Погода +16oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Вт, Ноя 10th, 2015

$100 за баррель не будет уже никогда — прогноз МАЭ

Энергетическое агентство предсказало рынку энергоресурсов долгую стагнацию

черно  В России МЭА видит риски финансирования крупнейших нефтегазовых проектов
Lucy Nicholson / Reuters

Цены на нефть даже в долгосрочной перспективе не вернутся к $100 за баррель, несмотря на вероятное хроническое недоинвестирование в отрасли, а в среднесрочной перспективе рынок ждет устойчивое превышение добычи над спросом. Таковы основные выводы годового прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно прогнозу, до 2020 г. спрос на нефть будет расти лишь на 1% в год. Этого недостаточно, чтобы выбрать даже существующий избыток предложения, пишет Financial Times. Помимо этого, МЭА ожидает, что снижение спроса за счет роста потребления «чистых» энергоресурсов и энергосбережения погасит противоположный эффект низких цен на энергоносители.

МЭА указывает, что волна роста потребления энергоресурсов, поднятая индустриализацией Китая и других развивающихся стран, очевидным образом иссякает. «Мы приближаемся к концу беспрецедентной в истории 15-летней эпохи непрерывного роста потребления энергии, — заявил FT исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. — Мировой спрос снижается в результате принятых мер повышения энергоэффективности и борьбы с изменением климата».

МЭА, в соответствии с базовым сценарием, не ждет, что цена нефти достигнет $80 за баррель до 2020 г. Сценарий низких цен, который также весьма вероятен, — это нефть по $50 до 2020 г., причем, отметка в $85 за баррель будет достигнута лишь к 2040 г. Рост потребления за весь период 2020 — 2040 гг. не превысит 5%. Таким образом, к 2040 г. спрос вырастет до 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 г. К 2040 г. США, Евросоюз и Япония совместно сократят спрос на нефть, примерно, на 10 млн б/с.

МЭА отмечает, что негибкая политика ОПЕК, не желающей сокращать добычу, делает сценарий низких цен более вероятным.

Рост добычи нефти странами вне ОПЕК прекратится к 2020 г., говорится в докладе МЭА. Капиталовложения в нефтяную отрасль уже упали на 20% в текущем году, этот тренд приведет к снижению добычи вне ОПЕК до уровня около 55 млн б/с до 2020 г., прогнозирует агентство. В США добыча сланцевой нефти начнет сокращаться в начале следующего десятилетия после достижения пика 5 млн б/с.

В России МЭА видит риски финансирования крупнейших нефтегазовых проектов. «Реализация новых экспортных проектов в России сдерживается низкими ценами на углеводороды и санкциями, которые ограничивают доступ российских компаний к западному рынку заимствований», — отмечает МЭА. По оценке агентства, ни внутренние источники финансирования, ни китайские кредиты не заменят выпавшие средства в полном объеме.

Ведомости

5 комментариев
  1. нефтяник из UAE says:

    Вместо того чтобы тратить деньги на освоение больших и сложных месторождений типа Кашагана нашим из Казмунайгаза нужно было заниматься интенсификацией добычи нефти на старых месторождениях используя вторичные и третичные методы, прирост нефти был бы значительный, а капвложения во много раз ниже чем на разработку Кашагана. Так делают в канаде, эмиратах, омане и в северной африке. С Тенгизом тоже самое, проект завода третьего поколения под вопросом, американцы хотели выкачать основные запасы до конца срока соглашения и оставить Казахстану месторождение уже с трудноизвлекаемой нефтью, надеюсь у них это не получится, итак засрали экологию в Жылойском районе своими выбросами сероводорода. В этом я за Саудитов, своей политикой они выбивают слабых конкурентов и дают России и Казахстану возможность наконец научиться не зависеть от нефтедолларов. хотя у Казахстана в этом шанс очень слабый, у нас так и не построена реальная экономика, а траты на всякие ЭКСПО и прочие понты приведут к еще более плачевным результатам. проблемы при таком раскладе будут как раз у морской добычи нефти как самой капиталоемкой, интересно будет посмотреть как загнется нефтянка в Норвегии или Бразилии с Нигерией, про наш Кашаган и говорить нечего — дикие капитальные затраты, плохое исполнение проекта, бардак и коррупция в компании. Как запустят его так сразу и остановят из-за нерентабельности. Родственник там работает, сейчас меняют сгнившие трубы, а там и завод уже начал гнить потихоньку от долгого простоя.

    0
    0
  2. уралец says:

    ну это же хорошая новость!зажрались а нам крохи .

    0
    0
  3. дима says:

    ну и ладно будут сокращятся добычи нефти хоть немного наша планета земля восстановит свои кровеносные со суды

    0
    0
  4. SS says:

    А нам пофиг мороз.
    Елбасы объявил новое стратегическое направление — инновационное развитие.
    Инновационные круассаны…

    0
    0
  5. уралец says:

    в астане опять взбодрились!какие то прожекты новые мельком сегодня по хабару увидел и главное теперь чиновники лично будут отвечать за какой либо проект ну теперь дело попрет!

    0
    0
x
2017-10-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.65 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с