Погода +5oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

Азамат Муханов — Личный путь к свободе

2

 

Азамат Муханов — самый молодой участник общественного объединения «Абырой». Ему всего 24 года, а он выходит на одиночные пикеты, бывает на допросах у полицейских, не пропускает ни одной общественной акции. Он не боится критиковать власть, знает свои права и считает, что он, ну, хоть немного, ответственен за свою страну. Как он пришел к этому решению, рассказывает сам активист.

Азамат Муханов, 24 года

Я гражданин Республики Казахстан. И это уже о многом говорит. Если ты гражданин, ты должен быть ответственен за свою страну. И зовут меня Азамат, что в переводе с казахского означает «гражданин».
Заниматься общественной работой я начал, примерно, с 2011 года, после событий в Жанаозене. Я сидел на «парах», когда увидел в «Ютубе» видео, где в людей стреляют. Первое, что я ощутил, бессмысленность всех дальнейших действий. Никто нам не поможет. После этого я сам захотел туда поехать.
В 2011 я еще не был знаком с общественными деятелями. Я вырос на «Хабаре» и на «Казахстане» и многого не понимал. Я узнал о поминальном вечере 16 декабря на площади Абая и пришел туда. Там было человек 20-30. Я был удивлен, ведь никогда не видел такое количество людей с собственным отличным мнением.
Я не боялся. Я понимал, что меня никто не убьёт, но внутри был рубеж, который надо преодолеть, чтобы выйти из толпы и встать рядом с горсткой человек. Надо было переступить через себя.
Это ощущение похоже на то, когда ты выходишь один против всех и говоришь им: «Вы не правы». В этот момент думаешь о большинстве, как они тебя воспримут? Что они о тебе подумают?
Я понимал, что делаю правильный шаг. В тот день на площади я встретил думающих людей. В университете таких людей я не встречал.
Я всегда задавался вопросом, почему кто-то на самолете летает, а другие себе велосипед не могут купить? Почему между казахстанцами такая большая социальная разница?
Человека делает человек. Когда мы общаемся с умными, неравнодушными, думающими людьми, берем что-то для себя.
На размышления о своей гражданской позиции мне понадобился год. Я читал новости, анализировал, сопоставлял факты. Нападение на Лукпана Ахмедьярова сильно подействовало на меня. На человека, готового стоять за правду, было совершено покушение. А потом в Уральске прошла встреча активных пользователей сети «Фейсбук». Тогда я встретил самых разных людей – националистов, оппозиционеров, у всех свое мнение, все горячо спорят.

IMG_3352
Сначала никакого давления со стороны правоохранительных органов я не ощущал. Все началось в июле 2013 года. Меня вызвали в полицию и спрашивали, откуда я беру деньги, знаю ли Аблязова? Павлова? На тот момент я не знал, что это за люди.
Повестки в полицию я не увидел. Мне позвонила взволнованная мама со словами: «Ойбай, балам, к тебе пришли люди в форме». Самое страшное в тот момент было видеть трясущихся родственников. Они меня уговаривали всё бросить, говорили: «Балам, койшы, койшы». А у меня внутри что-от горит… Это даёт еще большую уверенность.
За себя я не боялся. Я знал, что не нарушаю закон. Спрашивал у других ребят, оказывается, приходили ко всем. Я почувствовал, что я не один, со мной есть единомышленники.
Из-за выборов я ругался с преподавателями в университете. Извините, но рано утром в воскресенье я не хочу вставать из-за этого. Тем более, я знаю, что без меня там уже всё решено. Но больше всего я ругался с преподавателем истории Казахстана. Она нам всегда говорила, что мы движемся к 50-ке лучших стран и т.д. «А ничего, что мне дома есть нечего?» — сказал я ей однажды. После этого она меня перестала пускать на пары.
Ко всем моим родственникам приходили на работу люди и говорили, что уволят их из-за меня. Я понимал, что это развод и пытался их убедить в этом. Прошел месяц, два, год. Они спокойно работают на своих местах. Это была попытка обмануть нас, как детей конфеткой. Реальных действий не было.
Когда мне было 22, я вышел на одиночный пикет на площадь Абая первый раз в жизни. У меня был плакат: «Не трагедия,  если диктатор считает своего гражданина рабом. Трагедия, если гражданин с этим согласен». Ко мне подходили молодые ребята и спрашивали, что я делаю. Разное говорили: «Ему заплатили, он американский агент» и «Ты прав, молодец».
Честно, я тогда волновался. Стоять в толпе легко, а одному страшно. Что о тебе подумают? Вдруг полицейские заберут тебя?

азамат муханов
Конечно, машина полицейская приехала. Подошел человек по имени Асет. Спрашивал, зачем я это делаю, кто мне подсказал выйти. Он потянул меня за рукав со словами «пройдемте-пройдемте». Из-за того, что я вышел впервые, я не знал, как себя вести, и пошел за ним в здание акимата города.
Сначала мне задавали обычные вопросы, кто я, зачем вышел, кто меня надоумил. Веселье началось, когда они начали угрожать мне, что закроют меня. Я испугался. Но тут в кабнет ворвался Лукпан Ахмедьяров со словами: «Вы не имеете права». А мне он сказал: «Ты чего здесь сидишь? Пошли отсюда».
В феврале этого года я задал вопрос акиму области Ногаеву на отчетной встрече. Тогда я почувствовал, что наконец-то это сделал — задал свой вопрос. Там столько людей было, в основном, чиновники, которые видят его каждый день. А к микрофону подходили единицы. Но ответа внятного от акима, к сожалению, я не услышал.
80% друзей перестали со мной общаться из страха, что у них будут проблемы на работе.
На грант фонда Сороса я создал проект – некую дискуссионную площадку для молодежи. У нас есть проблема. Да, молодежь знает свои права. Молодежь знает, что в Казахстане все плохо, но надо объяснить, почему это происходит. Я не призываю никого выходить на площади. Я хочу, чтобы молодые люди понимали, что творится в стране.
Я вижу тренд среди молодежи – знать свои права. Чуть их тронь на улице, они сразу спрашивают, на каком основании, почему, покажите документы, кто вы такой? Проблема с сельской молодежью. Надо работать с казахскоязычной молодежью.
Сейчас вместе с организацией Freedom House я планирую еще один проект по правовому просвещению. Недавно я был на семинаре для казахскоязычной молодежи. Она очень активная, она хочет знать.
На самый часто задаваемый вопрос — «для чего ты это делаешь?», я нашел для себя ответ. Надо людям рассказывать, показывать, объяснять, что происходит в стране и как это влияет на нас.
Наша власть может решить проблему, но не её причину. Они решили проводить ЭКСПО. А может, дороги сначала сделаем? А потом уже все эти пафосные мероприятия. Нужно народу объяснить, он может решать: не ЭКСПО, а дороги, не Азиада, а новые детсады и школы.
Никто майдана в Казахстане не хочет, никто не хочет крови в этой стране.
Плохо, что наш народ принимает за правду все, что слышит по телевизору. Сами ни о чем думать не хотят. Не хватает критического анализа, собственных рассуждений.
Иногда как нахлынет: «Надо мне это все?» — и не хочешь больше ничего делать. Походишь день-два, а потом понимаешь, что надо, надо доносить до людей.
Я не могу назвать свою деятельность словом «политическая». То, что я делаю, это всего лишь маленькая часть.
Моя супруга из Актау. Она работала в пресс-службе молодежного объединения, созывала всех на слёты, встречи Елбасы и т.д. Она была, так скажем, по ту сторону баррикад. Она говорит, что это всё по приказам делается, а многие идут в Жас Отан и Нур Отан за карьерой. Есть такой миф, если ты не в партии Президента, то нет у тебя будущего. Она мне сказала: «У вас все по-честному».
Что такое свобода? Сейчас каждый думает, что он свободен, раз надевает, что хочет, покупает, что хочет, ездит, куда хочет. Свобода – это когда ты уверен в завтрашнем дне. У меня такой уверенности нет.

1 (2)
Может, мысленно я свободен. Многие говорят, что в Казахстане нет свободы слова. Я считаю, она есть; нет свободы мысли. У нас есть Интернет — возможность выражать свои мысли. Но если у нас нет свободы мысли, никакой Интернет не поможет.
У каждого человека есть внутренний страх, самоцензура, которая его останавливает. Вот с этим надо бороться.
У меня есть еще одна идея для проекта. Я собираю людей, которые независимо от власти зарабатывают деньги. Я хочу поехать с ними в села, чтобы они обучали молодежь.

Мадина Куанова, фото Рауль Упоров

8 комментариев
  1. Денис says:

    «Не просите у Бога лёгкой жизни, просите, чтобы Он сделал вас сильней».
    Джон Фицджеральд Кеннеди.

    +1
    0
  2. сайран says:

    «На грант фонда Сороса я создал проект» понятно ветер от куда дует

    +2
    0
  3. Lilith says:

    в Уральске молодежь пассивная, поэтому Азамат выглядит белой вороной.
    В Алматы молодежь более сознательная и политически активная:

    https://www.youtube.com/watch?v=erfNXBXfZwk

    https://www.youtube.com/watch?v=qHW06Z8BbXs

    https://www.youtube.com/watch?v=nZ_HviM_RsU

    0
    0
  4. sake says:

    одни ездят на велосипедах а другие на самолетах. может кто-то скрыл от Азамат тот факт, что во всем мире так. со времен появления человека так. и в США тоже так. мы не единственная страна в мире где есть бедные и богатые. а равенство было только в одной стране мира-СССР. но про него тоже говорят плохо).

    +1
    0
    • Басеке says:

      Рассмешили,»а равенство было только в одной стране мира-СССР».А вы жили в то время,если да, то хоть анализировали? Директора совхозов,секретари райкомов жили припевающих, в хороших условиях, с спецпайками и т.д. чабан ,тракторист или другой работяга с десятками детей жили в азиатских домах с земляными полами, в конце 80-х более-менее улучшилось и то мизерном.В городе большая часть жили в общагах,только те кто работал в военных заводах имели собственное жилье и то не все.Продукты дефицит, одежды так же, все под прилавкой, по блату и т.д. Не пишите глупости.

      0
      -1
  5. Элла из Фрелла says:

    Азамат, вы молодец! Это очень смело. Четко понимая ситуацию в стране, я бы не смогла как вы.

    0
    0
  6. Улан says:

    Против нашей коррумпированной власти нам нужна революция!!! Жусановая!!! Все остальное бесполезно.

    0
    0
  7. Али says:

    У нас в стране извращеннное мышление, если открыто человек борется за наши права, за справедливость и выступает против коррупции, то он сразу становится «врагом народа,агентом,провокатором», и вместо того чтобы поддерживать таких людей, мы их «гасим»,подставляем,клеветничаем…

    0
    0
x
2017-10-19
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром0.28 ℃
Днем9.62 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с