Погода +13oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

«Кремль еще не решил»

9 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что россиянам не стоит надеяться на скорое возвращение в Египет: решение вопросов обеспечения безопасности на курортах займет время. На сегодняшний день из Египта были вывезены порядка 25 тыс. российских туристов. Решение об эвакуации объясняется общими проблемами безопасности. При этом российскими властями по-прежнему замалчивается или отрицается первоначальная причина всех нынешних опасений, связанных с Египтом, — подозрения на теракт на борту российского самолета A321, который потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. Кремль пока придерживается тактики говорить о том, что рассматриваются все версии произошедшего. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете» аккуратно отметил: «Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло». При этом, о возможном взрыве бомбы на борту самолета пишут все западные СМИ и говорят мировые лидеры. Но Россия этой версии избегает. Почему — разбиралась шеф-редактор телеканала «Дождь» Лола Тагаева.

Россия и Запад

Российские власти объявили о прекращении полетов в Египет почти спустя неделю после катастрофы самолета A321 на Синайском полуострове: в пятницу, 6 ноября, с таким предложением выступил глава ФСБ Александр Бортников, а 8 ноября соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Авиакомпании европейских и арабских стран начали заявлять о приостановке полетов в Египет на следующий же день после авиакатастрофы. Все это время от ведущих мировых СМИ со ссылкой на анонимные источники и данные разведки (официальных итогов расследования пока нет — прим.) приходили новости о том, что на борту A321 была бомба.

Телеканал France2 рассказал о звуке взрыва на записи бортового самописца. The Telegraph сообщила, что британская разведка получила данные перехватов, которые свидетельствуют: боевики террористической организации «Исламского государства» (запрещена в России) готовят в регионе теракты. BBC со слов источников озвучили мнение британских следователей — бомба была в багажном отсеке самолета. О подобной версии в американской разведке сообщало и CNN. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступили с заявлениями, в которых они призвали считать теракт одной из главных версий случившегося. Лондон уже передал Москве свои данные, которые свидетельствуют в пользу этого варианта. Также появились многочисленные рассказы очевидцев и сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха о том, что там систематически нарушались элементарные правила безопасности. Наконец, ИГИЛ второй раз взял на себя ответственность за произошедшую катастрофу.

Российские власти все это время обходили стороной версию о взрыве бомбы на борту самолета. Означает ли их решение о приостановке полетов в Египет, что они готовы впоследствии признать версию о теракте, совершенном исламистами? Кажется, в Кремле еще не определились.

Последствия признания

Да, не остановить полеты означало подвергнуть риску взрыва другие российские самолеты. Да, ответственные за расследование службы работают. Глава МЧС Владимир Пучков заявил о том, что российские эксперты сняли смывы со всех фрагментов самолета и багажа пассажиров для выявления следов взрывчатки. «Если следы взрывчатых веществ есть, они точно будут обнаружены», — пообещал он. Однако затем последовало заявление Пескова о том, что решение о приостановке авиационного сообщения с Египтом не означает, что приоритетной версией катастрофы является теракт. Сейчас российские власти находятся, возможно, в одном из самых сложных для себя положений. Признать бомбу или нет? И то, и другое решение несет в себе слишком много рисков.

Скорее всего, в Кремле сейчас очень внимательно изучаются социологические данные отношения россиян к кампании в Сирии и, возможно, ждут новые опросы — об авиакатастрофе. Задуматься есть о чем. Даже если не проговаривать по телевизору связь между бомбой на пассажирском самолете и военным вмешательством России в сирийский конфликт,  россияне вполне смогут восстановить ее самостоятельно. Согласно данным последнего опроса Левады-центра, опубликованного за несколько дней до авиакатастрофы, чуть больше половины россиян (53%) поддерживают военные действия в Сирии. Сложно не поддерживать гордое внешнеполитическое начинание под влиянием постоянной телевизионной пропаганды. Однако, из ответов на другие вопросы следует, что россияне повторяют тезисы, услышанные по телевизору, но ни к каким жертвам не готовы. Именно поэтому большинство из них (66%) категорически против наземной операции, предполагающей прямое столкновение с противником. Почти 40% говорили, что уже боятся за жизнь военнослужащих, которые могут пострадать как в ходе самой войны, так и в результате терактов.

В целом, судя по опросу, россияне не очень понимают, зачем Россия там воюет. Террористы ИГИЛа до недавнего времени воспринимались абстрактно: ведь они где-то там, куда возможно просто не стоит летать ни нашим военным самолетам, ни на отдых. Кроме того, люди опасаются повторения авантюры в Афганистане — еще жива память о ее бессмысленных жертвах. Однако пропаганда вроде как обещала, что операция в Сирии будет краткосрочной, только в воздухе, без жертв. И велика вероятность, что если жертвы сирийской кампании все же появятся, то начнут нарастать раздражение и страх за свою жизнь, наложенные на падение уровня жизни из-за кризиса. Не лучшее сочетание для предвыборного года.

Последствия отрицания

Вариант, при котором Россия не признает наличие бомбы, в то время как для всего остального мира не будет убедительного опровержения, возможен. «Стрелочником» в таком случае окажется авиакомпания «Когалымавиа» и, может быть, руководство Росавиации. Будет ли Россия давить на комиссию по расследованию или власти будут просто руководствоваться принципом — «что показываем по телевизору, то россияне и знают» — неважно. Однако в таком случае родные и близкие погибших, а также общественники и активисты могут начать кампанию по разоблачению госпропаганды и обнародованию других данных в интернете. Реакция россиян на катастрофу A321, судя по соцсетям, была очень острой, и при таком развитии событий есть шанс, что она выльется в недоверие к власти.

Кроме того, отрицание версии, на которой настаивают другие страны, приведет к еще большей изоляции России и падению ее авторитета. История, когда все вокруг говорят о наличии российских военнослужащих на Донбассе, а Россия этого не признает, и так поставила страну в трудное положение. Отрицание теракта, если он действительно произошел, — это отказ от признания новой реальности: ИГИЛ или присягнувшие им террористиеские группировки переходят от военных действий на территории арабских стран к терактам по отношению к гражданам других государств. Это отказ от выработки международного подхода для борьбы с террористами и отказ от обеспечения безопасности граждан своей страны.

Кремль еще не решил. Скорее всего, решение о признании версии теракта и его связи с сирийской кампанией будет откладываться до момента официальных итогов расследования. Однако долго не реагировать на сообщения иностранных СМИ и не объяснять причины катастрофы, заполняя информационную повестку чем-то другим, просто невозможно. Когда россиянам не объясняют, в каком направлении нужно думать, они начинают думать самостоятельно.

Rus2web

4 комментария
  1. Серик says:

    Если-бы не британские и американские спец.службы то Путин в сговоре с египетскими властями и дальше-бы вешал лапшу россиянам что самолет рассыпался в небе и во всем виноват Когалымавиа. ФСБшники своими ГБистскими методами заставили-бы их признаться в этом. И все дело закрыто. Вы же помните как все федеральные телеканалы РФ накинулись по команде фас из кремля на руководство авиакомпании.

    0
    0
    • Вывод says:

      Вчера смотрел мировые новости производства США. Могу одно сказать, даже там точно не знают. Доказательств нет. Речь идет только о возможности. Тут же возможность перевернули — как 1000% это так. С другой стороны США не выгодно признавать бомбу на борту. А РФ признать бомбу на борту будет очень выгодно. И можно войска вводить сухопутные сразу. Тем более разрешили. Если бы РФ сразу заявило о бомбе на борте, то США следуя законам говори обратное — «доказало» бы что там бомбы не было. Думаю РФ это сделало специально.
      Больше всего меня веселит отношение нашего населения к варварам.
      Читая информацию о варварах и теперь жалость к ним весьма удивляет. Вы определитесь уже нужно бороться с варварами или нет? Думаю только бородачи могут защищать этих варваров, только потому что там родственники и их могут замочить. Ведь до этого им никто не мешал, а только помогал.

      0
      0
  2. дима says:

    факты в студию ,хотя какие факты тв дождь как и ун бегут раньше паровоза ,а официальной версии еще нет ,так же западные сми почемуто начинают утихать по поводу малазийского боинга ,обвинили россию а доказать не могут уже год

    0
    0
  3. дима says:

    да кстати из всех этих новостей про боинг я заметил одну в египте за 10 баксов у тебя багаж не будут проверять теперь прикиньте какая там коррупция раз в самолеты за бабки не проверяют ,у нас еще так скажем на высшем уровне с коррупций у нас еще не дошло до того чтоб не проверяли в самолеты

    0
    0
x
2017-10-19
Утром13 ℃
Днем16.26 ℃
Вечером14.79 ℃
Ночью7.12 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с