Погода +15oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Ноя 13th, 2015

Очередное повышение цен на бензин грядет в Казахстане

В Казахстане планируют поднять акциз на бензин всех марок, получаемых из давальческого сырья — причем, сразу на 133%. Соответственно, цены на ГСМ на заправках взлетят.

Напомним, 4 сентября текущего года цены на самую популярную марку бензина АИ-92/93 были отправлены «в свободное плавание». С этого времени курс тенге по отношению к доллару упал на 28%. Розница пока сложилась на уровне 125-130 тенге за 1 литр, это при том, что оптовые цены в ноябре по сравнению с октябрем снизились на 4%. То есть на рынке все работают по законам конкуренции.

Здесь надо отметить следующее. Главный источник дохода недропользователя – это сама нефть. Она либо идет на экспорт, либо перерабатывается по давальческой схеме. И тут важно обозначить факторы, влияющие на нетбэк недропользователя. Нетбэк – это равнодоходная цена с внешними рынками, то есть чистая производственная стоимость.

В первую очередь сказывается ситуация, которая сложилась в целом в экономике: нефть на мировом рынке дешевеет, а в стране девальвировал тенге. В таких условиях некоторые нефтедобывающие страны стараются снизить обороты и поддержать отрасль, или хотя бы «не давить» на нее. В Казахстане пока все происходит с точностью до наоборот.

Второй фактор – это размер ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП). В нашей стране объем производства темных нефтепродуктов превышает внутренний спрос. Ставка ЭТП – 60 долларов за тонну, то есть на уровне «плодородного» для нефтегазового комплекса 2013-го. Однако «черное золото» на мировом рынке за это же время подешевело более чем на 60%. Получается, что недропользователи продают его практически с очень низкой маржой. На экспорт светлых нефтепродуктов уже на протяжении пяти лет действует запрет.

Третий фактор – это 10-процентное повышение тарифов на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам. Мера действует с 1 октября 2015 года. Кстати, тариф будет увеличиваться ежегодно, вплоть до 2019 года.

Впрочем, на этом проблемы недропользователей не заканчиваются. К примеру, недавно отечественные нефтеперерабатывающие заводы подняли тарифы на услуги по переработке нефти. Так, с 1 октября 2015 года на Атырауском НПЗ повышение составило с 13,2 до 20,5 тыс. тенге за тонну, а на Павлодарском НХЗ – с 9,1 до 14,9 тыс. тенге.

Теперь нефтегазовый сектор ожидает новое повышение в виде акциза на давальческий бензин. Если следовать законам рынка, то любое изменение в структуре цены отражается на доходах. Поэтому в сложившихся условиях вполне вероятно повышение цен на ГСМ.

Стоит отметить, что повышение цен на бензин в РК происходит на фоне нового падения стоимости нефти. Так, вчера котировки нефти Brent обвалились ниже 45 долларов — впервые с конца августа.

Капитал

13 комментариев
  1. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    Нормально всё. Цветочки инфляции распустятся к марту-апрелю. Сейчас будьте спрок. Даже почек нет. Рано волноваться и пить боржоми.

    +1
    -1
  2. Уральские Войсковые Ведомости. says:

    Хлеб по карточкам.Мыло по талонам! Чего тянуть. Если раньше комерсы в Казахстане писали «Распродажа товара»,то сейчас пишут «Ликвидация товара».Спрашиваешь:»Почему?» Отвечают:»Мы банкроты,продаем товар,что бы вернуть вложения и закрываемся» Торговлей стало заниматься невыгодно.В первых, конкуренция огромная.Во вторых, инфляция сжирает доход — комерс пока продаст товар,закупочная оптовая цена на его товар вырастает.

    0
    0
  3. Егорка с Самары says:

    Как жить а, как жить.

    0
    0
  4. Шал says:

    Да не дрейфте все будет пучком, ведь лихие 90 тые смогли выжить, да и сейчас сможем выжить. Все будет нормально, трудно первые 5 лет, а потом привыкаеш.

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Да,Шал, выжили. Но какой ценой,?! Мне лично очень не хочется возвращения тех времен. Потому что я простой чел,связей не имел,и не имею. Так что приходилось решать и с ментами,и с бандюгами…. Седой хожу с 24-х лет.

      0
      0
  5. SS says:

    В 90-ые выжили, но не все. Об этом принято умалчивать.
    Невыжившие надежно молчат, а кто выжил тот и говорит, что выжил.
    И надо сказать, что некоторые даже нажились. Они теперь сидят во власти, для них прогнозы возврата 90-ых — приятное ожидание повтора наживы.

    +2
    0
  6. ablai says:

    Обсуждай не обсуждай. а цены все равно повысятся

    0
    0
  7. Ulana says:

    Пусть повышают. Может меньше машин станет.

    0
    -1
  8. NVP says:

    «В Казахстане планируют поднять акциз на бензин всех марок, получаемых из давальческого сырья — причем, сразу на 133%. Соответственно, цены на ГСМ на заправках взлетят»
    «Цены на нефтепродукты в Японии за год упали почти — на 30%
    Существенное удешевление нефти приводит в стране к общему падению уровня цен. В октябре он опустился почти на 4% по сравнению с ситуацией год назад».
    http://hodar.ru/post/48110/
    Вот чувствую, что что-то где-то не так, а вот что и где не пойму. 🙂

    +1
    0
    • уральск says:

      А что понимать, у стран на нефтяной игле ломк, у стран с обычным экспортом, все хорошо.

      но следует понимать что, что хорошо для населения, не всегда хорошо для государства и наоборот.

      0
      0
    • Набухался в выходные says:

      Говорят где то в ютубе в интервью с сотрудником Министерства бензина всё объяснил. Или в Колёса.kz. Не знаю точно. Я не могу посмотреть. У меня инет наш хвалённый виснет. Видео не показывает. Виснет.А плачу как все. В 2 раза больше чем у северного соседа под санкциями каторый. Когда у нас такой же нормальный инет будет? Одни мечты и надежды..

      0
      -1
  9. Марат says:

    что то как то неувязвается у меня в голове -во всем мире цены на нефть падают и бензин дешевеет, а у нас наоборот бензин дорожает! «Давальческое сырье» однако. А кто нам его дает х.з., или в Казахстане нефть закончилась. В Сирии мини НПЗ за сутки сваривают и половину Турции дешевым бензинои снабжают.Может у нас тоже так надо.

    +1
    0
  10. Oblastnoi says:

    Понято что в КЗ ценообразование дело темное. Однако, хочется знать насколько итого увеличатся цены в рознице при увеличении акциза и стоимости переработки на НПЗ соответственно. Есть такая цифра?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15.09 ℃
Ночью12.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1030.98
Скорость ветра8.41 м/с
2017-09-23
Утром9.74 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с