Погода +11oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Пн, Ноя 16th, 2015

Аким — он чей?

image
Самоуправление — непривычное слово для казахстанца, тем более, для  сельского жителя. Между тем, в середине сентября депутаты Мажилиса приняли законопроект «Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам развития местного самоуправления в Республике Казахстан». Авторы этого законопроекта указали, что он даст гражданам возможность участвовать в решении вопросов своего села, округа, города. Мы посмотрели на примере Трекинского сельского округа, как бы могло влиять на его жизнь самоуправление, — и не увидели даже почвы для него.

2

«Нет освещения. Дороги — отвратительные. Света нет в районе «7-й километр». Дом культуры и садик много лет без ремонта…» — такой список социальных проблем написали жители сел Трекино, Володарка, Достык и Жаик в социальных сетях на нашу просьбу рассказать о социальных проблемах своего округа.
Стоит заехать в любое село даже поблизости от города, чтобы увидеть — время на самом деле стоит на месте. Вас отбрасывает сразу лет на двадцать назад, словно и не было новейшей истории суверенного Казахстана. Пыль столбом на грунтовой дороге, построенные при совхозах дома, на вид сильно траченные временем, кучи навоза между домами, замусоренные окраины и жалкие остатки лесопосадок — так выглядит Трекино и все другие села округа.
Что может остановить это запустение?

3

В селе Трекино не так давно был очередной сход сельчан. Сами сельчане запутались, какой раз по счету. Собрали его жители той части села, где за последние десять лет образовался целый микрорайон из домов индивидуальной застройки. Пригласили акима округа, депутатов раймаслихата. Собрание было по одному и тому же поводу — в домах здесь нет света, с того самого времени, когда в 2007 — 2008-м годах люди начали застраивать здесь свои участки.

5
Света здесь так и не появилось, а государство в лице его представителей окончательно потеряло авторитет в глазах местных жителей. По крайней мере, ни у кого из тех, с кем пришлось разговаривать, не нашлось доброго слова для акимов округа и района.
Следы участия государства в этом районе трудно найти. В середине 2000-х здесь нарезали участки для индивидуального строительства, при этом на инженерные коммуникации власть не стала затрачиваться. Каждый застройщик сам ставил себе столб и накидывал на него провода от соседа. Такими самодельными столбами в хаотичном порядке заставлен весь микрорайон.
— Света даже на телевизор не хватает, — жалуется хозяйка дома Нурмухамедовых, к которым мы заглянули. — Освещение слабее керосиновой лампы…
Сам Макс Нурмухамедов рассказывает о своих и соседей многолетних усилиях добиться реакции властей на отсутствие нормального энергоснабжения в домах. И переходит на личность акима Трекинского сельского округа Сабита Сатканова.
— Нет от него никакого толка, сидит только, стаж себе дорабатывает. Вот трассу сделали, а съезды в село остались в разбитом состоянии. Это же его дело — найти технику, чтобы заровнять съезды. Ничего он не видит…

(Месяц назад наконец-то из бюджета района выделили 7,5 млн. тенге на установку трансформатора на въезде в микрорайон «7-й километр». Сейчас идет отбор подрядной организации, которая выполнит установку трансформатора. — Авт.)

6 (1)

В кабинете Сабита Сатканова старый драный линолеум. «Ничего в моих руках нет», — говорит он. Говорит он степенно, как будто не желая лишний раз тратить энергию в свои 59 лет. Оживляется только для того, чтобы показать снимки праздника, устроенного акиматом для учителей — вот где его энергия, понимаю я.
Вместе с ним заглядываем в финансовый план акимата округа. Там значится 21 миллион тенге — это годовой фонд зарплаты аппарата акимата — и только. И это на весь сельский округ с четырьмя поселками с пятитысячным населением. В Трекино построили новые школу и амбулаторию, но это за счет республиканских и областных госпрограмм.

4
— У сельского акима нет своего бюджета и техники нет, — рассказывает Сабит Утегенович. — Все, что я могу, — просить. Хожу к предпринимателям, у них прошу то машину — вывезти мусор с субботника, то пару тонн горячего асфальта, чтобы дорогу заровнять. На праздник для учителей деньги просил. Все деньги района на коммунальное хозяйство сосредоточены в одном месте — в отделе ЖКХ акимата района, оттуда распределяют по всем округам — кому на саночистку, кому на ямочный ремонт дороги.

6 (2)
Сатканов знает о поправках в законопроект по вопросами развития местного самоуправления, энтузиазма они у него не вызывают. «Ну, дадут право штрафы накладывать, за рекламу брать плату. Ну и что? Пока сельские акимы не получат отдельный счет со своим бюджетом, ничего не изменится, — говорит он. — Будет счет, тогда аким сможет приобрести нужную для округа технику и что-то делать».

— Мы, сельские акимы, между двух огней находимся, — признается Сабит Утегенович. — Сверху с районного акимата давят, а снизу — народ.
С начальством опытный (больше 15 лет стажа!) аким научился обходиться. Механизм влияния — аксакалы. Когда наезжает аким из района или из области, старики высказывают жалобы на те или иные социальные проблемы, на которые сам аким боится давить при разговоре с вышестоящей властью.
С остальным народом у акима отношения сложнее, если не сказать, что их вовсе нет. «Народ сейчас нетерпеливый, горячий», — роняет Сатканов. И вертит в руках смартфон «LG”. Я в этот момент думаю, что будь у акима в ватцапе канал связи с жителями округа, то у них было бы чуть больше взаимопонимания, как лучше обустраивать жизнь того места, где они живут.
Сам аким живет в городе. «Живу с сыном в одной квартире, земельного участка у меня нет», — считает нужным уточнить Сатканов.

А между тем, присутствия государства в социальной сфере села нет почти никакого. Во многих селах на сельского акима уже практически махнули рукой и ничего от него не ждут. В селе Жаик жители многие годы просили власти провести к ним водопровод. Не дождались. И в конце прошлого года сложились сами и заказали себе строительство водовода у строительной фирмы. Самоуправление на собственные деньги. По этой логике народ должен дойти до главного вопроса: а чей аким? Наш или эфемерного государства? То есть, до сути самоуправления.

«Поэтапное расширение полномочий органов местного самоуправления предполагает:
– передачу собранию местного сообщества функций по согласованию кандидатур акима на назначение, инициированию вопроса о его освобождении, внесению предложений по назначению руководителей государственных учреждений и организаций, финансируемых из местного бюджета и расположенных на соответствующих территориях.
Принятие Законопроекта расширит финансовую и экономическую самостоятельность органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов местного значения, предоставит возможность граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления», – из выступления вице-министра национальной экономики Кайрбека Ускенбаева.

Тамара ЕСЛЯМОВА, фото Рауля Упорова

16 комментариев
  1. Гизат says:

    То же самое в Подстепном! Почти все акиматовские (аким, его зам, секретарша и другие, даже водитель акима) приезжают из города и все без толку. Они сами не живут в селе и что там творится не знают а говорит мастера и дела свои делать

    0
    0
  2. Волк says:

    Хорошая статья все в тему. Сельские акимы по сути не чего не решают. Даже если выделяют деньги на воду из Астаны, то пока она дойдет до конечного потребителя сумма станет на много меньше.

    0
    0
  3. Житель Трекино says:

    Зачем вообще нужен такой аким если он по сути ничего не решает?
    Сегодня на машине чуть не перевернулся на 7 км.,на спуске…..

    0
    0
    • Прохожий says:

      Думаю,что последняя информация о 7 км. не имеет ни какого отношения к его профессиональной деятельности — гололед.

      0
      0
  4. Всех сельских акимов-уволить! Государство сбережет огромные финансовые сбережения.От них(акимов),как о той козы- молока.Оставить одного секретаря,чтобы визировала бумаги.

    0
    0
  5. дима says:

    проблема не только в акиме а в самих людях,я это знаю напримере нашего дачного как зказать поселка привезла у нас председатель гравий на дорогу люди вместо того чтоб раскидать его по домам растаскивать начели ,сейчас начилась грязь теперь сами же ходят по улице не могут пройти а весной на собрании будут кричать сделайте нам дорогу ,а не которые почемуто убеждены что это вообще должен делать акимат хотя им обьясняешь что это дачи ,вообще зря акимат разрешил делать прописки ,больше проблем возникло ,все понимаю им на встречу а они все больше поворачиваются задом мало того если посмотреть у этих зимников оплаты в общество одни долги но требовать мастера ,теперь я понимаю почему разваливаются поселки почему нету даже в данном поселке света ,а все просто час аким скажет довайте скинемся на столбы провода все согласятся ,а деньги соберут лет через пять а там уже цены будут другие и опять без света

    0
    0
  6. 11111 says:

    Дело не в акимах. Просто акиматы превратили в механизм реализации планов по откату.
    Там, где акимы говорят, что в его руках ничего нет — не врут. Значит этот акимат пока нигде и никак не задействован (он существует, но пока как временно законсервированная военная техника, просто ждет своего часа).
    Сегодня не только акимы сельских округов, но даже некоторые акимы районов могут также сказать — ничего в руках нет. И это будет правда.

    0
    0
  7. Сандро says:

    Давно пора менять всю систему, прогнила на сквозь. Отдать власть акимам районным, сельским, выделить гос. средства на годовой бюджет, как положено, а остальные деньги на строительство и ремонт ищут спонсоров и агитируют односельчан — эта их работа. Все налоги от сельчан идут в бюджет сельского округа. На собраниях пусть все решают, что для них в приоритете и выделяют из своего бюджета.
    По мне так должны работать акимы и система для сельчан.

    +1
    0
  8. Просто жител! says:

    На сегодняшний день на самом деле механизмы местного управления не доработоны. Из за недостатков «писателей» с верху не стоит обвинять местных. Как местный житель я наблюдаю позитивное отношение народа к сельскому акиму, нежели к предыдущим.
    А сама статья ориентировано на сбора очков. Как я слышал с электричеством села вопрос уже решена и приступает строит дополнительный трансформатор. Наверно автор хочет казаться что проблему решили подняв проблему в газете. Хитро однако действует.

    0
    0
  9. alex says:

    Просто Жител!, кончай истерить «я наблюдаю позитивное отношение народа к сельскому акиму, нежели к предыдущим»?
    Или ему сверху пригрозили за то, что согласился дать интервью журикам УН?
    Никто вашего акима особо не осуждает, да и за что осуждать? Банальная жертва СИСТЕМЫ, коих немеряно кен байтақ елімізде.

    0
    0
  10. Router says:

    Уважаемая редакция! Зачем показывать механизм «несовершенствия» на одном конкретном примере?! Так можно подумать что у вас личные претензии к главе Трёкино. Если вы конкретно за проблему самоуправления, то ищите корень этого. Он же вам конкретно разъяснил в чем его деятельность заключается-ходить и просить, т.к. бюджет ограничен.. Если кто то навоз на между домами складывает, то это его позиция, и личная линия жизни (у них и дома так наверняка) поэтому и кучи. По вопросу следов участия государства в селе: а каким оно должно быть? Сделать вам что бы вы ни в чем не нуждались (вопрос к жителя Трёкино)? Если хотите как в любимой Америке, то там народ после разделения земель сам скидывался на свет и воду! Макс Нурмухамедов (знаю лично его) бездельник и лоботряс, пишет о том что дорогу сделали, а съезды нет. А что будет после этого? Асфальт к каждому дому. А потом надо будет брусчатку, а потом, а потом, а потом. Запросы населения от государства не кончаются. А как же само население? сколько они заплатили налогов в бюджет Зеленовского района. Может выделять им 70% от их отчислений на развитие их края?

    0
    0
  11. Заурбек says:

    Какой смысл ругать Акима если его возможности ограничены???
    Являюсь жителем с. Трекино а именно несчастного района 7 км где уже 10 лет отсутствует электро снабжение. Проблема электроснабжения подымалась не раз в нашем районе, несколько лет тому назад нам объясняли что согласно ген плану планируется построить подстанцию в районе Желаево стоимостью 800 млн тенге чтобы обеспечить нужды всех потребителей данного района. Однако ежу понятно что такая огромная сумма навряд ли выделять из скромного бюджета чтоб успокоить жителей 300 домов с. Трекино. Логично построить квартиры для граждан в городе за такую сумму. Мы тогда просили установить обычный трансформатор чтоб протянуть из близ проходящей ЛЭП если это технически возможно?? Зачем ждать 2050 или 2070 год когда построят мегаподстаницию???Тогда нам говорили из 35 на 0,4 невозможно, не знаю я не спец в этом, ОДНАКО осенью Аким собрал жителей 7 км оказывается в таки можно перетянуть из ЛЭП 35 и установить трансформатор за сим лично благодарен Акиму который продавил через портал средства 10 млн тенге за трансформатор. Казалось бы ну наконец то есть свет, поставят трансформатор но расходы на столбы и провода просят от нас жителей. Некоторый жители у которых есть возможность как и я готовы заплатить 90 тыщ потому что устали жить без света (расходы на всякие генераторы, стабилизаторы, сгоревшие насосы, лампочки итп уже многократно превысили эти 90 тыщ тенге). Но тут возникает несколько проблем: во первых многие жители по финансам не могут дать эти деньги есть пенсионеры, малоимущие, во вторых очень много пустующих или недостроенных участков с которых непонятно как собрать взносы. ну а в третьих совково жадный менталитет наших соседей пугающие лозунгами: почему с нас просят деньги ?? давайте бесплатно!!! Ааа нас грабят!!! Интересно, когда проводили газ почти все молча заплатили по 150- 200 тыщ тенге а когда просят за свет нет уж какбэ бэсплатно должны)))
    Боюсь придется искать альтернативные источники энергии

    +1
    0
  12. Заурбек says:

    Еще хочу обратиться всем владельцам пустующих участков 7 км Трекино. Если хотите построить
    дом и поселится либо за дорого продать свои участки. Прошу обратиться в Акимат Трекино по этому вопросу чем быстрее решим с взносами тем быстрее решится вопрос. Государство я уже не верю тем более сейчас когда весь бюджет урезают. Либо запасайтесь солнечными панелями, ветрогенераторами итд а те спекулянту кто жадно просят за участки по 2 ляма скоро и за лям не продадите если не будет света в конце туннеля…

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Вы на своем номере чат ватсапа создайте, чтобы люди могли с вами обсуждать вопрос. И номер здесь сообщите.

      0
      0
  13. Зарина says:

    Являюсь жительницей мкр. Арман с. Трекино. В нашем мкр. тоже большие проблемы с электричеством. В одной из статей «Уральской недели» было опубликовано, что трансформаторы будут установлены в мкр. Арман и Новостройке на 200 домов. В итоге трансформатор будет снабжать лишь 50 домов. Об мкр Арман ни слова. Когда же и у нас будут нормальные условия! Не получится ли так, что установят один лишь маленький трансформатор, а отчитаются что все проблемы с электричеством решили.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-21
Утром15.5 ℃
Днем19.69 ℃
Вечером24.89 ℃
Ночью16 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1029.44
Скорость ветра4.76 м/с
2017-09-22
Утром10.76 ℃
Днем13.66 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с