Погода +27oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Ноя 13th, 2015

Тимур Чигиров — Российские власти включили печатный станок — дела и для нас плохи

Россия объявила, что собирается напечатать триллион рублей. Это 15 миллиардов долларов по нынешнему курсу.

Что это значит? Это значит то, что в российской экономике — дефицит наличности. Нечем платить бюджетникам, денег нет, дыра в кармане. Бюджетный дефицит.

Теперь на этом фоне рубль должен ослабнуть, инфляция пойти вверх.

Так как Казахстан зачастую идёт по дорожке, проторённой российской экономикой — из-за тесных связей и взаимозависимости — вероятно и дальнейшее ослабление тенге на этом фоне. И рост цен.

Нерадостное, конечно, известие. Коли уж включили печатный станок, значит, дела совсем уж плохи.

В других новостях: казахстанское правительство работает чуть ли не круглые сутки, пересматривая бюджет на грядущий год и на трехлетний период, потому как предыдущий был свёрстан по 250 тенге за доллар.

Что они там пересматривают? Ясен перец — думают, как урезать.

А ещё министерство экономразвития попросило у депутатов разрешения занимать деньги у иностранцев. Больше долгов, так как бюджет не сходится, денег своих не хватает.

Все это, конечно, удручает. Как-то грустно мне сегодня. Потому что я знаю, все это — только цветочки.

Кризис ещё не показал как следует свой волчий оскал. Даже Президент предупредил, что в этот раз будет пожёстче 2009 года.

Пойду съем банан, у меня от таких мыслей изжога.

21 комментарий
  1. США — печатает тоннами свои Баксы и ничего живы здоровы. Да все по разному и нельзя сравнивать, но и мы уже другие мы не люди в начале девяностых которые не знали как дальше жить, как заработать, что вообще происходит. Мир изменился. Кризис пройдет и будем еще сильнее. 2009 нас вообще не тронуло.

    +1
    -1
    • Router says:

      Роман, думаю Вы не правы. США действительно постоянно включает печатный станок, но им в отличие от нас можно. Поясню: они печатают бумагу которая является эквивалентом для расчетов на международном уровне. Конечно иногда хитрят, включают его для того что бы купить какой-нибудь Кашаган (к примеру) или перевернуть чью-то страну, но потом вынимают эту массу из обращения в другом месте. Рубли и тенге стоят сколько долларов, но не доллары стоят сколько то рублей и тенге. А доллары стоят только, сколько то золота. Разница только в этом. И еще масса денег примерно должна соотноситься к выпущенному товару или количеству производства (правда не помню соотношение в цифрах). Это касается всех кроме «бакса», потому что расчеты в нем зеленом по шару идут. А получилось так потому что США первыми когда-то достигли самого большого уровня производства и долго знамя держали. Вот и заставили всех покупать у них товар за их же «бакс». В альтернативу этому сделали ЕС объединили производственные мощности (при подсчете на бумаге) и создали евро… А кризис 2009 не коснулся вас потому что Вы наверно ничего не производите. Он по производителям ударил, но т.к. мы почти ничего не делаем своими руками, нас сильно и не трясло.

      +1
      0
      • ммм says:

        у вас больное воображение и искаженное понимание макроэкономики( деньги фрс печатает для снижения стоимости заимствований и поддержания экономического роста, борьбы с дефляцией и безработицей)

        0
        -1
        • Бернанке says:

          добавлю, что доллар обеспечивается товарной массой мировой экономики

          0
          0
        • Router says:

          Слова Бернанке: «добавлю, что доллар обеспечивается товарной массой мировой экономики»- так я об этом я и говорю!!
          А то что деньги ФРС печатает для того про что вы написали, это напоминает из нашего прошлого: «по многочисленным просьбам трудящихся Америки», и это из разряда учебников по экономике или материал из Википедии. С моим воображением, может дело и обстоит как то, ни как у всех, но всеобщего понимания макроэкономики не бывает. Оно у всех свое. Не то что у каждой страны, а у каждого отдельного правительства и даже отдельного взятого министра или просто финансиста. Не бывает науки «Экономика»!!! Ее нельзя выучить или преподавать, или написать как она будет развиваться. О ней написано какая она была раньше, как она идет и развивается, какая может быть, и какая будет лучше. А если пишут что она будет именно вот такая, и будет развиваться так, то это уже Астрология.
          С днем (15.11.15) финансиста всех!!!!

          0
          0
  2. антикризис says:

    Банк России печатает 1 триллион только ради того чтобы заменить старые банкноты..можите проверить на РБК (явно не пророссийский канал) . в России денежная масса как была 7 триллионов так и останется.

    если бы напечатали сверх того что имеют инфляция скаканет выше 20% оно им нужно?
    логику включайте

    +1
    0
    • Beybars says:

      Не думаю, что печатают столько денег ради замены. Андрей Мовчан например считает,что идет плановая эмиссия.Просто в конце каждого года печатали 500 миллиардов,но так как рубль подешевел в 2 раза,сейчас и эмиссия будет в 2 раза больше. Но в любом случае,в этом нет ничего хорошего. Ждем очередной обвал рубля в 2016.

      0
      -1
  3. ммм says:

    надоело это нытье все плохо, плохо а будет еще хуже, каждый кризис это повод поднять пятую точку и занятся делом а не разводить сопли

    +3
    0
  4. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    У иностранцев занимать без полезно. Я вот пытался занять у знакомого экспата 50$, говорю ты всё равно получал в 8 раз больше, а сейчас после девальвации вообще в 17 раз почти, если в тенге. Отказал. Так что разрешения наших депутатов не поможет. Обломится нам. Не дадут скупердяи. Мне не дали, и им не дадут.

    0
    -1
  5. Александр says:

    странная статейка !налички нет, нужно включать станок что ли?? странное понятия об экономики у УН как всегда оно не далекое ,нет нала на зп )))))))))))))))))))а где же он? у нас в Казахстане ? значить есть дол наши у России ! слить баксы и буду рубли , вот и все ,ну как 2+2 достаешь из заначки 100$в обменник и вот у тебя нац валюта , для вас неродивых экономистов пытающихся с умничать 000))))

    +1
    0
  6. 123 says:

    не было бы таёжного союза проблемы федерации нас не коснулись бы

    0
    -2
  7. эксперт says:

    Как мудро правили фараоны Египта несколько тысяч лет назад. Их человеческая мудрость как ПРАВИТЕЛЕЙ государства запечатлена в во все священных книгах Коран\Сура12,43-й аят\, Библия\ Бытие гл.41, ст.14\ в еврейской Торе\гл. Микец\. Кризисы экономические были всегда, во все времена , но МУДРЫЙ правитель в тучные и богатые годы откладывал и накапливал ЗАПАСЫ, на кризисные и худые лета. Когда наступала засуха, на несколько лет, и народ начинал голодать и НИЩАТЬ. Фараон приказывал РАСПЕЧАТАТЬ хранилища с запасами продовольствия и БЕСПЛАТНО выдавать по душно каждому жителю Египта зерно столько чтобы хватало не только на еду, но и на содержание рабочего СКОТА а также на изготовление БРАГИ и ПИВА в праздничные дни . Таких запасов хватало на СЕМЬ лет, неурожаев подряд, народ Египта в лихолетье ПРОЦВЕТАЛ, другие страны где не было мудрых правителей, голодал и вымирал, отставшие в живых люди шли в Египет и просили на КОЛЕНЯХ взять их к себе, даже на условиях РАБОВ. Египет стал СВЕХДЕРЖАВОЙ МИРА, на многие столетия, поэтому ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ запечатлела на все тысячелетия УРОК и ПРИМЕР , как должен поступать настоящий ПРАВИТЕЛЬ страны и как вести НАРОД к процветанию и изобилию без понтов.

    0
    -1
    • Набухался в выходные says:

      Иди лучше вместо эксперта в наш гос.стат. Там твои фантазии пригодятся. Это ты сам сказку такую сочинил или фараоны сказали тебе лично? Только лошатомикантарии верят всяким старинным писаниям, ибо эти папирусы писали угодливые рабы писаки, восхваляющие своих господ фараонов и естественно сильно преувеличивая про их доброту и силу. История древняя крайне поганая вещь, что писарю господин скажет, то он и пишет. Факты давай. Видео нам, где фараон распечатывал свои закрома

      0
      0
      • эксперт says:

        Набухался В Выходные, пить бросай, кризис на дворе. Анекдот, про кризис и про таких как …
        ПАПА приходит домой с гулянки и в подпитии, подбегают его дети маленькие и говорят:
        —Папа, папа мама говорит что все дорого стало и она не может покупать нам достаточно еды из за кризиса в стране. Папа, ты наверно пить и праздновать станешь меньше.
        Папа в ответ детям говорит:
        —Нет, дети это вы ЖРАТЬ меньше будите.

        0
        -1
    • НацФонд says:

      только не предлагайте раздавать баксы с нацфонда всем желающим.а так же строить на эти деньги заводы и фабрики.
      одно не могут понять патриоты.то что никому наши заводы не нужны.ну не развить нам наше производство когда все равно в Китае будет дешевле изготовить.
      Даже завод по производству труб для нефтегазового сектора,ну нет у нас таких обьемов чтобы завод работал постоянно.Даже нет смысла приносить свои станки другим странам,зачем? расстояние между городами как целые страны,климат суровый,народ ленивый и явно не дешевый.

      Сейчас например США рассматривает Мексику как альтернативу Китаю,так как себестоимость то бишь оплата труда скоро сравняется что в мексике что в ранее дешевом китае.А еще есть бедная Бразилис да и вся Латинская америка.
      Все эти призыва развивать местное производство,понастроить заводов.
      Единственное актуальное это строительство 4-го завода по переработке нефти,плюс Газоперерабатывающий завод но тут не ради даже повышения ВВП что однозначно актуально в виду низких цен на нефть а в плане энергобезопасности.
      Единственное что можно и нужно развиватьтак сельское хозяйство.Но опять же,обороты должны быть очень большими чтобы сбить цену всем заморским.Для этого вообще убрать налоги для сельского хозяйств.Но опять же без фанатизма.в зонах рискованных вообще перестать сеять пшеницу,имхо там только лишь подтасовка фактов,живут чисто на субсидиях и на страховке,а сажал ли он вообще что то? или выдал чистое поле за погибший урожай?

      0
      0
      • эксперт says:

        Нацфонд, в нашей стране на протяжении всей независимости РК развивался только ПРОМЫСЕЛ по извлечению природных богатств. Такое понятие как развитие ПРОМЫШЛЕННОСТИ не стоит на повестки у инвесторов. Отличие в том, что промышленность создает добавленный продукт, дает ИНТЕЛУКТУАЛЬНОЕ развитии НАЦИИ, создает потребность в высококвалифицированных УЧЕНЫХ и образует средний класс людей с высокими ДОХОДАМИ. Вы правильно заметили что нам не надо лезть в область высоких технологий и глубокого передела сырья. Я думаю нам нужна экономика подобно Канаде и Австралии. Кто понимает что нефть имеет 9 уровней передела, девятый уровень самый сложный и высокотехнологичный. Нам он не нужен , нам надо остановиться на 5-6 уровне-эти технологии БАЗОВЫЕ они освоены еще 70-80- ые годы. Нужно производить бензины, масла, удобрения, краски, пластмассы, битумы, лаки и полуфабрикаты. Ваш призыв в с\х хозяйства я не поддерживаю, сейчас в Казахстане почти 50% население живет в сельской местности, а это НОНСЕС в21 веке столько людей ведет в стране убогий и патриархальный образ жизни. а все из за того что в городах нет больших производств, города превращаются в большой АУЛ с соответствующими психоповедением и менталитетом. Отсутствие возможности достойно заработать вызывает у молодых людей чувство БЕЗЫСХОДНОСТИ и заставляет их искать выход в разных религиозных течениях иногда совсем радикальных которые ведут к напряжению в обществе.

        0
        0
  8. Левиафан says:

    Эксперт, готовься… сейчас налетят ватники на тебя, как чайки заклюют)

    0
    -3
    • АДЕКватник says:

      Вы действительно думаете, что ватник-это обидно? Ошибаетесь. Ватник-это тепло и удобно. А вот Вы (не ватники) оч. похожи на стринги-модно но чертовски не удобно, в пятую точку постоянно влазиете.:- )

      +3
      0
  9. Казах says:

    Как же мы без понтов? Жрать не будем, но понтанемся…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью21.68 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1016.44
Скорость ветра2.97 м/с
2017-07-22
Утром21.5 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с