Погода +17oC
$341.61
410.27
5.9
Опубликовано: Вт, Ноя 10th, 2015

Права граждан, имеющих право на получения жилища из госфонда, нарушаются — директор филиала Бюро по правам человека

Заявление о некоторых противоречиях жилищного законодательства

В соответствии с п.2 ст. 25 Конституции Республики Казахстан: «В Республике Казахстан создаются условия для обеспечения граждан жильем. Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Нормами ст. 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» к социально уязвимым слоям населения относятся:  инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2 групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;  лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан; пенсионеры по возрасту;  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы;  оралманы;  лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;  многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;  неполные семьи. 

Отслеживая ситуацию с конституционными правами человека в регионе и в том числе с правом обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения, приходится констатировать о нарушениях этих прав со стороны местного исполнительного органа власти.

В настоящее время местный исполнительный орган власти в лице акимата города Уральска практикует исключение граждан из очереди на получения жилища из государственного жилищного фонда по основаниям, установленным нормой ст. 70 Закона «О жилищных отношениях».

В частности, данная норма права гласит: «Гражданин (вместе с супругом и несовершеннолетними детьми) вправе иметь в данном населенном пункте только одно жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, кроме случаев, когда каждый из супругов имел такое жилище до вступления в брак», — конец цитаты.  В настоящее время жилище из государственного жилищного фонда предоставляется только социально уязвимым слоям населения.

Именно на основании этой статьи Закона акимат города Уральска производит снятие из очереди на получение жилья граждан, причем, это происходит «заочно», без участия в этом процессе самих граждан. По сути дела, для них принимается судьбоносное решение, о котором им становится зачастую известно лишь случайно, да и то в устной форме. Такой вывод, к сожалению, приходится делать на основании тех участившихся обращений граждан, которые поступают в филиал правозащитной организации с жалобами на необоснованное исключение из очереди на получение жилья, невозможность получения постановления акимата и протокола жилищной комиссии по данным вопросам.

При этом жилищная комиссия акимата никаких дополнительных обследований условий проживания семей очередников не проводит и никакого заключения по этому поводу гражданам не вручает. При принятии решений не учитывается и срок постановки на учет в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда, а между тем, этот фактор имеет большое значение. Так, в соответствии с нормами п.1 ст. 117 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», граждане, состоявшие на учете нуждающихся в жилище к моменту введения в действие настоящего Закона, сохраняют право на получение жилища из государственного жилищного фонда в прежнем порядке. Однако данная норма Закона местным исполнительным органом власти к категории лиц, поставленных на учет в очередь на получения жилья до 16 апреля 1997 года, т.е. до введения вышеназванного Закона, во внимание не принимается.

Другая категория граждан — это те, кто проживает в жилищах, площадь которых не соответствует санитарным нормам, а по сути, граждане, стоящие на учете в очереди на получение жилья, должны получить жилище и тем самым улучшить свое жилищное положение.

Санитарная норма площади проживания установлена ст. 75 Закона «О жилищных отношениях». Так пунктом 1 ст. 75 вышеназванного Закона установлено, что: «Жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии».  Однако данное требование Закона также не соблюдается при исключении из очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда.

Нормами ст. 73 Закона «О жилищных отношениях» предусмотрен перечень оснований для снятия с учета из очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а основания, указанные в ст. 70 Закона, в этот перечень не входят. Более того, при постановке в очередь на получение жилища из государственного жилищного фонда гражданам данная норма права в части отказа (имеется в виду ст. 70 Закона) не вменялась.

«При таких обстоятельствах считаю, что права граждан, имеющих право на получения жилища из государственного жилищного фонда, нарушаются. Расчитываю, что надзорный орган обратит внимание на сложившуюся на сегодня ситуацию и примет меры реагирования по фактам нарушения конституционных прав граждан, нуждающихся в жилье», — констатирует Павел Кочетков, директор Западно-Казахстанского областного филиала Бюро по правам человека.

Павел Кочетков,

директор Западно-Казахстанского филиала Международного Казахстанского бюро по правам человека

2 комментария
  1. Закон says:

    Не все граждане равны перед законом! Вот ссылка на архив «УН»:
    http://www.uralskweek.kz/2015/02/24/anons-novogo-nomera-un-5/

    0
    0
  2. Аня says:

    Теперь нужно бегать за каждым чтоб снят с очереди, если они даже не могут зайти и обновлять свои данные?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-20
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1025.85
Скорость ветра1.07 м/с
2017-09-21
Утром14.8 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с