Погода +27oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Вт, Ноя 10th, 2015
2 139 Среда

Машина времени: что ждет Уральск через 15 лет

Газета «Свобода слова» пообщалась с акиматом Уральска и ЗКО, со специалистами управления архитектуры и строительства  и сделала вот такой восторженный материал о планируемом будущем нашего города через 15 лет.  Добавим — если это позволит цена на нефть и госбюджет.

_____________________________________________________________________________________________________

«История творит с иными городами удивительные вещи: то окунает их в водоворот больших событий, то вновь вытаскивает на мелководье отдышаться. И непонятно, что лучше – быть в эпицентре летописи или мирно спать на завалинке времени. Главный город Западно-Казахстанской области когда-то волновал умы великих людей. Екатерина II дала Уральску его нынешнее имя. Емельян Пугачев сделал его одним из форпостов кровавого крестьянского восстания, а полководец Александр Суворов устраивал здесь первые допросы лже-Петра. Жемчужину на Урале посещали будущие императоры Александр II и Николай II, гении Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Крылов, Федор Шаляпин, Тарас Шевченко, автор знаменитого толкового словаря Владимир Даль. Уральская земля дала жизнь выдающимся казахским деятелям культуры – Жаханше и Халелу Досмухамедовым, Хамзе Есенжанову, Жубану Молдагалиеву, Кадыру Мырза-али, Сагынгали Сеитову, Ескендиру Хасангалиеву, Акуштап Бахтыгереевой, а также героине Маншук Маметовой. Трудно представить, но в годы Великой Отечественной войны Уральск стал прифронтовой зоной и одним из ключевых пунктов воздушной обороны страны, потому что всего в каких-то 500 географических километрах грохотал смертоносный котел грандиозной Сталинградской битвы. Но сегодня Уральск спокоен и смотрит в будущее с оптимизмом. Мы собрали планы чиновников, экспертов и пожелания местных жителей, чтобы воссоздать часть картины завтрашнего дня. Мы не претендуем на истину, а лишь верим в процветание легендарного города на Урале.

Население и экономика

Уральск

До 2030 года население Уральска увеличится до 400 тыс. человек (сейчас 231 тыс.). Общая площадь города расширится на 4767 га и составит 25 750 га. Основными направлениями экономического развития останутся добыча газа, промышленность, рыбное и сельское хозяйство. В течение ближайших десяти лет начнется активный поиск потенциально крупных месторождений в Сырымском и Каратюбинском районах, что позволит обеспечить расцвет Западно-Казахстанской области наравне с Мангистау и Атырау. Уральск станет мощнейшим региональным городом-магнитом, куда станут прибывать специалисты мирового уровня из самых разных стран.

Индустрия и инфраструктура

Уральск

В первую очередь в ближайшее десятилетие будет решена проблема нехватки питьевой воды в районах. Вслед за этим к 2030 году благодаря разработкам в области нефти и газа будет существенно расширен международный аэропорт Уральска, а количество зарубежных рейсов увеличится как минимум в три-четыре раза. Дойдет до того, что на заводе АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» совместно с российскими инженерами начнут собирать наравне с легкомоторными летательными аппаратами самолеты средней дальности.

Уральск

До 2030 года будет построена железнодорожная ветка Уральск – Атырау, которая свяжет два нефтегазоносных региона.

К 2020 году завершится строительство второго пути на лимитирующем перегоне Илецк – Жайсан, а также речной вокзал с транспортно-логистическим хабом и двумя причалами. Строительству вокзала будет способствовать активная совместная работа Казахстана и России по восстановлению реки Урал.

Уральск

В городе появится три транспортных кольца: внешнее, предназначенное для движения транзитного грузового автотранспорта; среднее – пробивка ул. Чагано-Набережной в северном направлении до пересечения с ул. Шолохова (21 км); малое – ул. Айтиева – пр. Абулхаир-хана до пересечения с ул. С. Датова (10 км). Кроме того, будут организованы новые магистрали в меридиональном направлении как продолжение ул. Ружейникова и ул. М. Маметовой в западном направлении до объездной автодороги.

За 15 лет будет построено в общей сложности пять мостов: три через реку Чаган и два – через Урал.

Уральск

В ближайшие годы недалеко от областного центра будет построен новый полигон твердых бытовых отходов. Он разместится в сторону Саратовской трассы на площади 150 га, в семи километрах от старого полигона. Здесь же создадут завод по переработке мусора, из-за которого населению придется четко сортировать выбрасываемые отходы на макулатуру, пластик и стекло. По всему городу появятся соответствующие трехместные мусорные контейнеры.

Также по всему Уральску расставят крытые антивандальные автобусные остановки.

В течение пяти лет в саратовском направлении при поддержке турецких инвесторов создадут новую индустриальную зону площадью 1000 га, которая даст работу тысячам специалистов. Здесь обоснуются производства текстиля, электроники, запасных частей, обуви, продуктов питания.

Архитектура

Уральск

В течение 15 лет северо-восточное направление между реками Урал и Чаган в сторону Зеленовского района станет основным местом расселения уральцев. Основной планировочной осью станет продолжение проспекта Абулхаир-хана в северном направлении. Вдоль основной улицы появятся среднеэтажные и частные жилые дома.

Кроме того, развитие получит и юго-западная сторона. В западном направлении будут освоены новые территории в районе поселков Деркул и Зачаганск.

Все существующие зеленые насаждения сохранятся, появится больше парков, скверов и бульваров.

В течение двух лет в Уральске благоустроят правый берег реки Чаган и построят профессиональный велотрек. За это же время здесь появится Дворец молодежи и школьников общей площадью 14 тыс. кв. м, в котором разместятся планетарий, концертный зал, бассейн, ледовый каток, залы для изобразительного искусства, хореографии, естественных наук.

За три года в городе откроют новый аквапарк площадью 4000 кв. м, реконструируют стадион «Жастар», где появится поле с искусственным льдом для игры в хоккей с мячом. А на улице Курмангазы все же появится гостиница международного уровня.

Уральск

Наконец, из ближайших событий: в 2016 году завершится строительство новой городской площади между пятым и седьмым микрорайонами стоимостью 1,5 млрд тенге. Она будет иметь форму вытянутого прямоугольника площадью 7 га и разделяться на три функциональные зоны: театрально-развлекательную со стороны дома творчества Кадыра Мырза Али, административную и зону отдыха. Главное же предназначение – проведение государственных праздников. Здесь появятся каскадные фонтаны, круглый фонтан, четыре ротонды. Струи фонтана станут подниматься до 14 м. Все три зоны объединит сквозная пешеходная аллея. На площади также установят огромный флагшток и энергосберегающее освещение.

Источник

erkindik.kz

19 комментариев
  1. Закон says:

    «Будет существенно расширен международный аэропорт Уральска, а количество зарубежных рейсов увеличится как минимум в три-четыре раза».
    ______________________________________________________________
    Сейчас такие рейсов нет вообще. Значит, 0*4=0)))
    Красивая сказка! Дай, Аллах, чтобы так и было! Сколько еще будет построено полупустых торговых домов?

    +1
    0
  2. Ероха says:

    Утопия. Будет выжженая и безлюдная степь. Остовы разваливающихся зданий торговых центров и базаров. Все бывшие чиновники заграницей, а народ вымер.

    +1
    0
  3. Lilith says:

    в 2016 году завершится строительство новой городской площади стоимостью 1,5 млрд тенге. Она будет иметь форму вытянутого прямоугольника площадью 7га. Главное же предназначение – проведение государственных праздников.
    ————————————————————————————————

    С такими ценами и тарифами полицейским придется палкой сгонять людей на площадь, а потом еще запускать какой-нибудь газ, чтобы люди впадали в кайф и улыбались — изображая праздник.

    0
    0
  4. Лариса Кузнецова says:

    Если будет поменьше ваты в городе, закрыть границу с рашкой, провести люстрацию — тогда и можно говорить о каком-то развитии.

    Но пока у соседей плешивый сумасшедший, преждевременно мечтать о чем-либо.

    C любовью к Уральску, Лариса.

    +1
    -2
  5. Акылбек says:

    Я думаю,что эти все наработки были до кризиса, который признал даже Назарбаев, и теперь все так и останется на бумаге по крайней мере ближайшие 5 лет,пока не прибавит в цене нефть!Да и рыбы у нас не осталось фактически, так что рыбное хозяйство не из чего производить,так как сейчас рыба из КаспиБанк не то,что до Уральске, а даже до Атырау не доходит,который находиться в низине Каспия. А ту молодь красной рыбы,которую выращивают у нас в СМИ, надо выпускать в устье реки Урал ближе к Каспийскому морю,чтобы у них был генетический код подъема вверх по реке Урал в будущем,а у нас его выпускать бессмысленно, так как основная пища у него планктон и микроорганизмы, водящиеся в море,а у нас в речке ее нет…

    +1
    0
  6. NVP says:

    Герберт Уэллс отдыхает. Остап Бендер, с Нью-Васюками, тоже. 🙂
    А вот Манилов, я думаю, процветает.

    +3
    0
  7. Guest says:

    аж всплакнул

    +2
    0
  8. патриот says:

    хочу увидеть и прочитать ваши комментарии после лет так 10-15..куда мы все вымрем?
    с такими как вы пессимистами страну не подымешь,вы только годитесь чтобы обхаить любую инициативу.
    а слабо организовать через тот же Абырой и вывести всех комментаторов на уборку улиц,так ради нашего общего города? набереться пару десятка людей? думаю нет.а слабо выйти и встать вместе с УН на площадь,все те кто тут яро борется с властью?

    0
    -2
    • для "патриота" says:

      Дались вам эти улицы.
      В северной Корее на улицах чистота, а в Сан-Франциско на улицах мусор.
      Только никто не ломится жить в Северную Корею.

      0
      0
  9. kraft says:

    ха…ха «фантаны говоришь 14- метров это конечно нужное дело.» короче ни чего путного для жителей УРАЛЬСКА сделать не планируется, а вы народ спросили что им важнее «фонтаньчики» или нормальные дороги с тротуарами? и когда наконец поймем что пока переферию не заасфальтируют, так и будем в грязевой жиже барахтаться, посмотрите что на улицах творится. скоро в болотных сапогах ходить будем по проспекту.а мы о фантаньчиках мечтаем…не о том думаем.

    +1
    0
  10. !M! says:

    В нашем городе в некоторых его окраинах нет обычных тротуаров. Почему-то не предусмотрено )
    Ладно еще летний дождик, но как весна, осень, то выбираешь из двух зол — или идешь по краю проезжей части, тебя забрызгивают и вообще ты можешь попасть под колеса, или идешь по обочине с килограммами грязи на обуви и штанах, вдобавок тебя все равно забрызгивают, но есть вероятность, что никто не задавит )

    +1
    0
  11. уралец says:

    акуштап при жизни причислили к гениям?

    +1
    0
  12. mudryi kaa says:

    Этож конец!

    Мама мне страшно…

    0
    -1
  13. Cветлана says:

    думаю и через 50 лет ничего не изменится разве что только еще больше лежачих полицейских положат))) это же уральск тут нет будущего

    0
    0
  14. real desperado says:

    пишу на этой ветке,потому-что обидно за улицы затопленные водой, людей которые элементарно не могут сесть на автобус из-за каши которую никто не убирает! когда наконец акимат вместе с дэпом начнут исполнять свои обязанности? задолбали уже! то вовремя снег не могут убрать,то воду некому откачать с дорог и улиц, завтра всё это замерзнёт и будет сплошной каток! а ну да,хорошо у нас карьер есть песчанный,рядом с городом…хоть все улицы засыпем…так и этого вовремя сделать не могут! аким недавно лично проверял готовность техники дэпа и что толку? так,попиарился и дальше продолжил смотреть на мир из окна служебного авто и окна кабинета…

    0
    0
  15. Алечка says:

    Дорогие богатеи!! Вместо строительства торговых домов по городу, в которые никто не ходит, лучше бы строили детские сады, детские дома, дома престарелых, дороги и другие социальные объекты и ВЫ БЫ ПОЛУЧИЛИ БОНУСЫ ОТ БОГА.

    0
    0
  16. Злой says:

    Руководство ДЭП- враги народа, поставить к стенке и расстрелять! Сколько людей страдает каждую зиму от гололеда который не чистят, а им пофигу. Отобрать у них машины и пусть пешком походят, тогда поимут каково это руки, ноги ломать и головы разбиваты о лед и бардюры при падении. Даи Бог им и их семьям таких падений, они этого заслужили!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером27 ℃
Ночью16.54 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1015.48
Скорость ветра5.36 м/с
2017-07-27
Утром20.21 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с