-3oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

06.11.2015 1 238 7

Картина дня Мир

В Петербурге активисты постирали одежду, «испачканную кровью россиян, украинцев и казахов»

Петербурге на Невском проспекте в среду прошла акция Катрин Ненашевой, Анны Боклер и активистки арт-группы «Родина» Дарьи Апахончич под названием «Милитаризированный викенд».

стирка

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Виктор Резунков, участницы акции принесли воду из реки Мойки, сняли камуфляжную одежду без опознавательных знаков, которая, в соответствии с перформансом, была испачкана кровью россиян, украинцев и казахов, и стали стирать ее в тазах. Затем одежду повесили на ограждении Невского проспекта. После этого участницы были задержаны полицией и отправлены в 78-е отделение. По предварительным данным, им вменяют административную статью «Нарушение благоустройства». После составления протоколов об административных правонарушениях их отпустили, передает сайт «ОВД-Инфо».

Как сообщила Катрин Ненашева, проходившая целый день в испачканной кровью военной форме, их акция является антимилитаристской. «Наша акция называется «Милитаризированный викенд», и она посвящена Дню народного единства.

— Я хожу в этой окровавленной военной форме, на которой кровь разных людей – кровь западных украинцев, русских, казахов, тех, кто не поддерживает военную агрессивную политику России. Эти люди добровольно дали свою кровь, осуществив, таким образом, свой протест против агрессии и пропаганды войны России. Эту кровь мы собрали во Львове и привезли в Россию. Вчера я целый день ходила в этой форме по Санкт-Петербургу. Идея нашей акции заключается в том, что нас настолько милитаризируют, причем, не только извне, но и изнутри, «внутривенно», что такая окровавленная форма становится нашей повседневной одеждой и врастает в наши поры, в наши клетки. Она становится нашей кожей, милитари-кожей. И сегодня мы с девушками совершим сакральное омовение этой формы, устроим небольшую прачечную, постираем ее и оставим на Невском проспекте как живую инсталляцию в знак протеста против военной агрессивной политики и ввязывания нас в какую-то новую войну. И то, что наша акция проходит в День народного единства, является тоже очень символичным. Это отличный повод для того, чтобы провести такую акцию», – рассказала Ненашева.

«Свобода»

7 комментариев
  1. mudryi kaa says:

    Ха)) нас то какого хера сюда приплели?

    0
    -1
  2. NVP says:

    «… кровь западных украинцев, русских, казахов,…».
    Извините за нескромный вопрос:а почему именно «западных украинцев», почему нет крови восточных? Наверное, восточные украинцы не захотели «добровольно» сдать кровь.
    Ну, а уж про казахов я и не спрашиваю.

    +1
    0
  3. Софья Жмако says:

    казахскую кровь ещё не пускали, а камуфляжи стирают, наверное тётя Ася адрес перепутала? Или у нас уже всё смешалось? Скорей бы уже апокалипсис наступил

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      «В городе, в котором живёт двести тысяч человек, гибель и ранения нескольких десятков человек трудно скрыть. Тем более что не все участники боёв погибли. Многие добровольцы вернулись и рассказывают об этой войне. Разумеется, они это делают не для публикации, но этих рассказов вполне достаточно, чтобы родным, друзьям, соседям и случайным попутчикам составить своё представление о том, что происходит на Востоке Украины.

      До первого ответа Главной военной прокуратуры единственной официальной реакцией на известия о гибели десантников была фраза, сказанная в Пскове 22 августа 2014 года командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Если судить по надписям на табличках и могильных плитах, Сергей Волков погиб 11 июля, Алексей Карпенко и Антон Короленко – 18 августа, Леонид Кичаткин и Тлеужан Кинибаев – 19 августа, Александр Осипов – 20 августа… » http://gubernia.pskovregion.org/number_764/15.php

      Тлеужан Кинибаев — казах

      0
      -1
      • nata says:

        Многие добровольцы вернулись (с) сказала Тамара.

        Тамара,ключевое слово-добровольцы.

        +1
        0
        • Менің Елім!!! says:

          Да добровольцы. Обманутые госпропагандой. Думавшие что украинцы это фашисты и что они убивают детей распятием что каждый украинец держит русского раба. А местные сепаратисты.

          0
          -1
  4. Saulet says:

    К этому, высказанному Торегали Казиевым мнению просто добавить нечего:

    Если б у России была правильная модель государства, то сейчас в СНГ было бы 700 млн человек, в РК 70, а в самой России 300. Когда это объясняю, мои русские друзья перестают обижаться. Но ничего не делают, чтобы исправить положение.
    В ЕАЭС его члены впадают также в истощительную модель, придуманную на самосьедание славяно-тюркского (тюрко-славянского) пространства. В 21 веке впервые возникает риск, что это пространство будет занято нетюркскими и неславянскими народами. Чтобы этого не случилось, надо шевелить мозгами.

    0
    -1
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-4.72 ℃
Ночью-5.54 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.67
Скорость ветра3.86 м/с
2017-12-12
Утром-4.83 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с