Погода -5oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

Бахытжан Торегожина — Интернет стал для населения последней площадкой для выражения своего мнения.

а

Выступление на конференции Фронтлайн Дефендерс
6 ноября 2015 года, Дублин, Ирландия

Сегодня на всём постсоветском пространстве гражданское общество повсеместно ощущает давление и уничтожение. Властями инициируются ограничительное законодательство и репрессивные меры против организаций и отдельных лиц, имеющих мужество критиковать политику правительства и выступать в защиту прав человека, справедливости и верховенства права. Меня, как правозащитника, работающего в Казахстане, волнует тревожная ситуация, которая в последнее время развёрнута против независимых средств массовой информации и политических оппонентов, правозащитников и гражданских активистов.

Я хочу с этой трибуны Фронтлайн Дефендерс, с Дублина, озвучить имена политических заключённых. Для них очень важно знать, что о них говорят, что они не забыты. Осуждены на длительные сроки в результате несправедливых судебных разбирательств по политически мотивированным обвинениям оппозиционный лидер Владимир Козлов, поэт-диссидент Арон Атабек, правозащитник Вадим Курамшин и бывший глава «КазАтомПрома» Мухтар Джакишев. Во Франции под арестом находится Мухтар Аблязов, который долгие годы финансировал в Казахстане легальную оппозицию и сам был оппозиционным политиком. Мы обеспокоены тем, что правительство Франции приняло решение о его экстрадиции в Россию, мотивировав тем, что в его деле нет политической составляющей. Я могу свидетельствовать, что политическая составляющая в деле Мухтара Аблязова составляет 98% и с арестом М. Аблязова в Казахстане перестала существовать политическая оппозиция, и это поле полностью зачищено.

Ликвидированы все оппозиционные политические партии. Сегодня арестованы гражданские активисты, блогеры Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин по статье «разжигание национальной розни» за простой перепост статьи в «Фэйсбуке». Заведены уголовные дела на правозащитника Елену Семёнову и гражданского активиста Болатбека Блялова. По решению суда с огромными штрафами закрыты яркие независимые газеты: «Правдивая газета», «Правда Казахстана», «Накануне.kz», журнал «Адам», без объяснения причин блокируются популярные интернет-ресурсы. Идёт суд над самой старейшей газетой «Жас Алаш», которую также требуют закрыть. Решением суда в Казахстане закрыта социальная сеть Live Journal. Сегодня у нас возникают серьезные опасения, что в скором времени могут быть заблокированы социальные сети «Facebook», «Youtube» и «Twitter», так как правительство считает, что эти социальные сети являются деструктивными, потому что отказываются сотрудничать с казахстанскими спецслужбами.

Очевидно, что истинная причина репрессий кроется в том, что интернет стал для населения последней площадкой для выражения своего мнения и свободы слова. Про-правительственной организацией инициирован новый законопроект об НПО, который представляет угрозу для всего независимого гражданского общества.

Почему это происходит?

Общество считает, что такие репрессивные действия связаны с тем, чтобы уничтожить активное гражданское общество в период транзита власти. И потому властями пресекаются любое выражение протеста: от театрализованных арт-мобов, одиночных пикетов до публичного вручения письма адресатам. Идёт активное ограничение политических и гражданских прав и свобод, свободы получения и распространения информации, свободы мирных собраний и выражения критического мнения. Нами активно ведётся судебная тяжба и мониторинг по всем политическим делам. Я хотела подчеркнуть, что в Казахстане нет справедливого независимого правосудия. Коррупция во всех сферах власти стала главной проблемой нашего общества.

За эти 3 дня с этой трибуны прозвучало много личных историй из разных стран. Г-жа Мэри Лолор в первый день подчеркнула, что в мире возросла ужасающая волна нападений и убийств правозащитников, что даже есть мысли о создании международного мемориала тем, кто погиб, чтобы их не забывали. Все, кто находится в Дублине, здесь, в этом зале, это настоящие герои. И я хочу вас видеть живыми, здоровыми и на свободе!

С уважением,
Бахытжан Торегожина,
ОФ «Ар.Рух.Хак», г.Алматы,
Казахстан

Опубликовано на Фейсбук.

 

 

Один комментарий
  1. Lilith:

    Молодец.

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-6.45 ℃
Днем-2.8 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с