Погода -2oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Пт, Ноя 13th, 2015

Продажа продуктов питания из стабфонда по сниженным ценам не повлияла на рост цен

IMG_2152

На рынке «Ел Ырысы» и в сети супермаркетов «Байтерек» продают рис и подсолнечное масло по прошлогодним ценам. По словам работника магазина, первую партию масла из 400 пятилитровых бутылок раскупили за 40 минут. Вторую такую же партию продавцы не успели даже разложить по полкам.

Продукты по сниженным ценам начали продавать 4 ноября в рамках госпрограммы для предотвращения спекуляции и стабилизации цен на продукты питания. Продукты взяты из стабилизационного фонда ЗКО, учредителем которого является АО «Национальная компания СПК «Орал».

— Наша компания закупает социально значимые продукты в то время, когда это выгодно, чтобы в период удорожания продуктов производить их «вбрасывание» в магазины и на рынки, — говорит председатель правления АО Ержан Балтаев. — На сегодняшний день у нас 4 вида продукции: подсолнечное масло, картофель, рис и лук.

Однако на продажу выставили пока рис и масло.

— По картофелю и луку решения о товарной интервенции еще не принято. Цены и объем реализации товаров определяет специальная комиссия по формированию и использованию товаров стабфонда, — пояснил директор ТОО «Стабилизационный фонд ЗКО» Нурлан Наурызбаев.

Запасы риса в стабфонде составляют 128 тонн — это около 50 процентов месячного потребления населением ЗКО. Запасы масла составляли около 30 тысяч литров — это, примерно, 6—7 процентов месячной потребности населения области. Уже реализовано 12 тысяч литров масла.

В стабфонде ждут своего часа запасы картофеля в объеме 250 тонн и 100 тонн лука.

IMG_2130

«Социальное» подсолнечное масло отпускают по 244 тенге за литр, рис  продают в магазинах «Байтерек» по 160 тенге за килограмм, а на рынке «Ел ырысы» — по 180 тенге. .«Это на 20 процентов дешевле рыночной стоимости», — уверяет Ержан Балтаев.

Цена производителей на масло составляла 205 тенге, на рис — 160 тенге. В магазины и на рынок стабфонд поставляет масло по цене 220 тенге за литр, а рис по 160 тенге за килограмм.

Сейчас идет реализация риса и масла в сети магазинов «Байтерек» и на рынке «Ел ырысы», продукты быстро распродаются. По словам Ержана Балтаева, возможность продавать рис и масло предлагалась и другим супермаркетам, но те отказались.

— Мы отправили запрос в областной акимат о возможности реализации товара в районных магазинах. Если есть такая потребность, то рис и масло можно будет продавать и там, — говорит Балтаев.

По словам Нурлана Наурызбаева, пока есть предварительная договоренность с торговой сетью «Атаба» на реализацию риса и масла. В сети их магазинов они появятся во второй половине ноября.

— Наша цель не состоит в том, чтобы обеспечить каждого, мы просто не даём роста цен на социально значимые товары, — говорит Балтаев.

По словам руководителя отдела закупок ТОО «Сауда инвест» (сеть магазинов «Байтерек») Оксаны Дудула, эта акция вызвала ажиотаж уже на следующий день после появления дешевых масла и риса.

— Нам даже пришлось ввести ограничения: 1 кг риса и 1 пятилитровую бутылку масла в одни руки. Благодаря этому многие покупатели смогли приобрести эти продукты по доступным ценам. В итоге первую партию — 2 тысячи литров или 400 бутылок масла — раскупили буквально за 40 минут. На второй день, когда привезли вторую партию, люди уже ждали в магазине и сразу разобрали. Мы не успели даже разложить его по полкам. Сейчас масла нет.

Она поделилась, что ТОО согласилось принять участие в этой программе, потому что эта мера поможет удерживать цены, которые сейчас растут на все продукты.

— Когда увеличивается продажа более дешевого товара, то другие производители не могут повысить цены. Это уже плюс. Снижения цен не произошло, только один поставщик масла незначительно снизил стоимость. А вообще цены растут на всё.

На рынке «Ел ырысы» масло и рис из стабфонда продают во вторник, среду, четверг и пятницу. Масло реализуется с ограничением — не более одной пятилитровой бутылки в одни руки.

Замира Космурзиева, Алексей Кочемасов

5 комментариев
  1. real desperado:

    а можно поподробнее, про данный стабфонд?

    0
    0
  2. Mishka:

    В Байтереке рис 180 тенге за кг.

    0
    0
  3. Дмитрий:

    Просто стабфонду нужно освободить склады что бы сделать новый закуп(по новым ценам,с новыми откатами)!!!!

    0
    0
  4. Баке:

    Кончились масло, сегодня утром был Байтереке

    0
    0
  5. Иля:

    Если в одни руки 1кг риса и 5л масла так еще и на проезд нужно потратить,не пешком же идти….то выходит и выгода то не большая(((

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-4.63 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1008.84
Скорость ветра10.55 м/с
2017-03-30
Утром-7.72 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с