Погода +16oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Ноя 11th, 2015

Активисты ОО «Абырой» провели опрос о присутствии российских полигонов на территории Казахстана

12234988_1060444460655665_828812189354372036_n

В Уральске активисты ОО «Абырой» в районе центрального рынка провели опрос на предмет присутствия иностранных военных полигонов на территории Казахстана.
В опросе также принял участие гражданский активист из Атырау Макс Бакаев.

[youtube width=»680″ height=»320″]https://youtu.be/TOjRTKQ3Z7g[/youtube]

 На территории Казахстана находятся 7 иностранных военных полигонов. Самый большой полигон находится на территории Сары-Шаган. Центр его дислоцируется в городе Приозерск, территория охватывает Актюбинскую, Кызылординскую, Жамбылскую и Карагандинскую области. В Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях расположены полигоны «Азгыр», «929-тый ГЛИЦ», «Капустин Яр», «Ашулук», «Жем». Общая площадь аренды-11 млн гектаров земли.

Вопросов было задано четыре:
1. Знаете ли, сколько иностранных военных полигонов, находятся на территории Казахстана?
2. Как думаете, сказывается ли или будет сказываться все это на экологии и здоровье местного населения?
3. Какие меры и что можно предпринять, чтобы закрыть или хотя бы ограничить присутствие полигонов на территории Казахстана?
4. Согласны ли вы с присутствием военно-испытательных полигонов на территории РК?

37 комментариев
  1. Ujuf:

    Лукпан Ахмедьяров и Жанат Есентаев — это уже гремучая смесь. Мороз по коже когда слушаешь песни Жаната.
    И думаешь, как им удается оставаться на свободе и живыми, потому что они не оставляют никаких сомнений, что их можно чем-то и как-то остановить, запугать, обмануть…
    При всей понятности их деяний, остается совершенно непостижимым, что ими движет? Фанатизма вроде как не проглядывается, все трезво оценивают и понимают.
    Что за сила духа, какая несгибаемая воля и убежденность в своей правоте!!!
    Конечно, они не ученые, чтобы постоянно сомневаться во всем.
    Но ведь, всегда думаешь, а может я не прав, может что-то я недопонимаю, потому воздерживаешься от крайностей.
    За униженных и оскорбленных, за справедливость бороться надо, но похоже эти ребята ни разу не получали предательский удар — гроги, от тех, кого они защищают, за кого и во имя кого они рискуют всем, порой даже жизнью.

    0
    -3
  2. Дмитрий:

    А что меня не спросили?

    +1
    0
    • уралец:

      от онкологии вызванной от деятельности полигонов умирают все подряд и несогласные и те кто ратует за них .а потом умоляем спасти жизнь нет что бы подняться и призвать запретить все полигоны.

      0
      0
  3. Еламан:

    1. Нет
    2. Да.
    3. Минимизировать вред до Предельно Допустимой Концентрации с помощью ловушек итд.
    4. См пункт 3

    0
    0
  4. Уго:

    Американская бактериологическая лаборатория тоже иностранный военный объект,вреда от которой может быть куда как больше.Чего бы ее в список не внести.

    +4
    -1
    • Менің Елім!!!:

      Когда я в первый раз посетил Бөкей-Орду на территорий музейного комплекса был памятник. Простой без миллионных затрат. До того простой что его мог понять даже такой как ты Уго. А был таков. На земле лежал шаңырақ на з е м л е. Прямо по центру шаңырақа ракета упавшая с полигона. У казахов одно из страшных бед когда рушиться шаңырақ. Юрта где все равны за кругом. Если бы король Артур знал что его круглый стол не ноухау. Нарын құм давшая жизнь не одной сотни достойных сынов и дочерей. Исатай Махамбет Құрманғазы Дина Хиуаз первая военная летчица Мәншүк пулеметчица Темір Масин даже в мирное время совершивший героизм и много других ярких людей. В этих песках всегда жили свободолюбивые люди. И потому понятно что власть коммунистов именно эту местность выбрала для размещения полигонов. Природные особенности здесь не причем такие же бескрайние просторы есть и на территорий рф. Опрос ничего не даст надо принимать другие меры. Спасем свою нацию скажем нет полигонам!!!

      +1
      -4
      • Timik:

        Молодессссссс, думай и так дальше

        0
        0
      • Уго:

        Менің Елім откуда такому как вы, знать какой я?Власть коммунистов ,как вы ее называете,(хотя для многих она была народная) выбрала местность для размещения полигонов исходя из степени ее заселенности. Вы же не считаете,что полигон надо делать в центре города а не в безлюдной степи.И кто знает ,был бы сегодняшний независимый Казахстан, не будь этих полигонов.

        +1
        0
        • Менің Елім!!!:

          Аха конечно из степени заселенности. Перед этим устроив голодомор. Думать надо иногда перед чем писать

          0
          -2
          • Уго:

            Вы имеете в виду голод в СССР 1932-1933 год?Это другая тема.Вообще в те года, этих полигонов не было.Думать надо….

            +1
            0
            • Менің Елім!!!:

              Так ведь после голодомора численность казахов уменьшилась почти наполовину. Соответственно заселенность уменшилась. И когда было изобретено ядерное оружие эти пески были заселены лишь на половину от той численности какая была до двух голодоморов. А при созданий полигона были расформированы неодин десяток колхозов а жители были депортированы в южные регионы Казахстана. Где часть особенно дети умерли от дезинтерий. И что теперь скажешь Уго? Этот полигон согнал с насиженных мест тысячи людей и даже сейчас продолжает нести зло. Я тебе советую переехать туда чтобы на своей шкуре испытать последствия полигона.

              +1
              -2
        • Басеке:

          Уго! вы очевидно совершено не знаете историю тех земель где сейчас расположены полигоны Капяра и пр. Можете прочитать Н.Лесков «Очарованный странник» (если не читаете каз.литературу).
          До создания полигона там было множество аулов, которые во время Сталинградской битвы и последующем поставляла армий продукты питания и пр. А в конце 40-х подчистую были выселеный большую часть в южные районы КЗ.По пути не мало из них умерли.
          Много раз бывал на тех земля, в глубину Нарын-кумы,там до сих пор остались следы тех аулов и остатки сельхоз инвентаря ( сенокосилки,грабли проводимое тягловыми животными), а больше всего множество остатков различных ракет и самолетов.

          0
          0
    • эксперт:

      Уго, в Казахстане нет лаборатории которая сможет выявит в организме человека следы гептилового топлива от российских ракет. Поэтому с появлением в Алматы такой лаборатории которая построена американцами, мы сможем предъявить претензию и огромную сумму России за геноцид коренного народ. Поэтому россияне категорически против такой лаборатории и выдают ее за строительства ,как создание бакоружие. Путин готовит отходной маневр, типа мы все начинаем решать,эту проблему, хотя все страны мира еще в 70-ых годах отказались от применения гептила. Только Россия, Китай и Северная Корея продолжают применять гептил,где базовые ценности как человеческое здоровье ни чего не стоят.

      0
      -1
      • Уго:

        Эксперт вы не поняли это бактериологическая лаборатория Пентагона для работы с опасными вирусами.Если исходить из логики Менің Елім почему бы не построить ее на своей территории в штатах?Значит есть какие то опасения или это намеренное решение.Такие лаборатории построили в Грузии и на Украине.Для определения отравления ракетным топливом лаборатория не нужна.

        0
        0
        • Уго:

          Да кстати гептил используют только в протонах,на которых запускают с Байконура и европейские спутники в том числе.Они не против этого,значит и на базовые ценности им наплевать,если это не касается их напрямую.Теперь о боевых ракетах,они твердотопливные.

          0
          0
  5. онкология:

    да в области сплошь онкология!я мать похоронил недавно.а сколько женщин и девушек еще болеют и сколько еще с такими темпами удручающей статистики будут страдать.Однозначно эта проблема уже назрела,ведь таких немало горем убитых людей, которые теряют родных из за онкологии(соответственно плохой экологии).Не могли бы вы ,уважаемая редакция издания,напечатать статистику заболеваний онкологической направленности.Я думаю цифры будут неважные.

    0
    0
    • Уго:

      Если сейчас на полигонах не проводят ядерных испытаний,есть ли смысл их закрывать и отказываться от оплаты за аренду.Может перенаправить эти средства в помощь жителям проживающим там.

      0
      0
      • Россиянин:

        Я думаю таких как Уго и других ватностанцев надо туда переселит и перенаправить эти средства таким туда. А чо- справедливо.

        +2
        0
      • Уго:

        Эксперт вы не поняли это бактериологическая лаборатория Пентагона для работы с опасными вирусами.Если исходить из логики Менің Елім почему бы не построить ее на своей территории в штатах?Значит есть какие то опасения или это намеренное решение.Такие лаборатории построили в Грузии и на Украине.Для определения отравления ракетным топливом лаборатория не нужна.

        +1
        -1
        • Saulet:

          Уго:
          12 Ноябрь 2015 в 16:06
          Эксперт вы не поняли это бактериологическая лаборатория Пентагона для работы с опасными вирусами.
          ==============================
          Во-первых, это должна быть секретная инфа. Откуда вам она известна и имеете ли вы право распространять ее, даже если стало известно случайно?
          Во-вторых, это скорее всего не Пентагон построил, а остатки былой советской роскоши, которая осталась в 90-х бесхозной. Другое дело, что потом туда мог зайти по сходной цене кто угодно. Тогда страна сильно нуждалась в финансовой поддержке.
          Между прочим, у нас из всех остатков научных кадров советского времени микробиологи были одними из лучших. Как никак видимо Школа научная сказывается. Поскольку такие лаборатории в советское время были закрытыми, то и кадры туда подбирали не абы как (то есть Маке-Саке не проходило), и платили хорошо.

          0
          0
          • Уго:

            Те сведения которые я пишу есть в казахстанской прессе ,значит не имеет секретности, там и сумма вложений озвучена сто миллионов долларов.По поводу финансовой поддержки,аренду полигонов тоже оплачивают,но закрыть пытаются только их.

            0
            0
          • уралец:

            работал там как раз какой то маке саке потом бежал на запад имя я его не помню но о нем писали в чине полковника военный ученый.читал в какой то газете что в советское время было много специалистов казахов подготовлено для работы с радиацией на рядовые должности и делалось это мол не без умысла.

            0
            0
  6. Сергей:

    После инцидента с огнетушителями в Уральске с недоверием начинаешь относится с этим активистам. Мне, как жителю РК важно знать какие полигоны у нас есть и чем опасны, но по факту, что бы было доказано компетентными учреждениями, что вредно и чем чревато. Иначе в информационном вакууме, родится куча слухов и ужасающих страшилок.

    +3
    0
    • Tamara Еслямова:

      Граница испытаний (ФОТОРЕПОРТАЖ из Бокейординского района ЗКО) http://www.uralskweek.kz/2013/05/21/deti-na-dne-yara/

      0
      -2
      • Менің Елім!!!:

        Это лишь малая часть той трагедий. Уго смотри что натворила так называемая «народная» власть коммунистов. Если ты считаешь что полигоны не мешают переезжай туда. Чабанскую точку в Нарын песках тебе найдем. И когда у тебя не дай Создатель родяться такие дети или внуки посмотрим на тебя как запоешь.

        0
        -2
        • Уго:

          Менің Елім спасибо за приглашение,но я чисто городской житель,чабан из меня никакой,я там не выживу.Вы же меня совсем не слушаете,я говорю,то,что произошло уже не изменить и отказавшись от денег,этим никому не поможешь.Допустим почва заражена,то там и жить нельзя,если нет,то средства от аренды полигонов использовать для жителей,вы же предлагаете забыть о них.

          +2
          0
          • Менің Елім!!!:

            Это ты не слушаешь. Давеча тут городские горлопанили что выжить можно везде. Что они в трудные годы сажали огород собирали ягоды. Так там подводное озеро под песками. Давай дерзай.Присутствие полигона это издевка памяти жертв ядерных испытаний. Тебе предоставили факты как был создан полигон. Полигон должен быть закрыт а рф должен выплатить компенсацию за период использования после развала нерушимого. И прежде чем писать комментарий сначала подумай или хотя потрудись поинтересоваться о чем собираешься комментировать.

            0
            0
          • Менің Елім!!!:

            Это ты не слушаешь. Давеча тут городские горлопанили что выжить можно везде. Что они в трудные годы сажали огород собирали ягоды. Так там подводное озеро под песками. Давай дерзай.Присутствие полигона это издевка памяти жертв ядерных испытаний. Тебе предоставили факты как был создан полигон. Полигон должен быть закрыт а рф должен выплатить компенсацию за период использования после развала нерушимого. И прежде чем писать комментарий сначала хотя потрудись поинтересоваться о чем собираешься комментировать.

            0
            0
            • Уго:

              Вы никак не уйметесь,о каком конкретно говорите полигоне, который требуете закрыть?На сколько я знаю все ядерные испытания проводились в СССР.Сейчас они не проводятся,что вам еще надо.

              0
              0
              • Менің Елім!!!:

                Любой полигон должен быть закрыт. Капустин Яр в первую очередь. Нарын құм ол менің атамекенім.

                0
                0
                • Уго:

                  Это не возможно.,полигон находится на территории России.

                  0
                  0
                  • Менің Елім!!!:

                    Он находиться на границе с Казахстаном. Для природы госграниц не существует. Пусть откроют полигон где нибудь подальше. Например под Воронежом)))

                    0
                    0
    • уралец:

      а что с огнетушителями не так что вам не понравилось?

      0
      0
  7. kommunist:

    В.Путин направил в госдуму на ратификацию протокол о внесении изменений в российско-казахстанское соглашение о порядке использования летно-испытательного центра минобороны РФ на территории Казахстана, пишет «Российская газета»
    Предусматривается внесение поправок, устанавливающих новые координатные точки границ летно-испытательного центра для исключения из его состава участков, которые не используются минобороны РФ и на которых возможно проведение казахстанской стороной сезонных сельскохозяйственных и геологоразведочных работ.
    ============================
    Активность ОО Абырой уже приносит первые плоды.
    Походу Путин пошел таки на уступки.

    0
    -2
    • Зима:

      Ну вообще-то, эти поправки обсуждались ещё позапрошлым летом, а приняты к рассмотрению были, по-моему, в прошлом году. Вопрос в том, что будет расти на этих возвращенных для сельхознужд землях, после того, как на них несколько десятков лет ракеты взлетали и падали, и взрывы различного качества и масштаба производили.

      0
      0
  8. Читающий:

    Лукпан молодцы, это надо продолжать с участием всего общества только одно НО которого у нас нет.

    0
    -3
  9. Али:

    Молодцы! Правильно делаете, что осведомляете людей!

    0
    -3

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью12.45 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1014.89
Скорость ветра5.37 м/с
2017-05-28
Утром13.41 ℃
Днем14.65 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с