Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

Около 600 млрд тенге планируется выручить при реализации земель сельхозназначения

Это в два раза ниже кадастровой стоимости

Около 600 млрд тенге планируется выручить при передаче земель сельхозназначения в частную собственность. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Та земля сельхозназначения — 98,6 млн га, которая находится у землепользователей, примерно, по кадастровой стоимости, 1 трлн 200 млрд стоит», – проинформировал Каирбек Ускенбаев.

Также в ходе брифинга он отметил, что на сегодняшний день 97,4 млн га, или 98,8% земель сельскохозяйственного назначения, находятся в долгосрочной аренде, и только 1,2% земель находятся в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлеченными в рыночный оборот.

В качестве стимулирующих мер по выкупу земель будет сохранен механизм льготного выкупа земли в размере 50% от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

«В некоторых регионах говорят, что кадастровая стоимость маленькая, например, в Алматинской области. Однако рыночная стоимость гораздо выше. По северным регионам есть опасения, массивы очень большие, сможем ли продать или нужно придумать другой механизм по стимулированию приобретения земель», – подчеркнул он.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы.

Соответствующие меры предусмотрены законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

Kапитал

7 комментариев
  1. mudryi kaa says:

    Агробизнес по казахски… Главное слово не АГРО, а БИИЗЬНЭЭЭСЬ…

    +1
    -1
  2. уральск says:

    Разрешить продавать только гражданам казахстана без права перепродажи лет 10-20.
    а то ведь китайцы не дремлют, выкупят сколько смогут и будут у нас через десяток лет, мертвые земли.

    0
    0
  3. Баке says:

    Тупо как-то: вместо того, чтобы эффективно использовать ресурсы страны, надо их просто продать.
    У нас (в ЗКО) вот официально более половины с/х угодий якобы никому не нужна (типа в резерве), из оставшегося объема используется только половина (или около того). Но все равно государство никак не может и не хочет передать эти земли для эффективного с/х производства. т.е. просто тупо никому ни за что не дает!
    Зато теперь с/х угодья будут продавать. А смысл? Если раньше, при аренде, эта земля не использовалась эффективно, то почему сейчас при продаже она буде эффективно использоваться.
    И вообще, почему государство занято не эффективным использованием с/х угодий, а их передачей в чужую собственность навсегда? А чье это государство?
    Конечно, теперь земля уже будет в собственности новых латифундистов (они же бывшие чиновники или их родственники, пусть и виде никому неизвестных ТОО и АО), и теперь они уже будут давать эту землю в аренду всем желающим…
    Я это так понимаю. Или я не прав?

    0
    0
  4. Лоракс says:

    Зачем продавать? С учетом нынешних реалий в пору заново создавать колхозы и совхозы. Земля нужна крестьянам им негде пасти скот, корм стоит как сама корова. Думайте о продовольственной безопасности, щас хоть можно отобрать если не используется, а потом что будет, одна степь, и будут эти хозяева земель как собаки на сене и сам не ам и вам не дам.

    0
    0
  5. уралец says:

    афера какая то очередная!будем как в советской книжке на рисунке крестьянин на одной ноге стоять на своем наделе.

    +1
    0
  6. ларин алексей says:

    Земля принадлежит государство. государство это народ и народу продают же то, что ему и так принадлежит. Скоро воздух начнут продавать

    0
    0
    • государственник says:

      да вы что?
      значит по идеи мы должны бесплатно получать воду,газ,тепло,хлеб,и в принципе все что производится в КЗ это же государственное а значит мое,?

      вы хоть мух от котел отделяйте а то совсем не в ту степь собрались и нас за собой тяните

      0
      0
x
2017-10-16
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7.26 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра2.11 м/с
2017-10-17
Утром5.86 ℃
Днем7.87 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с