Погода +14oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Пн, Ноя 9th, 2015

В Казахстане подорожает социальный хлеб

В течение пары недель цены на хлеб в Казахстане станут еще на шаг ближе к рыночным. Как пояснил LS министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, зерноперерабатывающие предприятия в скором времени лишатся субсидий.

«Этот вопрос (отпустить цены на хлеб — прим. LS) рассматривается, да. Пока решения нет. Мы планируем вообще лишить субсидий. Сейчас (размер субсидий — LS) 5 тыс. тенге, с этого квартала, скорее всего, примется решение, что будет уже 2,5 тыс. тенге. В прошлом году мы приняли решение постепенно отпускать цену на хлеб (…), чтобы постепенно цена хлеба выравнивалась на рынке», — заявил он.

Министр отметил, что в течение года социальный хлеб в Астане подорожал на 6-7 тенге, а в некоторых городах — на 7-8 тенге. Как считает глава ведомства, вмешательство государства нарушает законы конкуренции и мешает новым игрокам начать работу на рынке.

«Цена хлеба была ниже, чем его себестоимость благодаря дотациям из госбюджета, что экономически неправильно. Во-первых, дешевый хлеб покупают как богатые люди, так и бедные. Во-вторых, дотации получают не все игроки рынка. Мы нарушаем законы рынка конкуренции и выигрывает не сильнейший. В-третьих, когда новые игроки хотят войти на рынок, они видят вмешательство государства, что является сдерживающим фактором для инвестиций. Все это приводит к тому, что в некоторых городах до сих пор существует и функционирует единственный хлебозавод на весь город, оставшийся с советских времен, в него никто не вкладывает, у него большие издержки, высокая себестоимость, некачественная продукция. Это все из-за отсутствия нормальных рыночных механизмов и условий», — подчеркнул Мамытбеков.

По данным министерства сельского хозяйства (МСХ), с 2009 по 2013 годы мукомольным и хлебопекарным предприятиям из госресурсов зерна продавали продовольственную пшеницу по ценам ниже рыночных. Однако с октября 2014 года было решено субсидировать лишь часть затрат зерноперерабатывающих предприятий по закупке зерна – возмещение разницы между рыночной ценой и фиксированной ценой. На эти цели правительство выделило 11,5 млрд тенге на период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года. При этом предприятия имели право покупать зерно и по фиксированной цене на свободном рынке параллельно с льготной ценой.

Отметим, новый механизм предусматривал ежеквартальный рост фиксированной стоимости зерна с 28 тыс. до 35 тыс. тенге в зависимости от рыночных цен. Так, размер субсидии постепенно уменьшился с 15 тыс. тенге до 5 тыс. тенге за тонну зерна. Сегодня фиксированная и рыночная цены практически сравнялись.

Асылжан Мамытбеков заметил, что вопрос стоимости хлеба в Казахстане «слишком политизирован». «По нынешней цене казахстанцы потребляют хлебной продукции на 4000 тенге в год. Это не такие большие расходы, на транспорт городской житель тратит больше. Транспортные расходы увеличиваются, и никто не поднимает шум, а когда растет цена на хлеб, мы чересчур политизируем этот вопрос. Мы должны придерживаться экономических законов. Но тем слоям населения, для которых и эти расходы критичны, должна быть оказана адресная социальная помощь», — заключил глава ведомства.

Как сообщает «Казагромаркетинг», средняя стоимость булки хлеба по республике составляет 52 тенге. Самые высокие цены зафиксированы в Астане – 65 тенге и Алматы – 62 тенге.

В пресс-службе МСХ подчеркнули, что цены на зерно не являются основной причиной для роста цен на хлеб.

«В стоимости хлеба заключены другие затраты, подорожание любого из которых немедленно отражается на цене хлеба. К ним можно отнести тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги, процентную ставку по кредиту, затраты на логистику, заработную плату и другие. Также на формирование стоимости хлеба влияет техническая оснащенность хлебопекарных предприятий и степень применения ими инновационных технологий», — сообщили в ведомстве.

Отвечая на вопросы LS, директор хлебозавода «Рузи Нан» Куандык Хамзин подтвердил необходимость повышения цен на социальных хлеб из-за постоянно меняющихся цен на муку и другое сырье, а также затраты на производство и его доставку.

«Дотацию оказать необходимо социально незащищенным слоям населения. Справедливая цена на социальный хлеб должна быть на уровне цен стран Евразийского союза, в частности, России. Повышение цен на социальный хлеб и другие хлебобулочные изделия ожидаемо, так как в государстве полностью запущены рыночные механизмы и отношения. Хлеб и другие мучные изделия подорожают от 20% до 100%», — поделился своим мнением собеседник.

Источник: lsm.kz

Один комментарий
  1. Честный Коммерс:

    Хлеб, транспорт, коммунальные платежи это то в чем государство обязано оказывать дотации из гос бюджета для поддержки своего покорного, безмолвного и терпеливого народа. Там наверху забыли что надо простым людям для выживания, им не понять как живут простые смертные, на поддержание курса тенге они спалили 30 млрд.долларов!!!, а на хлеб выделить 12 млрд тенге в год это много. Очень похоже на большую пьянку когда на утро ищут чем похмеляться, а нечем вчера все пропили.
    Из слов министра: «Но тем слоям населения, для которых и эти расходы критичны, должна быть оказана адресная социальная помощь» чтобы оформить документы на такую помощь наверное надо будет потратить не один день, не каждый нуждающийся станет оформлять в силу многих факторов, многие даже адреса не имеют чтобы получать адресную помощь.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1008.61
Скорость ветра6.89 м/с
2017-05-23
Утром7.97 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с