Погода +17oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

Как Кремль реагирует на основную версию катастрофы российского А321

Судя по всему, версия теракта стала главной в расследовании гибели российского А321 в Египте 31 октября. Даже российские власти, продолжая твердить о том, что версия теракта не преобладает, запретили полеты авиации в Египет вслед за рядом европейских стран и начали эвакуацию туристов. Межгосударственный авиационный комитет заявил, что самописцы самолета не зафиксировали неполадок (т. е. катастрофа была внезапной). Глава комиссии по расследованию причин крушения заявил, что на последней секунде записи слышен посторонний шум. Reuters передает со ссылкой на участника расследования, что на 90% это была бомба.
С самого начала экспертами и СМИ рассматривались две основные версии – техническая неисправность и теракт. Обе подразумевают ответственность российских властей, но разную.
В первом случае это ответственность за качество контроля в авиации и турбизнесе, за коррупцию и экономическую ситуацию в стране. Это привычный для российской власти вид ответственности с проработанными способами ухода от нее. Запретить эксплуатацию самолетов, кого-то посадить, ужесточить проверки. Пока не уляжется резонанс.
Теракт в данном случае – это ответственность за войну в Сирии. Кремль, похоже, стремится избегать даже намека на такую связь. Это ответственность за некомпетентность при начале военной операции в Сирии, игнорирование рисков участия в сложном многомерном конфликте на Ближнем Востоке, из которых риск ответных террористических атак, пожалуй, был самым очевидным. Тем более, для страны, которая годами вела борьбу с террористами на своей территории и получала в ответ теракты с массовыми жертвами.

Россия прекратила авиасообщение с Египтом

Россия прекратила авиасообщение с Египтом. Полеты приостановили до выяснения причин катастрофы A321.
Та старая война позволяет прогнозировать сегодняшнее поведение Кремля. Какую логику рассуждений можно считать обычной, человеческой? Например, как в Испании после терактов 2004 г. в Мадриде. Когда выяснилось, что это исламисты, Испания вывела войска из Ирака, потому что надо выходить из конфликта, если обществу конфликт не нужен.
В России такая логика будет означать невозможное – признание поражения власти. Поэтому связь надо перевернуть – это теракт станет причиной участия России в конфликте и Россия в этом конфликте должна идти до конца.
Непоследовательное поведение российских властей после катастрофы может означать и то, что на усиление операции в Сирии нет готовых средств и возможностей. Она нужна как красивая картинка по телевизору, как реклама военных возможностей России. Никто не думал при начале операции, что она может вызвать теракт и гибель 224 невинных российских граждан. Россия не хочет идти в Сирии до конца. Но теперь не может и уйти оттуда.
Пропагандистским выходом для Кремля может стать отработанное в украинском конфликте создание неопределенности. Отрицая до последнего версию теракта, вбрасывая попутно другие версии (отказ техники, израильские учения и т. д.), можно усиливать у граждан ощущение неопределенности и страха. Средний россиянин будет думать, что летать куда-либо опасно, но кто в этом виноват – непонятно. А гражданам как раз и полагается сидеть дома и не стараться что-либо понимать.

Ведомости

12 комментариев
  1. alex:

    Лондон передал Москве доказательства того, что российский лайнер Airbus А321, вероятнее всего, погиб в результате террористического акта. Соответствующее заявление сделал представитель британского МИД в интервью агентству Sputnik, сообщает Lenta.ru.

    +1
    -1
  2. Алексей Тверской:

    Россия – это бензоколонка, которая маскируется под страну. Это клептократия, коррупция. Это государство, экономика которого опирается только на поставки нефти и газа. Именно по этой причине экономические санкции очень важны.
    Но сейчас, кажется, у России появился новый товар на экспорт – терроризм. Что-то президент Путин изменил риторику. Раньше о сортирах рассказывал, а теперь поддерживает террористов в соседних странах. Ведь, по-большому счету, диктат Асада тоже можно назвать эдаким терроризмом. Я уж не говорю о сепаратистах Донбасса, бывших головорезах (в прямом смысле слова) Кадырова и прочей фашиствующей нечисти в крупных городах России…
    Черчилль называл Россию “загадкой, которая покрыта тайной и помещена внутрь головоломки”. При Путине российскую риторику можно назвать “фантазией, которая помещена внутрь бреда и завернута в хитросплетения лжи». Россия рассказывает ложь о событиях в Украине, мир не читал такой захватывающей русской белетристики с тех пор, как Достоевский написал, что “Дважды два равняется пяти».
    Смесь этой лжи с этой ненавистью — кажется, единственный отечественный продукт, производимый при Путине с качеством, превышающим мировые аналоги. Уже полтора десятка лет эта смесь заливается в черепные коробки, приближая полную деградацию страны, готовя убогое будущее России на обочине современного мира… Где нам, таким, собственно, и место. Вчитайтесь в последний список наших союзников на голосовании в ООН — и вы поймете, где мы уже. Скоро будем там же, только еще глубже… Путина матушка-история, так или иначе, приберет, но куда потом двинется огромная страна с мозгами, отравленными ксенофобией? Как и какой ценой будет выкарабкиваться обратно в мир?
    Мир, прости мой русский народ…

    +2
    -4
  3. Игорь Васильевич:

    Алексей Тверской: ну что наступили вам на «яйца»? и теперь подорванный самолет будете использовать в качестве главного аргумента против политики Путина ? Это последнее что осталось в ваших аргументах?
    Жалкие вы, жалкие…. — это Вас и ваших сателитов из-за океана скоро сотрет история, так как Западу 300 лет, а Русь уже больше 1000 лет стоит и никогда своих друзей не продавала, а врагам спуску не давала….почитайте историю умник… написал? считай отработал свои 100 баксов тварь…..

    +4
    0
    • golos:

      Жалкие вы, жалкие…. — это Вас и ваших сателитов из-за океана скоро сотрет история, …считай отработал свои 100 баксов тварь…..
      ================================
      Если вы вполне уверены, то почему такая истерика?
      Походу вы сами и не верите в то, что здесь пишете про вечную Русь… и про Путина

      0
      -2
    • уралец:

      совершенно правильно говорите и отменять с египтом авиасообщение не нужно было рас не доказано что это теракт террористам только это и нужно посеять панику и страх.

      0
      -2
  4. Сергей:

    Никаких фактов, одни домыслы и эмоции. Пропаганда это,а не новости. Сообщайте факты, какие сделать выводы мы решим сами.

    +2
    0
  5. Talgat_mechanic:

    Только прочитал эту статью, а она уже тут.

    +1
    -2
  6. Алексей Тверской:

    Ватники, без истерики. Не важно написал, кто придумал.
    Важна суть написанного. Но радует то, что вы копаетесь по другим нормальным сайтам, пытаясь найти плагиат. Не все время же на Россия 24 сидеть. Хотя, России вы нужны также, как собаке пятая нога, поверьте.

    Если нет ценностей, то как вообще создается мир ватника? Мир ватника создается от ощущения, что у них все всегда хотят что–то отнять. Путин любит рассказывать про крысу, загнанную в угол. Так вот и ватник все время ищет повода чувствовать себя крысой, загнанной в угол.
    Для ватника ощущение стресса, ощущение, что надо срочно спасаться самое важное.
    Когда пишешь о том, что экономика важна, тебе отвечают:
    − Какая экономика? Мы на войне!
    Когда говоришь, что экономически выгодны отношения между равноправными партнерами, тебе возражают:
    − А если ты в бою, и командир приказывает тебе умирать!
    Для ватника не возможны отношения «Выиграл − выиграл». Они всегда ощущают себя загнанными в угол крысами. Им всегда надо искать повода для войны.

    Мир, прости нас, русских, за Путина, мы не все такие…

    P.S. Специально, по просьбе ваты ссылки на сайты:

    грязная вата.ru — https://vata.dirty.ru/pro-vatnikov-660997/
    ВжоПу.ru http://vzhopu.ru/

    Наслаждайтесь.

    +1
    -3
  7. Вжик:

    Ну кто еще Шарли Эбдо?? Уроды

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером15.91 ℃
Ночью11.7 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с