Погода +11oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Пт, Ноя 13th, 2015

Назарбаев подписал поправки в Земельный кодекс — землю будут продавать на аукционах

Основной целью закона является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов.
Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Закон направлен на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка.
Основной целью закона является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов в начале по английскому методу (не менее двух аукционов). В случае невозможности реализации по такому методу, земельный участок будет реализовываться по голландскому методу.
Министр национальной экономики Ерболат Досаев ранее сообщал, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.
«В первую очередь — через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога — 50% от кадастровой стоимости», — сказал Досаев.
По его словам, закон предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.
«Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет», — проинформировал министр.
Кроме того, предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.
«В случае недостижения согласия по выкупу земельного участка в частную собственность между участниками хозяйственных товариществ и членами производственных кооперативов, обладатели земельных долей вправе выйти из состава участников с получением своей доли в натуре либо выплаты ее стоимости другими участниками хозяйств», — отметил министр.
Законом также предлагается снять ограничения по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде.
«Предложенная норма позволит землепользователям совершать сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды, за исключением передачи в субаренду. Это позволит повысить ценность права землепользования, его залоговую привлекательность и в целом послужит действенной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей», — заключил Досаев.
Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.
4 комментария
  1. Дмитрий:

    А что новость не обсуждаем? Тема очень серьезная. Распродадим земли,а кто их купит? Уж точно не фермеры! И как жить будем? Кто с/х заниматься будет?

    0
    0
  2. уралец:

    вот это правильно!надо все распродать Самым скорейшим образом!вспомнил комедию там Пуговкин играет хозяина вызывают в огпу или чк на допрос так его шурин за полчаса распродал все имущество и дом и жену его выдал замуж за соседа.

    0
    0
  3. Сандро:

    А наш, только разводит.

    0
    0
  4. А ведь все опять повторяется, точно так же как в 90 ые годы, тогда ведь аж за копейки, распродали все имущество, скотину, технику, и даже здания совхозов колхозов, отдельным богатеньким приближенным, а простой народ на селе, не мог выгнать скотину со двора, так как землю тоже присвоили они… Земля сельскохозяйственного назначения, должна распределятся только по наличию и количеству скота, у покупателя земли, ведь для полного содержания одной головы КРС, достаточно всего лишь 2 гектаров пастбищ…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1011.54
Скорость ветра5.88 м/с
2017-05-23
Утром8.54 ℃
Днем13.65 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с