Погода +13oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пт, Ноя 6th, 2015

Самала Тул — Что я могу сделать, чтобы детских суицидов не было?

Почему дети решают уйти из жизни? Почему они не видят никакого другого выхода из трудных ситуаций, кроме одного? Как объяснить, внушить, убедить, вселить уверенность в то, что дома всегда примут и помогут?
\
В последнее время ребенок приходит из школы со словами, что лучше уйти после 9-го класса и идти в колледж, что уже будет специальность и т.д. и т.п.. Догадаться несложно, откуда ноги растут… Но сейчас, после разговора с классным руководителем, убедилась, что политика школы — это избавиться от проблемных детей. А проблемные дети — это те, у кого нет интереса к учебе, это те, кто, может быть, не может учиться, это те, кто из неблагополучных семей (хорошо, что закрывают глаза на неполные семьи), проблемные дети — это те, кто мешает школе составить отчет с хорошими показателями…

Может быть, топить проблемных детей, как котят, или бросать за гаражами, и если все-таки вырастут, то ни в коем случае не подпускать к «нормальным»?

Что я могу сделать, чтобы детских суицидов не было? Чтобы ребенок чувствовал себя нужным в любом виде, под любым соусом, с любыми своими взглядами на жизнь?
Это все всплыло после того, как незнакомый мне мальчик, который учился в нашей школе, вчера ушел. Навсегда…

18 комментариев
  1. 111 says:

    Суицид возникает от безысходности. Разве это секрет?
    К чему без конца задавать нелепый вопрос — Почему дети решают уйти из жизни?
    Да, детский суицид стал трендом. И это пока всех устраивает.
    Только ради приличия стараются сделать сочувствующее выражение лица, причем все, начиная от простого обывателя до власть предержащих.
    Не нравится — чемодан-вокзал.
    Для остальных оное не нарушает комфорт удавшийся жизни.
    Может показаться, что писать так — цинично. Но что поделать, если Правда бывает иногда такой циничной.

    0
    0
  2. Басеке says:

    Коррупция загубила всю систему «народного» образования, когда руководители в большинстве своем только и занимаются сбором денег, пьянством, когда акимы всегда таких и ставят «руководить» верных сборщиков «мани» , чего вы бы ждали?
    Суицид уменьшатся, если эта система власти исчезнет, уйдет, смениться.А этого вероятнее всего не будет.Так что ….. все будет продолжаться.

    0
    -1
    • Router says:

      При чем тут это!? Зачем опять все переводите сначала в плоскость экономики а потом и политики. По вашему если акимы берут взятки, то детский суицид увеличивается. Тогда почему Гвинея, Сальвадор и Сомали далеко позади нас в списке количества суицидов? Я не спорю что один из факторов экономическая и политическая составляющая, но и не главная. Ведь в Анголе на 100 тыс. населения, меньше самоубийств чем в Бельгии. А как объяснить Монголию? Если потаскать власть надо, то это можно сделать на другой ветке.

      +1
      0
      • Ерик says:

        А вы как думали это все взаимосвязано, даже очень. Примет, отец приходит домой поздно вечером очень уставший в надежде заработать и успеть оплатить все возросшие вдвое комуслуги. Мать бьется с утра до вечера в поисках работы. Зарплаты задерживают по несколько месяцев, цены растут как на дрожах. Одежду купить не хватает, заплатить за учебу в ВУЗах не хватает, цены на бензин растут, и ты рядом видишь хозяев жизни у которых все есть, и ты знаешь что они их не заработали честным путем. Откуда оптимизм? Как воспитывать детей когда вокруг такое творится, как не сорваться и не накричать, как успокоить ребенка когда сам встаешь с утра в тревоге что же еще придумают чтобы вынести людей вперед ногами? Какие проблемы принесет новый день? И вы считаете что это не связано?

        0
        0
      • Басеке says:

        А вы работали или хотя бы вникали в этой систему «народного» образования? Знаете что там происходит, как учат, как ставят оценки и чем у там занимаются школьные «психологи»? Чем занимается директриссы школ? Вы многого не знаете и сразу же ОБИДЧИВО возмущаетесь. Проблемы суицида поднимал еще в конце 90-х годов и еще тогда стало ясно причины этой трагедии и низкого образования, еще до введения ЕНТ. Так что не зная глубину проблем, пытаться оппонировать.

        0
        -1
        • Человек says:

          Согласен с Басеке это все было и при СССР все было и изнасилования и суицид и убивали ещё больше просто об этом никто не говорил .СМИ не освещало это у меня во дворе помню 5 убили за 2 месяца в том числе девушку.Сейчас ситуация гораздо лучше в плане криминала, а суицид это зависит от родителей ,как они готовят его к взрослой жизни и здесь нет других виновных .Ребенок вырастает и сталкиваясь с проблемами не выдерживает.Спасение утопаящего дело рук самого утопаящего и больше ни как это жизнь,а родители это те люди ,которые учат плавать.

          0
          0
          • Бричмула says:

            да-да-да.. так ужасно жили при СССР.. а вот с нового года ваще как здорово заживём, Будет сплошное счастье.. а если не будет—то виноват Назарбаев.. Путин или Россия вся целиком)))

            0
            0
  3. настЯ says:

    Да конечно! Вот любой выпуск газеты не обходится без очередного чиновника который был обвинен с отмывании, вымогательстве и взяточничестве! Рыба гниет с головы!

    0
    0
  4. Lilith says:

    автор как бэ намекает, что на суицид идут те, кого не взяли в 10-й класс? А вы не внушайте ребенку, что без высшего образования он никто, и тогда не получив грант, он не пойдет вешаться. В том, что дети кончают жизнь самоубийством из-за ЕНТ, виноваты только родители.

    0
    -1
  5. Lilith says:

    незнакомый мне мальчик, который учился в нашей школе, вчера ушел. Навсегда
    ———————————————————————————

    УН, почему об этом нет никакой информации?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Иногда думаешь, извещать ли о таких трагедиях… Абсолютная беспомощность. Это произошло в СШ 24. Мальчик учился в восьмом классе.

      0
      -1
      • Lilith says:

        Конечно освещать! Может другие родители прочитают и будут бережнее относиться к своим детям. Ведь причина обычно в семье, как это было с Настей Агибаловой (никак не могу смириться с этой трагедией, вспоминаю о ней — сразу слезы…).

        0
        0
        • Басеке says:

          Если освещать все суицид ,то у некоторых психика может не выдержать.Наверное примерно еженедельно несколько фактов, а несовершеннолетних …..

          0
          -1
  6. наташа says:

    вы знаете мои сын болеет уже 10 лет и старается выжить. он хочет жить а я все делаю чтобы он был счастлив. вы все постояно кто пишет уже поняли кто это написал. если чуть вововремя не сделаем укол он уже понимает. но я некогда не слышала от него слова такого как суицид несмотря на то что мне тяжело и еще на меня напала натренированная на людей собака и молчат двд.прокуратура. штраф хозяину дадут для вида. он из тех.мои сын ухаживает за мной уже с 20 сентября. звонят со школы если помощь нужна позвоните. только наше доблестное здравоохранение все равно. так что я считаю все зависит от воспитания и от моральной поддержки. мои сын много прошел и он будет жить и собирается поступать на юритса. он молодец и умница и нам без разницы это ент. родители не ругайте детей если не сдадут ент. они боятя этого поимите

    0
    0
  7. эксперт says:

    Школа обязана готовить к РЕАЛЬНОЙ жизни детей с 4 класса, а не рассказывать сказки по счастливую жизнь . Столкновение показушной жизни с реальностью с ее цинизмом, разрушает идеалы и психику ребенка, и некоторые не могут это перенести.

    0
    -1
  8. Ерик says:

    Несмотря на окружающую страшную реальность в нашей жизни постарайтесь не говорить о тяжести жизни, о том что всего не хватает, о том что тяжело зарабатывать и прочие будни чтобы ребенок не почувствовал себя обузой. В наш век материальных ценностей можно найти много положительного, выйти просто погулять по парку с детьми, сходить на рыбалку, сделать что то своими руками, завести маленьких питомцев чтобы дети почувствовали ответсвенность. Как то так.

    0
    0
  9. 1 says:

    «Школа обязана готовить к РЕАЛЬНОЙ жизни детей с 4 класса»
    А вы, родители, что должны делать?

    0
    0
x
2017-10-19
Утром13 ℃
Днем16.26 ℃
Вечером14.79 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с