Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Ноя 16th, 2015

В лицее Уральска, где произошло массовое отравление, работал повар, инфицированный сальмонеллёзом

В лицее Уральска, где произошло массовое отравление, работал повар, инфицированный сальмонеллёзом

В лицее Уральска, где произошло массовое отравление, работал повар, инфицированный сальмонеллёзом.
Повар школы обращалась в инфекционную больницу за два месяца до отравления учеников школы-интерната для одарённых детей имени С. Сейфуллина.

Замдиректора по научно-воспитательной работе областной казахской школы-интерната для одарённых детей им. С. Сейфуллина Женис Шонбаев рассказал, что они пришли к выводу: к массовому заболеванию учеников привели ложные сведения, предоставленные штатным поваром и поликлиникой, выдавшей ложную медсправку, а также несвоевременное принятие мер санврачами.

Как рассказал педагог, администрацией школы было проведено внутреннее расследование в связи с тем, что по предварительным данным уполномоченных органов, в биоматериалах проб пищи, а также среди контактных лиц обнаружены бактерии сальмонеллы. Также заболевшим детям был поставлен диагноз — пищевая токсикоинфекция. Однако до сегодняшнего дня уполномоченными органами не установлен источник инфекции. В связи с этим администрация школы №11 провела служебную проверку.

«В ходе проверки было установлено, что 3 сентября этого года штатный повар этой школы обращалась в инфекционную больницу с диагнозом — сальмонеллёз. Данный факт подтверждается записью в карточке, — рассказал Женис Шонбаев. — Также в этой карточке указано, что в день выявления инфекции было подано экстренное извещение в СЭС. Однако ни СЭС, ни инфекционная больница, ни повар о заболевании администрации школы не сообщили. Только в середине сентября СЭС без письменного и устного уведомления директора школы №11 дала прямое указание диет-сестре школы самостоятельно взять анализы у поваров школы и предоставить их уполномоченному органу. Диет-сестра также не уведомила директора школы о взятии анализов. Кроме того, неизвестно, добросовестно и правильно ли были взяты анализы, также о результатах анализов тоже ничего не известно».

Замдиректора по научно-воспитательной работе рассказал, что 28 сентября этот повар вышел на работу после больничного отдыха, однако в больничном листе, выданном поликлиникой, стоит диагноз — анемия.

«Таким образом, из-за недостоверного диагноза администрация школы не имела возможности узнать истинную причину для своевременного принятия мер», — сетует Женис Шонбаев.

Также педагог сообщил, что занятия в школе для городских детей начались, как положено, 12 ноября. Поселковые дети приступили к учебе с сегодняшнего дня в связи с тем, что они должны были перед выходом на занятия сдать анализы. Также в школе временно приостановлено обеспечение платным горячим питанием городских школьников.

Напомним, утром 30 октября из школы-интерната для одарённых детей «Дарын» 19 школьников были госпитализированы в инфекционную больницу с различными симптомами. Однако уже во второй половине дня стало известно, что количество госпитализированных детей увеличилось до 50, а уже 31 октября эта цифра перевалила за сто человек. 2 ноября на брифинге в акимате ЗКО руководитель Управления здравоохранения Камидолла Ирменов заявил, что в инфекционной больнице находятся 126 детей, а в пробах продуктов из столовой была обнаружена сальмонелла. На 10 ноября из больницы были выписаны все школьники с диагнозом — дизентерия, а также госпитализированы для обследования 21 кухонный работник школы.

Информбюро

5 комментариев
  1. Сандро:

    Пора сажать всех врачей за ложный справки, сами люди привыкли, что можно купить справку, заплатить за экзамен и т.д, так дальше нельзя, если мы и дальше так будем жить по этим правилам, то наше общество просуществует недолго. Мы просто деградируемся.

    0
    0
  2. СЭС:

    я же говорил что среди поваров искать надо.

    0
    0
  3. Индира:

    Это тоже самое теракт.

    0
    0
  4. !!:

    Кто то говорил, что в подвале этого лицея бегают огромные крысы с улыбкой смотрят на людей, их там много скачут, видимо дератизацию во время не делают…

    0
    0
  5. классик:

    Могу подтвердить насчет крыс. Я учился там с 1996 года. В то время крыс там было немерено. Особенно в кухни, когда мы заходили попросить ДП(доп.порцию) у поваров. Когда услышал насчет массового отравления я на самом деле подумал что из за крыс, но увы мои догадки не оправдались. Но зато я надеюсь что этих крыс истребили уже с тех пор. Интересно как там щас, больше 10 лет я туда не заходил, от былого наверно ничего не осталось уже….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером2.28 ℃
Ночью0.96 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с