Погода +17oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Чт, Ноя 12th, 2015

В ЗКО строят резервный газопровод за 3,2 млрд тенге

Строительство резервной нитки газопровода на уральскую ТЭЦ оценивается в сумму 3,2 млрд тенге. В этом году подрядчики освоят порядка 350 млн тенге. Работы были начаты весной этого года.

труба

Бюджетная заявка в Министерство нефти и газа для выделения средств из республиканского бюджета была направлена в 2013 году.

В этом году бюджетную заявку по программе «Строительство подводящих газопроводов» одобрили в Министерстве энергетики РК. Был проведен конкурс, в котором определили подрядную организацию — ТОО «Марасант».

Действующий газопровод «Карачаганак-Уральск» был построен более 35 лет назад и к настоящему времени он сильно изношен. Кроме ТЭЦ, к нему подключено 70% социальных объектов областного центра, — такие данные привел заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ Берик Есенгалиев.

«Труба диаметром 530 мм будет лежать на глубине в 1,5 метра. Протяженность подводящей резервной ветки – 17 км. Также будет строиться 15 км магистрального газопровода. Самый большой объем работ предстоит выполнить в 2016 году. Мы идем с опережением графика», — отметил главный инженер подрядной организации ТОО «Марасант» Виссарион Цой.

Завершение строительства намечено на 2017 год. На данный момент выполнено уже 20% требуемого объема работ. В 2016 году планируется освоить 2 млрд. 251 млн. тенге.

«По завершении строительства старая ветка будет использоваться в качестве резервной», — сообщил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Бауыржан Талдыкбаев.

Первая нитка газопровода «Карачаганак — Уральск» была введена в строй в сентябре 2010 года. Общая протяженность газопровода составляет 152 километра. Затраты на его строительство — $261 млн., постановлением правительства были отнесены к возмещаемым затратам, предусмотренным условиями ОСРП. По завершению строительства газопровод был передан заказчиком — компанией КПО б.в., правительству Казахстана.

«Газопровод должен снизить зависимость Западно-Казахстанской области от поставок российского газа, обеспечить надежную поставку местного природного газа по конкурентным тарифам городам и населенным пунктам региона, а также способствовать росту экономического и промышленного потенциала области,» —  указывалось в официальных пресс-релизах акимата ЗКО и правительства при сдаче объекта в эксплуатацию.

 

17 комментариев
  1. АЛИ says:

    Фигаро там Фигаро тут Фигаро то Фигаро сё Фигаро фигаро

    0
    0
  2. газовик says:

    а что за труба такая Карачаганак-Уральск которой ажжж 35 лет?

    УН проверяйте информацию,такого трубопровода не существует.есть другая труба которой 5 лет всего,и по ней на сколько я знаю ничего не поставляют в Уральск.
    Уральск питается то ли от Союз-Новопсковск то ли еще какой то трубы.те что в Новиньком.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      А в Федровку, и другие поселки — это газ из трубы » Союз — Новопсков?

      0
      0
    • PSD says:

      Газовик, не позорь имя газовика! Если уж на то пошло то есть две трубы «Союз» и Оренбург-Новопсков». И весь бывший СССР питался от «О-Н». Союз — чисто экспорт! А сейчас все питаются от О-Н, т.к. Карачаганак пока газа не дает!

      0
      0
  3. Аскар Шайгумаров says:

    В ЗКО газ сухой переработанный идёт с Оренбурского газоперерабатывющего завода по трубе Оренбург — Новоскопск. Странность в том, что труба новая с Карачаганака на Уральск уже есть, на её строительство было потрачено сотни миллионов долларов. И вот опять строят газопровод Карачаганака — Уральск. Что это? Развод?

    0
    0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Кстате по это новой трубе Карачаганака — Уральск должен был поставляться дешёвый- социальный газ с Карачаганака для населения и предприятий. Но мечту и планы кто то в Астане сломал.

    0
    0
    • вы не правы says:

      вы не правы
      та труба с Карачаганака строилась под наш газ с месторождения Карачаганак.немного раньше построили,так как завод пока что еще не построили,в планах есть,но с кризисом когда будет не понятно.По этому газпороводу питают такие поселки крупные как Федеровка например,то есть функция теперь немного другая,чтоб газопровод не пустовал и не ждал когда построят завод в карачаганаке используется по назначению.Думаю жители Федоровки спасибо скажут однозначно.

      И кстати Аскар,откуда у вас информация что должен быть дешевый соц газ для населения? не кидайтесь обвинениями пока не разберетесь. вы не путайте с Жаикмунаем пожалуйста,это совершено разные вещи,просто газопровод который будет поставлять просто НАШ газ казахстанский с месторождения Карачаганак.когда будет вопрос уже другой.

      и да проект не на сотни миллионов.а где то 150 -170 .что вполне нормально для 150 км 5000мм трубы.

      0
      0
      • Tamara Еслямова says:

        Это я тоже слышала — Гульнара Курбанбаева, заместитель председателя правления Нацпалаты, в январе 14-го года сказала, что в 1997-м году при подписании договора о разделе продукции с карачаганакскими концессионерами было подписано дополнительное соглашение, что они будут поставлять газ населению ЗКО по особо льготной цене, так называемый социальный газ. И что надо правительству напомнить об этом документие, сказала она.

        0
        0
      • Аскар Шайгумаров says:

        Я так и не понял, зачем строить новую трубу, если она новая труба таково же почти диаметра есть- Карачаганака- Уральск. И даже допустим если построят опять нову трубу, то откуда будет поставляться газ и куда?

        0
        0
      • Еламан says:

        Прикольно, можно за 1 млн $ (3,2 млрд тенге) проложить 17+15=32 км трубы 530 мм диаметром, либо 1 км трубы по 1 млн $ в вашем случае (5000мм?).

        «и да проект не на сотни миллионов.а где то 150 -170 .что вполне нормально для 150 км 5000мм трубы.»

        0
        0
  5. Читатель says:

    По этой трубе не должен был поставляться, как может поставляться без газоперерабатывающего завода на Карачаганаке. Строили газопровод из Уральска в Аксай, а людям преподносили как будто из Карачаганака в Уральск. Аскар тоже в это поверил, вешали лапшу на уши.

    0
    0
  6. Житель says:

    ТОО «Марасант» все большие объемы забирают на строительство (дороги, дома, парки, трубопровод). Местным ничего нет. Кто за этой фирмой стоит????

    0
    0
  7. Oblastnoi says:

    Ничего не понял из статьи….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.77 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1019.88
Скорость ветра2.96 м/с
2017-07-28
Утром20.59 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с