Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

Назарбаев подписал закон об общественных советах

Основной целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «Об общественных советах», сообщаетZakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Закон направлен на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части усиления роли общественных советов, призванных обеспечить реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.
Основной целью документа является создание подотчетного перед населением государства, усиление роли общественных советов в части обсуждения выполнения стратегических планов, программ по развитию территорий, проектов, бюджетов, отчетов, вовлечения гражданского общества в достижение ключевых индикаторов, нормативно- правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, проектов программных документов, а также повышение ответственности госорганов и акиматов перед обществом во время принятия ими решений.
Общественные советы образуются на двух уровнях — республиканском и местном. При этом общественные советы являются автономными и самостоятельными.
К общественным советам местного уровня будут относиться общественные советы соответствующей административно-территориальной единицы. Также функции общественного совета на уровне аула, села, посёлка, сельского округа, города районного значения возлагаются на собрание местного сообщества.
Количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов.
Рекомендации общественных советов являются обязательными для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством решения и дают мотивированные ответы.
Основной целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам.
Президент также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных советов», направленный на приведение законодательства в соответствие с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах».
kazpravda.kz
9 комментариев
  1. Askar:

    На республиканском уровне — совершенно пустая затея. Есть Ассамблея песен и плясок, зачем порождать еще один клон?
    Но на местах это уже давно созрело. Единственное, чтобы финансирование (конечно это общественная организация, но хотя бы для ручек с бумажкой, но все равно финансирование нужно) было прописано в определенном размере и в обязательном порядке, то есть, чтобы оно не зависело от сознательности, хотелок и щедрости акимов.
    Чего доброго и там заведут коррупционную составляющую.

    0
    0
  2. Serega:

    Что там содержится в этом Законе нашел инфу только здесь: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36339063
    Расписано кто и как туда избирается, полномочия и прочее.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Можете здесь поделиться, что узнали важного для себя?
      И как нам действовать? С чего начинать?

      0
      -1
  3. Serega:

    Статья 5. Полномочия общественных советов на республиканском и местном уровнях государственного управления

    1) обсуждение проектов бюджетных программ администратора бюджетных программ, проектов стратегических планов или программ развития территорий, проектов государственных и правительственных программ;
    2) обсуждение выполнения бюджетных программ администратора бюджетных программ, стратегических планов или программ развития территорий, государственных и правительственных программ;
    3) обсуждение отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов;
    4) обсуждение отчетов администратора бюджетных программ о реализации бюджетных программ, об исполнении планов поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг), о поступлении и расходовании денег от благотворительности;
    5) участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан;
    6) рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного управления и организации прозрачной работы государственного аппарата, включая соблюдение норм служебной этики;
    7) разработка и внесение в государственные органы предложений по совершенствованию законодательства РК;
    8) осуществление общественного контроля в иных формах, предусмотренных настоящим Законом;
    9) обсуждение проекта положения об Общественном совете на первом его заседании и внесение в государственный орган для утверждения;
    10) создание комиссий по направлениям деятельности.

    Статья 7. Права и обязанности общественных советов и их членов
    1. В целях реализации своих полномочий члены общественных советов имеют право:
    1) доступа в государственные органы, органы местного государственного управления на основании и в порядке, которые установлены законодательством РК;
    2) участия в работе иных рабочих органов центральных исполнительных органов, органов местного государственного управления…

    0
    0
  4. Злой Россиянин:

    Ничего нового.Кто жил в СССР и имел отношение к номенклатуре помнит,что в то время существовала подобная полу-общественная организация «Народный контроль»,которая боролась с тем,что было актуально на тот момент — раздувание дефицита,несуны и тому подобное.Да,члены «Народного контроля» имели влияние на все сферы народного хозяйства,могли прижучить и довести дела до суда.Полномочия у них были серьезные. Но дело в том,что порой это сливалось в единую преступную схему.По сути «народный контроль» покупался и сливался с коррупцией. Эти общественные советы напоминают мне тот,совковый «Народный контроль». Новое,это хорошо забытое старое.

    +1
    0
  5. Sergio:

    Небось, это одно из требований вступления в ВТО. Надо ж соответствовать)

    0
    0
  6. mudryi kaa:

    Всё, всё, понятно, вон оно, что оказывается, ещё одна организация дармоедов и это в кризис…

    Список членов в акимате уже возможно составлен из бывших косячных чиновников, пенсионеров и т.п…

    Очередная бутофория… :(

    0
    -1
    • mudryi kaa:

      Вы не увидите от них, не одного действия, вы вообще их не увидите, раз в год их покажут по местному ТВ как они в унисон будут махать гривами в поддержку строительства очередной библиотеки.

      0
      -1
  7. уралец:

    председателем будет явно копаков!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром1 ℃
Днем1.75 ℃
Вечером-2.29 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.63 ℃
Днем-0.91 ℃
Вечером-1.94 ℃
Ночью-3.51 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1022.03
Скорость ветра5.21 м/с