Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Вт, Ноя 17th, 2015

Зачем в Трекино собирают дополнительные средства на свет?

Зарина:

— «УН», вы писали, что до конца года в Трекино поставят трансформатор, что на эти расходы выделили из бюджета более 7 млн. тенге.  Но в пятницу в селе был сход, на котором был аким Трекино, и там говорили о том, что надо собирать средства на подведение света. Сказали, что по 90 тысяч тенге с дома надо сдать.  Зачем, если деньги выделены? На что, на какие работы собирают эти деньги? Разве власти не обязаны обеспечивать инженерными сетями жителей? И неужели 90 тысяч тенге стоит подведение электроэнергии в дом?

3 комментария
  1. дима:

    че то этот вопрос новерно надо было адресовать финпол так как обычно если акимат выделил деньги и акимат же и тех документацию делает обычно опять же сколько в селе домов скажем 50 и по 90000 тысяч это уже больше чем надо бы денег а потом как то писали статью про фермера ,который установили и ветро и солнечные батареях ,сколько стоит и где можно узнать чтоб установить так чтоб один дом работал автономно ,я на рынке смотрел там около 45 тысяч но это слабенький ,ун расскажите об альтарнотивных источников и где и как можно преобрести

    +1
    0
  2. Заурбек:

    Являюсь жителем с. Трекино а именно несчастного района 7 км где уже 10 лет отсутствует электро снабжение. Проблема электроснабжения подымалась не раз в нашем районе, несколько лет тому назад нам объясняли что согласно ген плану планируется построить подстанцию в районе Желаево стоимостью 800 млн тенге чтобы обеспечить нужды всех потребителей данного района. Однако ежу понятно что такая огромная сумма навряд ли выделять из скромного бюджета чтоб успокоить жителей 300 домов с. Трекино. Логично построить квартиры для граждан в городе за такую сумму. Мы тогда просили установить обычный трансформатор чтоб протянуть из близ проходящей ЛЭП если это технически возможно?? Зачем ждать 2050 или 2070 год когда построят мегаподстаницию???Тогда нам говорили из 35 на 0,4 невозможно, не знаю я не спец в этом, ОДНАКО осенью Аким собрал жителей 7 км оказывается в таки можно перетянуть из ЛЭП 35 и установить трансформатор за сим лично благодарен Акиму который продавил через портал средства 10 млн тенге за трансформатор. Казалось бы ну наконец то есть свет, поставят трансформатор но расходы на столбы и провода просят от нас жителей. Некоторый жители у которых есть возможность как и я готовы заплатить 90 тыщ потому что устали жить без света (расходы на всякие генераторы, стабилизаторы, сгоревшие насосы, лампочки итп уже многократно превысили эти 90 тыщ тенге). Но тут возникает несколько проблем: во первых многие жители по финансам не могут дать эти деньги есть пенсионеры, малоимущие, во вторых очень много пустующих или недостроенных участков с которых непонятно как собрать взносы. ну а в третьих совково жадный менталитет наших соседей пугающие лозунгами: почему с нас просят деньги ?? давайте бесплатно!!! Ааа нас грабят!!! Интересно, когда проводили газ почти все молча заплатили по 150- 200 тыщ тенге а когда просят за свет нет уж какбэ бэсплатно должны)))
    Боюсь придется искать альтернативные источники энергии…

    0
    0
  3. Заурбек:

    Еще хочу обратиться всем владельцам пустующих участков 7 км Трекино. Если хотите построить
    дом и поселится либо за дорого продать свои участки. Прошу обратиться в Акимат Трекино по этому вопросу чем быстрее решим с взносами тем быстрее решится вопрос. Государство я уже не верю тем более сейчас когда весь бюджет урезают. Либо запасайтесь солнечными панелями, ветрогенераторами итд а те спекулянту кто жадно просят за участки по 2 ляма скоро и за лям не продадите если не будет света в конце туннеля…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-15 ℃
Днем-12.63 ℃
Вечером-18.74 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с
2017-01-18
Утром-19.17 ℃
Днем-13.24 ℃
Вечером-15.97 ℃
Ночью-18.18 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1037.58
Скорость ветра1.87 м/с