Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Ноя 12th, 2015

2% комиссии за услуги «Казахтелекома» уходят на счёт предприятия Алии Назарбаевой — ИнформБЮРО

Со вчерашнего дня «Казком» отказался из собственных средств выплачивать комиссию посредника и перенёс её на клиентов. Об этом пишет ИнформБЮРО.

Житель Алматы при оплате счёта за услугу «Казактелеком» через Homebank обнаружил, что вместо привычных 50 тенге ему выставили комиссию в четыре раза больше. Полученное от «Казкома» объяснение он опубликовал в Facebook.

«С июня 2015 года большинство платёжных организаций были вынуждены принимать платежи за услуги АО «Казахтелеком» через посредника ТОО Instant Payments.

Прямой договор был расторгнут по инициативе АО «Казахтелеком». Согласно новым условиям договора, ТОО «Instant payments» взимает посредническую комиссию в размере 2%. Руководством банка было принято решение временно оплачивать комиссию посредника со средств банка.

С 10 ноября банк вынужден перенести комиссию в размере 2% на клиента. Таким образом, комиссия за оплату услуг АО «Казахтелеком» составит 50 тенге + 2% от суммы платежа», — сообщает Homebank, принося клиентам извинения за неудобства.

Редакция informburo.kz заинтересовалась загадочным посредником Instant Payments, через которого потребителей вынудили проводить платежи. В справке о зарегистрированном юридическом лице, полученной через портал egov.kz, указано, что учредителем ТОО является Назарбаева Алия Нурсултановна.

брик

Ранее Алмалинский районный суд рассматривал иск Сакена Шардарова, возмущенного тем, что «Казахтелеком» не принимает платежи напрямую, а только через посредников, и даже собственные терминалы оператора взимают комиссию. Одно из заседаний закончилось вызовом «Скорой помощи» истцу, дело пока ничем не закончилось.

В мае АО «Казахтелеком» предложило «Уральской неделе» не публиковать статью о платёжных терминалах в обмен на рекламу. Журналисты выяснили, что 3% комиссии при оплате через фирменный терминал уходили посреднику ТОО «Orion Pro», принадлежащему крупному казахстанскому инвестору Руслану Стамбекову.

На официальный запрос informburo.kz директор ТОО «Orion Pro» Руслан Стамбеков ответил, что «в рамках политики по оптимизации расходов АО «Самрук Казына», а также в соответствии с договором о совместной деятельности компания Orion Pro с 1 февраля 2015 г. управляет сетью платёжных терминалов АО «Казахтелеком», где компания взяла на себя обязательства по полному аутсорсингу».

Сам Стамбеков считает, что «данный шаг позволил «Казахтелекому» улучшить работоспособность существующей сети терминалов, значительно оптимизировать внутренние бизнес-процессы, сократить расходы и высвободить финансовые и людские ресурсы».

 

Договор между «Orion Pro» и «Казахтелекомом» заключён на 5 лет и может быть расторгнут в одностороннем порядке.

«Казахтелеком», в свою очередь, в ответ на запрос пояснил:

«Заключение договора о совместной деятельности не подчиняется правилам госзакупок, в связи с чем проведение тендера не требуется. При этом условия договора являются конфиденциальными и разглашению не подлежат».

36 комментариев
  1. Bulat Datov:

    От кредитования в казахстанских банках я отказался этой весной.
    Теперь есть хороший повод задуматься: а нужен ли мне косяктелекомовский мегалайн и городской телефон за 4тыщ./месяц в принципе, если есть более удобная сотовая?
    Кризис на пороге, господа прекрасные, потому, без обид, если перестану кормить ваши некоторые лоснящиеся от жира морды. Сам похудел уже однако.

    +2
    0
    • Тулеген:

      Не надо платить кому то что то, надо экономить. Я все коммунальные платежи делаю через терминалы Каспи. И даже на сотку закидываю баланс там же. Без всяких комиссий. А за Казахтелекомовские услуги прям на сайте у них оплачиваю, там тоже нет никаких комиссий.

      0
      0
  2. РинатБек:

    Не слабый доход, учитывая что оборот Казахтелекома 200 миллиардов, 2%, это 4 миллиарда в год….

    +1
    0
  3. уралец:

    с миру по нитке голому рубашка!каждый казахстанец будет горд что и его копейка идет на содержание дочери.

    0
    0
  4. Шал:

    Дааааааааааааааа уж, а сколько подводных течении еще имеются из которых деньги гребут? А кроме казахтелекома еще есть какие-то другие варианты для простого народа, чтобы деньги поменьше платить???

    0
    0
  5. Благодарный:

    Пусть больше берут, нам не жалко, главное чтобы лидер был счастлив и здоров. А для этого надо чтобы были счастливы все его многочисленные близкие. Пусть даже 5% снимают, нам не жалко. Итак наш интернет в 2 раза дороже чем в российских городах, так что 500 тенге меньше-500 больше, главное чтобы лидер был счастлив. Долгие годы ему жизни и его близким. Богатства и вечного процветания им.

    0
    0
  6. монтер:

    вот кровопийцы и здесь нас имеют, все мало им. При чем ничего не делая и ни за что не отвечая они будут наживаться. То есть вся их деятельность сводится к простому сбору денег, ну прям рэкет узаконенный!

    0
    0
  7. Сандро:

    Расстрелять всех пиявок, которые присосались. Ни кто не хочет работать в стране, все наровят присосаться к большой кормушке.

    +1
    0
  8. MEN:

    Значит Ринат Зайтов правильно сказал что для Ел Басы забота о Трех Жузах не важнее заботы о Трех дочерях. Воистину нет совести у Семьи! К стати Лукпан почему нет ни строчки про торговый дом Кульгинова и уже сданный в эксплуатацию зона отдыха Акима области? Или это запретная тема? Ведь Кульгинов волчок в овечьей шкуре. Тот еще прохиндей.

    +1
    0
    • Гизатn:

      «Ведь Кульгинов волчок в овечьей шкуре. Тот еще прохиндей.» MEN:
      12 Ноябрь 2015 в 21:36
      ==================================================================
      Кульгинов уже года два уже не «волчок», а ВОЛЧИЩЕ «в овечьей шкуре»! И коттедж узбеки ему скоро дотгрохают! Ну, а по большому счету все госслужащие «в овечьей шкуре» ходят, ежечасно делая свои «делишки», а потом уже государственные! Это перед телекамерами они розовые и пушистые, а за глаза оберут до нитки и хоть помирай после этого им наплевать! Это и ест КАЗАКСТАН!

      +1
      0
  9. Избасар:

    Второй год как отказались от услуг Казахтелеком и все в порядке!

    0
    0
  10. Исатай:

    Обычное воровство, спрятанное за такими модными сейчас словами: — «данный шаг позволил «Казахтелекому» улучшить работоспособность существующей сети терминалов, значительно оптимизировать внутренние бизнес-процессы, сократить расходы и высвободить финансовые и людские ресурсы».

    0
    0
  11. Исатай:

    Кто знает, как можно оплатить счёт Казахтелекома минуя жульнический сбор в 2%?

    0
    0
    • Вжик:

      терминал Каспийбанка или по карточке через инет

      0
      0
    • НеРеклама:

      Думаю телеком обязан в случае отказа от терминалов принимать оплату через кассу. Ведь кассы они закрыли, только потому что предоставили терминалы. Если забрали терминалы — нужно открыть кассы. Все предельно просто.

      Если честно давно пора пересмотреть приоритеты и необходимости.
      По городскому телефону сейчас только динозавры звонят. Честно я его отключил только потому, что его брали только для того, чтобы протереть пыль. Это ведь и трата на электроэнергию который потребляет телефон с трубкой, это еще покупка аккумуляторов для него. Стоит ли это того? Если вы тратите больше 900 тенге за телеком, то вам дешевле купить сотовый телефон и оператора с абонентской платой дешевле.
      Я отказался от их услуг. И другим советую. Ничего не потерял. Скорая и остальные приезжают за такое же время, как и при звонке по стационарному.
      Просто нужно открыть глаза и посмотреть на других. Сделать анализ звонков и частотой использования. Альтернативы сейчас много. На работе также отключил и перевел все телефоны к другому поставщику. Стало только лучше и качественней.
      Я лично с ними работал только оплатой электронными деньгами с любой карточки это легко было сделать в личном кабинете. Думаю такая функция сохранена. Терминалы както не мог найти в городе. Все которые находил либо не работали либо глючили.
      Также сейчас банки предлагают открыть электронный счет без владения картой. Вы просто кидаете деньги на виртуальный счет и тратите его на пополнение баланса, оплаты услуг и перевода денег. У них есть бонусы. При оплате вам будут давать процент(а неизвестному мурлу) от комиссии, как будто вы владеете терминалом. Потом эти бонусы как деньги. Ими можете оплатить что угодно. Т.е. заплатив вы в следующий раз платите меньше.

      0
      0
      • Исатай:

        Спасибо. Тоже отказался от стационарного телефона года два-три назад, когда провели оптиковолокно, теперь оплачиваю только интернет по номеру счета, к сожалению некоторые бесплатные терминалы по номеру счета оплачивать не могут — им нужен номер телефона. Но за подсказку еще раз спасибо.

        0
        0
  12. Дияс:

    Просто платите за кт через терминалы от каспии банка у них коммисия 0 процентов.

    0
    0
  13. уралец:

    если отказаться от казактелекома что бы из принципа трудовые деньги не попадали в руки этих халявщиков по жизни где взять интернет другой? к кому присоединиться?думаю многие задались таким вопросом из принципа.

    0
    0
    • Исатай:

      Наверное другого интернета с такой скоростью вы не найдете, поэтому надо поискать другие методы оплаты и на счет принципа с вами абсолютно согласен.

      0
      0
  14. Серик:

    Можно через qiwi-кошелек оплатить без комиссии, но для этого в терминал нужно засунуть минимум 15 тыс. а иначе 2% от суммы съедят в виде комиссии. За-то не будите обогащать отпрысков ЕБ.

    0
    0
  15. Talgat_mechanic:

    Я отказался от Қазақтелекома отказался ранее.

    0
    0
    • Серик:

      По этому поводу уже анекдот придумали, что домашний телефон нужен лишь для того, чтобы находить мобильник.

      0
      0
  16. ларин алексей:

    Надо в суд подать. Монополисты меня давно бесят. только у них крыша хорошая настолько что в суды подавать иногда нет смысла

    0
    0
  17. real desperado:

    чё не хватает? вроде бы уже на несколько поколений бабла накосили, и всё равно мало….

    0
    0
  18. Shakajas:

    Вот читаю-читаю новости на всех порталах и как эту новость раздули. И все больше убеждаюсь, что это чей-то заказ. Достаточно немного логики включить.
    1. Неужели вы думаете, что будь Алия действительно учредителем — то она бы себя вписывать стала? Ну это ж бред какой-то. Даже мне понятно, что это невероятное палево. Да там бы среди подставных лиц кастинг можно было устраивать, желающих толп бы стояли.
    2. Есть много варивнтов, как платить без комиссии.
    3. А не связано ли это с приездом Керри в Казахстан. А то пару лет назад он был в одной стране, а потом там скакать начали….

    0
    0
    • real desperado:

      логику включите сами: кто вице-премьер?кто замакима астаны? это просто «невероятное палево» по -Вашему….

      +1
      0
  19. Талгат:

    Не платите комиссию, если не хотите. Всего делов то, зашли на сайт казахтелекома, там прямо всё заплатили онлайн, без всякой комиссии, или через Каспи терминалы, тоже бесплатно всё. Ещё говорят, что сейчас можно будет через киви-кошелёк олачивать казахтелекомовские услуги, тоже без всякой комиссии.

    0
    0
  20. !M!:

    Люди, в основном возраста от 50 старше, даже если и узнают об альтернативных бескомиссионных способах оплаты, многие не станут с этим возиться, ввиду мнимых сложностей в освоении «непонятными» интернетом, порталом, «зарегистрироваться» и т.д.

    Казахтелекому надо бы все-таки установить альтернативные терминалы бескомиссионной оплаты в своих отделениях )

    0
    0
  21. Михаил:

    Не верю и все тут. Зачем Назарбаевой наши 2%??? Зачем ей такая слава то, вот скажите. Тем более что сейчас все больше способов появляются оплаты без комиссии: каспи, киви-кошельки, сам телекомовский сайт. Однажды терминалы уйдут в прошлое, как кассиры в кассах) уверен

    0
    0
  22. Волк:

    Вот тебе и монополия. Я уже давно думаю отказаться от Казактелекома. Деньги лопатой гребут а толку не какого.

    +1
    0
  23. Ерик:

    платите через терминалы которые не берут комиссии и все

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1.08 ℃
Днем1.49 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с