Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Ноя 10th, 2015

Продавать хлеб в нарезном виде и небольшими порциями предлагает вице-министр сельского хозяйства РК

В целях рационального потребления хлеба в стране продавать его лучше в нарезном виде и небольшими порциями, считает вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. Об этом сообщается на сайте премьер-министра.

«Насчет того, чтобы хлеб кусками продавать, это даже очень правильно», — сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ, в ходе пресс-тура по столичному хлебобулочному заводу.

«Почему бывают остатки хлеба? Потому что мы берем целую булку, а дома только половину успеваем съесть», — добавил он.

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. Как следствие – цена в РК на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это, по предварительным расчетам,  до 80-90 тенге за булку.

Стоит отметить, что ранее Министерство здравоохранения и социального развития республики сообщало о том, что в Казахстане семьи с доходами ниже черты бедности могут рассчитывать на соцпомощь в случае повышения цены на социально значимый продукт. Как отмечали в ведомстве, при повышении цены на хлеб «будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи».

«Сейчас у нас в стране есть хорошая адресная социальная поддержка. Здесь вопрос идет о том, что, возможно, будет увеличение размера адресной социальной помощи. Это все отрабатывается, это очень серьезный вопрос», — прокомментировал в этой связи Омаров.

Напомним, что решением Госкомиссии РК по вопросам модернизации экономики принято решение отказаться с 1 января 2016 года от регулирования цены на хлеб и перейти к рыночным механизмам ценообразования на него. В целях компенсации повышения цен на продовольственные товары гражданам с доходами ниже черты бедности решено использовать институт адресной социальной помощи.

По предварительным расчетам, общая сумма компенсации затрат на получателей социальных пособий составит около 2 млрд тенге в год.
Как подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства РК, это значительно ниже потерь, которые несет государство на поставках зерна по фиксированной цене, а они составили порядка 17 млрд тенге за 2014-2015 годы.
25 комментариев
  1. Горожанка says:

    А почему вице-министр сразу не предложил продавать хлеб по краюшкам. ломтикам и крошкам? Ведь ясное дело, при отпускании цен на хлеб, многих ожидает голодное существование.

    +1
    -1
  2. 77777 says:

    Рассмешило … по крошкам. В реале совсем не смешно…. страшно

    +1
    0
  3. Яна says:

    Пусть лучше Вам «кусочками» з/п перечисляют, тогда поймете цену хлеба.

    +1
    -1
  4. alex says:

    Правильно заметил министр, ведь когда режут булку, то крошки со стола никто не съедает.
    И вообще, надо в продажу пускать маленькими кусочками-порциями. И еще обязать всех, все что не доедено — сдавать снова в магазины. И так с каждым продуктом. В масштабе страны экономия будет боооольшая.
    А с водой уже давно пора по методике байбекю.
    А еще лучше, отпускать в одни руки не более 50 гр в день. С мучного толстеют. О здоровье народа тоже надо подумать.

    +1
    0
  5. Сакрил says:

    Раз предлагают хлеб по кусочкам значит положение дел тревожное. При развале союза так не предлагали. Короче добро пожаловать в 90-е.

    +2
    -1
  6. былой says:

    так постепенно введут продовольственные карточки и лимит-норма 1 кусочек на человека в сутки

    +1
    0
  7. Как с 1 января? Цену уже подняли! Видимо не владеют ситуацией.

    +1
    0
    • kommunist says:

      Уважаемый, это вы не владеете ситуацией…
      С 1 января будет уже другая цена по отношению к нонешней. Неужели трудно понять?

      0
      0
    • Шал says:

      С 1 января 2016 года ожидается повышение зарплаты госслужащим в связи с этим будет и повышение цен на всё, так что…..

      0
      0
  8. Юрий says:

    Потом добавят опилки и столярный клей….

    +1
    0
    • kommunist says:

      Вчерась смотрел по ТДК 42 про пальмовое масло, оказывается все молочные продукты, что привезено и продается у нас из пальмового масла сделаны. Про вред там эксперты конечно нагнали страху, не так уж прямо смертельно все, но глаза мне открыли на правду об импортной дешевой молочной продукции.

      0
      -1
  9. лето says:

    Лично я только за! Это же очень удобно, если будут продавать хлеб маленькими порциями. Столько выбрасываем. Мне, иногда, из за одного кусочка хлеба, приходится покупать целую буханку, тем более хлеб ужасного качества и на следующий день только в мусорку… а так куплю четвертинку и мне хватит на два дня) В Европе всегда можно купить даже ломтик хлеба.

    0
    0
    • for Лето says:

      Лето:
      10 Ноябрь 2015 в 17:58
      В Европе всегда можно купить даже ломтик хлеба.
      ===================================
      Вам не надо сравниваться с Европой, некорректно. Они богатые и экономят не от недостатка, а потому что культура потребления такая. Там люди впроголодь не живут. Почувствуй разницу.
      Правильно будет сравнивать со странами Африки. Тут кое-где сможете провести даже лестную для вас параллель.

      0
      0
      • Tamara Еслямова says:

        Кстати, вы заметили, какой короткий путь мы прошли от «Откажитесь от фуагра и бананов» до «давайте продавать хлеб кусочками»?

        0
        0
        • NVP says:

          Тамара, Вы немного неточны. Те, кто изволил кушать фуагра (про бананы я молчу — так, мелочь), не будут покупать хлеб кусочками.
          А для большинства переход был от буханки хлеба к хлебу кусочками. А это путь очень короткий.
          Кстати, Тамара, а Вы пробовали фуагра? Я, например, нет. 🙂

          0
          0
  10. jordj says:

    Горожанка:
    10 Ноябрь 2015 в 15:32
    …многих ожидает голодное существование.
    ————————————-
    Многих это сколько?
    Скажите хотя бы сколько процентов от всего населения РК составляют эти «многие»?
    Министра, конечно, можно выгнать, но хлеба в стране все равно не прибавится.
    И надо сказать, что мы никого не удивим, если объявим, что несколько миллионов наших сограждан голодают. И мировую статистику по голодающим вряд ли это испортит. Мир не заметит даже. Никто не удивится. Для Азии это вообще, почти обыденность.
    P.S.
    Сочетание продовольственного кризиса и экономических вызвало число голодающих в мире превышает один миллиард. Об этом сообщил Продовольственной и сельскохозяйственной организации, специализированные учреждения ООН. Почти все голодные живут в развивающихся странах.
    Один миллиард двадцать миллионов. Так много людей в мире страдают от хронического недоедания. Большинство, 642 миллионов, большинство стран Азии и Тихоокеанского региона (http://www.ru.amazinghope.net/famine-in-the-world/)

    P.S.
    В этих странах тоже есть свои президенты обожаемые их народами (на критику этих вождей Западом и США не след обращать внимание, понятно же, что Америка ненавидит президентов независимых от нее стран). Есть правительства и такие же как у нас, очень правильно рассуждающие, министры с/х.
    Народы этих стран живут в согласии со своими правителями, обожают их и видят в них своих спасителей, например, от тех же США и других зловредных внешних сил.

    0
    0
  11. golos says:

    Ничего страшного, перейдем на кукурузный хлеб, американцы подбросят такую помощь как было с ножками Буша.
    Но лучше будет внимательнее изучать китайский опыт выживания. У них несколько сот миллионов живут впроголодь, зато страна экономически мощная.

    0
    0
  12. Читающий says:

    Больше проблем нет, осталось только это обсуждать этому министру.

    0
    0
  13. дима says:

    вот в статье волос в хлебе меня назвали юмористом ,не я юморист а министерство сельского хоз-ва министр коров закупает потом они дохнут из австрали а вице предлагает хлеб дольками продавать а то продавцы без него не разберутся ,вот где надо смеяться пол страны от этого юмора будет налоги платить чтоб это министерство хлеб дольками не стало есть

    0
    0
  14. Tanyabomba says:

    Кусками — это негигиенично.
    Ну что же, буду печь сама.

    0
    0
  15. Лоракс says:

    И это сказал вице-министр сельского хозяйства РК? Начинай думать вице-министр. При снижении продаж производители хлеба начнут поднимать цены, что бы покрыть убытки. А хлеб зря не пропадет, то что не съедим сами отдадим кошкам и собакам.
    Давай селекционируй!

    0
    0
  16. Ерик says:

    «Что такое Казахстан? 9-е место по площади в мире. А населения — пшик, каких то 16 миллионов. Это средний мегаполис в мире. При таком богатстве, говорить об экономическом кризисе, в независимой стране — глупость. Это — НОНСЕНС. Это смешно. О каком экономическом кризисе может быть речь. Значит, кризис в головах правителей. Духовный кризис, культурный кризис, какой угодно, но только не экономический. Его в Казахстане быть не должно. Везде жуткое вороство. Те, кто наверху, ворует без оглядки. А внизу народ с рабской психологией. Тауба-тауба, шуkip шуkip…. Мы живы, сегодня существуем и хвала небесам…» Герольд Бельгер (1934 — 2015) — казахстанский переводчик, прозаик, публицист, литературовед. Переводчик классиков казахской литературы (Майлина, Мусрепова, Нурпеисова и др.) на русский язык, автор многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ.

    0
    0
  17. Talgat_mechanic says:

    Министерство хлебных кусочков Республики Казахстан.
    Н.Адамбай.

    0
    0
  18. Исатай says:

    Это из серии — сделать умный вид и испустить громкий звук… Сапархан Омаров наверное не знает, что у некоторых граждан на завтрак, обед и ужин только хлеб и чай… Дело не в том какими порциями продавать хлеб, а в том есть ли у человека бережное отношение к хлебу или нет. Как случайно признался сам вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров — в его семье уважения к хлебу нет.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.8 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1036.34
Скорость ветра3.77 м/с
2017-11-19
Утром-0.93 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с