Погода +16oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Ср, Ноя 11th, 2015

Нурахмет Каиржанов — Дело в доверии к власти

нео  Когда речь заходит о кризисе, я всегда вспоминаю сюжет по ТВ 1997-98 гг., где показывали, как народ одного из азиатских государств (тогда я почему-то думал, что это было в Японии) выстроился в многокилометровую очередь, чтобы помочь своему правительству.

Сказать, что я был поражен — значит ничего не сказать. Судите сами:

«В самый разгар кризиса 1998 г. , пока наш народ скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно иная, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоев общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане стояли днем и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные изделия — кольца, серьги, цепочки.
Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти экономику.

За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.
Но самое интересное — многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: «Мы вернем деньги за ваше золото с лихвой». Так в итоге и получилось. Стоимость золота возвратили — с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как героев.
Экономические успехи Кореи базируются на доверии к власти. Отсюда следует вывод, что доверие к властям — очень важный стимул для преодоления кризисных ситуаций в экономике».

(Экономическая теория: Учебник для вузов. — СПб., 2010. Артамонов В. С., Попов А. И., Иванов С. А. и др.).

P.S. О чем же следует сожалеть — что наше Правительство не похоже на корейское или что мы не похожи на корейцев?

7 комментариев
  1. Юрий says:

    Открытие…..Есть и другие ,опробованные в СССР, формы государственного займа — облигации. И никаких очередей и пафоса.

    +1
    -1
  2. Serj76 says:

    Нурахмет, как в Корее у нас этот номер не пройдёт))) Золото просто осядет в карманах чиновников!!! Построят новый котедж или купят новый лехус, чем будут вкладывать в развитие страны)))

    +2
    0
  3. Акылбек says:

    Такой же опыт был произведен и у нас примерно в те де года,в частности в Алматинской области,когда им руководил Заманбек Нуркадилов.Но у нас как это и сейчас принято,это было спущено с верху в добровольно-принудительном порядке и это касалось бюджетников и госслужащих,в итого большинство золото и драгоценности сдало, а некоторые начали возмущаться и даже об этом показывал телеканал ХАБАР.В итоге это дошло до самого Назарбаева,а вернули ли обратно все это золото,тем кто его сдавал,даже и не знаю…

    0
    0
  4. Lilith says:

    Кризис, говорите?

    В Казахстане снимается киноэпопея «Так сложились звезды» о первом президенте республики и ныне действующем главе государства. Фильм снимает российский режиссер Сергей Снежкин, принимают участие известные российские актеры, а также британский актер Хью Фрейзер.

    http://forbes.kz/news/2015/11/03/newsid_99999/

    Нетрудно представить какой бюджет киноэпопеи. И это в то время когда Минфин не может составить госбюджет на 2016 год — концы с концами не сходятся.

    0
    0
  5. для Lilith says:

    Финансирование съемок национальных фильмов продолжится, несмотря на оптимизацию республиканского бюджета. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщила директор департамента по делам культуры Министерства культуры и спорта РК Актоты Райымкулова, передает МИА Казинформ.
    «Казахстан, по сравнению с другими соседними республиками, — мощное государство. Пессимистического настроя не будет, наоборот, мы будем снимать кино», — в свою очередь, добавил художественный руководитель Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, народный артист Казахстана, режиссер Талгат Теменов.

    0
    0
    • Lilith says:

      Казахстан — мощное государство
      ——————————————————

      ПОНТЫ — это НАШЕ ВСЁ.

      0
      0
  6. Гизат says:

    Кто-нибудь хоть смотрит эти фильмы? Про президента? В 21 веке снимать фильмы такого рода — маразм….

    0
    0
x
2017-10-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.65 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с