зарылся на 40 лет под землю, чем привлек к себе внимание средневекового люда, знание которые о природе были далеки от современного и которые были так восхищенный этим поступком что посчитали за святого.

          0
          -1
  5. Router says:

    Зеленое знамя несется со скоростью, сметая на своем пути и принося с собой чужой быт традиции и все остальное… Тогда то и не поняли в чем дело, когда Саудовская Аравия много денег давала на строительство мечетей. Теперь пожинаем плоды.

    0
    0
  6. Менің Елім!!! says:

    Проблема не в мавзолее а в паломниках идущих туда. Они впадают в грех называемый ширком,причисление сотоварища Создателю. Некоторые паломники совершая зираят забывают про Бога и просят уже у Яссави это и есть ширк. Ваххабиты считают что они несут чистый Ислам. Сам Ваххаб не говорил чтобы после него мусульмане следовали за ним. Он был лишь жестким реформатором. А его идеи использовали чтобы развалить Ислам изнутри и это получаеться. Идея ваххабизма опасна для Казахстана. Через такие течения молодежь уезжает воевать в Сирию. Считая что они совершают джихад хотя настоящий джихад это джихад со своими пороками. Бог один и суд будет один. Верьте в одного Создателя исполняйте все требования и живите со спокойным сердцем.

    0
    -1
x
2017-10-20
Утром3.04 ℃
Днем7.62 ℃
Вечером10.9 ℃
Ночью0.55 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1024.15
Скорость ветра2.04 м/с
2017-10-21
Утром0.37 ℃
Днем6.55 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с