Погода +18oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Ноя 16th, 2015

В Казахстане могут ввести талоны на продукты

Другого способа поддержать малообеспеченное население в правительстве не видят.

В Казахстане будут внедрять талоны на продукты питания. Они, возможно, будут называться картами соцпомощи, однако от этого суть не меняется. Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает, что другого способа поддержать малообеспеченное население нет, пишет «Караван».

«Ежегодно за последние 5−6 лет правительство на снижение цен на хлеб 1-го сорта тратило около 7−8 миллиардов тенге. В некоторые годы тратили до 12−15 миллиардов тенге. Было принято решение, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной», — сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время правительственного часа в Парламенте.

Сегодня этих средств в бюджете страны нет. Более того, нынешняя система субсидируемого социального хлеба не только дорога, но и непрозрачна. Часть удешевленной муки, по информации депутатов, уходит в Россию и Узбекистан по криминальным каналам.

Параллельно с Минсельхозом выступило и Министерство труда и социальной защиты населения. В его официальном сообщении говорится: «В случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи».

Сегодня, по данным Министерства, адресную помощь получают 34,7 тысяч граждан с доходами ниже черты бедности. Также получают пособие на детей до 18 лет 519 тысяч человек. В случае увеличения прожиточного минимума число получателей социальной помощи резко увеличится — сразу до 2,5−3 миллионов человек. Кроме того, в 2016 году, возможно, будет пересмотрена потребительская корзина. Что тоже увеличит число получателей помощи.

Какая цена на хлеб справедливая? Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган уверен, что в каждом регионе эта цена будет разной. Значит, нельзя говорить о какой-то средней цене. Тем более, по законодательству страны, такая информация является коммерческой тайной. Поэтому уровень цены будет определять рынок.

«Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций: не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов», — отмечает Евгений Ган.

«В прошлом году мы предложили программу развития соцпомощи, но правительство никак не отреагировало на проект. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили немного «потроллить» (спровоцировать. — Ред.) общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба — 300 тенге. Сегодня правительство само пришло к тем же выводам, что и мы в прошлом году. Да и наша оценка оказалась не так уж далека от истины. По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня, с учетом изменения курса тенге, около 120−130 тенге», — заявил депутат Мажилиса Айкын Конуров.

 

«Нужно заранее готовиться к тем изменениям, которые будут происходить в стране из-за кризиса. Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке», — считает Конуров.

«Караван»

20 комментариев
  1. Гизат:

    Это уже агония! Страна с таким потенциалом! Все разграбили до нитки! А в списке 50 наиболее конкуретноспособных стран — неужели и это показатель купили? А так страну загнали в тупик! Не можешь управлять — зачем берешься?

    +1
    0
    • надж:

      Уважаемый,а вы предложите свой вариант поднятия цен на хлеб до справедливых при это не задевая пенсионеров и соц уязвимые слои населения?
      только пожалуйста не предлагайте поднять всем пенсии до 500 000..
      ах да еще не предлагайте меньше воровать,уже так обыденно..

      0
      0
      • Дмитрий:

        Я предложу! А не надо цену на хлеб поднимать. Надо поднять цену на продукты которые итак не по карману соц.уязвивым слоям населения. Например «Суровский»-бедному там делать нечего,вот и сделайте эти товары хоть в 10 раз дороже,богатый все равно купит. А такие варианты как хлеб направлены на то что бы опять выехать на плечах обездоленных.

        +1
        0
  2. уральский:

    людям работу дайте а не хлеб по дешевке хлеб мы сами купим где с помпой открываемые объекты?

    +1
    0
  3. Oblastnoi:

    Хлеб по 130 это будет ж*опа

    +1
    0
    • Областному:

      Oblastnoi:
      16 Ноябрь 2015 в 15:29
      Хлеб по 130 это будет ж*опа
      =================================
      Ну это кому как. Кто-то и не заметит, что произошло, а для кого-то видимо «это будет ж*опа», коль вы так безопеляционно заявляете. Я вам верю.
      Неужели у вас лично, Oblastnoi, все так неважно, что невольно думаешь, что вы именно из второй категории? Прискорбно, однако.
      А в целом, думается происходит некая селекция. Выживут те, кому эти карточки без надобности. А остальные, если че, пусть уезжают как узбекистанцы по миру гастарбайтничать. Незачем плодить неконкурентоспособных в стране. Кстати, портят имидж, а скоро ЭКСПО, иностранцы понаедут, что они подумают увидев этих, живущих на хлебных карточках.

      0
      0
  4. Прохожий:

    Прочитал эту новость и почему то вспомнились слова одного политика из соседней страны который заявил:»Они ещё сами приползут и проситься будут.На коленях проситься будут.»

    +3
    0
  5. Акылбек:

    Я считаю это нормальной нормой!Чем хлеб будет валятся возле мусорных контейнеров и дальше,надо давно было вводить эту систему!Это в детстве,когда оно пришло на тяжелые 90-е годы прошлого столетия,так как у нас была многодетная семья отец покупал по 5 буханок хлеба ежедневно, так как все остальное было в дефиците,и мы за счет хлеб и макарон выживали! Сейчас я допустим беру в день 1 бородинский хлеб,который нам семье из 3-х человек хватает на один день!Не скрою,что и для большинства семей в Уральске хлеб является единственным доступным рациона, вот и для них сейчас и нужна адресная помощь в виде карточек!В США И ЕВРОПЕ,каждый человек имеющий право на спецпособие,имеет специальную банковскую карточку,куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных товаров и оплату услуг.С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания,кроме алкоголя и табака,подстричься, оплатить коммунальные расходы,сходить в баню или вылечить зубы…

    +1
    -1
    • Александр:

      Я считаю это нормальной нормой!
      ————————————————————
      Эта фраза мне напомнила: «Потамушто-патамушта», я не считаю 300 тенге нормальной нормой.

      +1
      0
  6. дима:

    талоны на продукты ,для самых умных людей которые любят трудится это золотое дно те кто хочет заработать нормально будет сажать овощи фрукты

    0
    0
  7. Басеке:

    Ну вот, построили «прекрасную и благополучную » страну,пришло туда,откуда вышли, к лихим 90-м.А где теперь «Программа 2050″? Опять обманули?

    0
    -2
  8. Честный Коммерс:

    Идея хорошая, просто нарду ее будут преподносить плохие люди, в результате не все нуждающиеся получат карточки, думаю что устроят бумажную волокиту специально чтобы меньше людей получало такие льготы, если всем нуждающимся выдать карточки у государства будет плохой рейтинг, а это уже очень нехорошо, когда во всем мире узнают реальную статистику.

    0
    0
  9. Нуржан:

    Здравствуй ж*па, Новый год! Приехали, мы в 50-ке наиболее конкурентноспособных стран мира!

    0
    0
    • Нуржану:

      Здравствуй ж*па, Новый год! Приехали, мы в 50-ке наиболее конкурентноспособных стран мира!
      ===============================
      Если вы оказались аутсайдером, это не значит, что все остальные в стране неконкурентоспособные.
      Никто в стране не ахает и не охает, за исключением небольшого количества вечных малоимущих, ну еще и всегда злых (злопыхателей) на все и вся блоггеров, которым лишь бы поязвить.

      0
      0
      • Водитель:

        Почему тогда хотят талоны ввести,как карточки во время войны?

        0
        0
      • уралец:

        вечно малоимущие!!станешь от такой зарплаты или если в семье никто не работает или пенсионеры с мизерной пенсией или на лекарство уходит все или на комуслуги.

        0
        0
        • уральцу:

          В СССР было понятно почему сетовали и злились на власть, когда на жизнь зарплаты не хватало. Тогда ничем заниматься нельзя было, страна жила по законам казарменного положения в армии (для личного пользования имеешь право только то, что разрешено и прописано по правилам, доходы тоже нельзя, только то, что положено по зарплате).
          Но теперь ведь все по-другому. Занимайся чем хошь и корми себя и семью, никто не запрещает, только против НАНа не гони (посадют, нах), остальное все можно, тем более, если хочешь заработать.
          И чего вы хотите от власти? Чтобы вам нашли работу, да еще зарплату «достоиную» устанавливали?
          Нет, теперь другие правила. Каждый зарабатывает как может и сколько может.
          То есть принцип: будьте здоровы, живите богато, если позволит вам ваша зарплата, но если зарплата вам жить не позволит, то не живите, никто не неволит.

          0
          0
          • уралец:

            ну вашими советами уже люди пользуются две сестры выкинулись с крыши мужчина выкинулся в чимкенте да по селам то же небось сколько не знаем.

            0
            0
  10. егоров:

    Собака лает, караван идет.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром18 ℃
Днем24.03 ℃
Вечером23.75 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с
2017-05-28
Утром15.51 ℃
Днем15.32 ℃
Вечером13.44 ℃
Ночью8.6 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1012.9
Скорость ветра4.31 м/с