Погода -21oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Ноя 19th, 2015

У большей половины работников столовой в СОШ №11 выявлена дизентерия

При этом у всех медицинские книжки были в порядке, сообщил Сергей ЩЕРБИНА, заместитель руководителя областного Департамента по защите прав потребителей.

Напомним: 109 детям из 129 госпитализированных после инцидента, поставлен диагноз «острая дизентерия».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: По факту отравления учеников школы-интерната № 11 возбуждено уголовное дело, госпитализированы 126 детей

фото

Субклиническая форма дизентерии выявлена у 15  из 21 работников пищеблока школьной столовой.

То есть они являются носителями, -уточнил Сергей Щербина. — У 14 из них диагноз подтвержден серологически, у одного бактериологически. Четырем работникам пищеблока поставлен диагноз «сальмонеллез» (субклиническая форма).

На сегодняшний день весь персонал отстранен от работы и находится в инфекционной больнице, сообщил замруководителя Департамента.

— Насколько мы сейчас понимаем, инфекция попала в организм детей через пищу, а источником послужил персонал. Медицинские книжки у всех работников были в порядке, но почему они оказались больны, не знали об инфекции или скрывали –  мы разбираемся.

Наш Департамент тоже «затронули», сказав, что мы вовремя не отреагировали на случай заболевания повара. Сальмонеллез, о котором мы говорили первоначально, был, но по тем титрам, что я видел, он прошел раньше, а затем еще и дизентерия наслоилась. В продуктах питания тоже сальмонелла была обнаружена. Но не эта инфекция сыграла патологическую роль, может, сальмонеллез и был в тихой форме у детей, мы сейчас этого не знаем. Но что потом наслоилась дизентерия – это однозначно. Чтобы этого не повторилось в других школах, совместно с областным управлением образования, по согласованию с акиматом области, мы начали тотальную проверку всего персонала учебных заведений. Кроме того, все они будут обследованы на инфекционные заболевания.  Теперь мы будем активно  работать в плане профилактики, проводить инициативные проверки. В моем понимании, их нужно проводить в начале учебного года и после каникул. И чтобы школы с пониманием к этому отнеслись: не как к надзорным функциям, а как к профилактическим мерам.

zhaikpress

25 комментариев
  1. уралец:

    совсем позор!засранцы еще детей заразили!мойте руки перед приготовлением пищи.

    +1
    0
    • L033:

      Да больше чем уверен, персонал в больнице и заразили, чтобы было на кого списать

      0
      0
      • Гизат:

        «чтобы было на кого списать»
        =====================================================================
        У сильного всегда бессильный виноват! Истинных виновников уводят от ответственности! Щербина -исполнитель, дали команду Арыспаеву, а он Щербину «под танк» бросил! Пипл знает ВСЕ и ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ, ответят ВСЕ без срока давности…..

        0
        0
  2. real desperado:

    сам главное,дирек этой школы так и будет молчать? ещё не разу ,он ни одного коммента официального не дал,что за руководитель такой безответственный? даже незнает про больной персонал в столовке!

    +1
    0
  3. klassik:

    Что же теперь будет?! Судить будут или как? И кто в конце концов понесет за всё?! Директор наверно как всегда или Зав.интерната. Что бы не случилось мы ждем концовку этого дела или статьи. Надеюсь никого не посадят.

    +1
    0
  4. Гизат:

    «Насколько мы сейчас понимаем, инфекция попала в организм детей через пищу, а источником послужил персонал»Сергей Щербина
    —————————————————————————————————————————
    Его принудили так сказать! Специалист «по своей воле» такую несуразицу (бред) не сказал бы! Уводят от отвественности поставщиков продуктов питания участников «государственного закупа»! А кто или чьи эти поставщики? Стрелочники бедолаги повара (простой бедный народ)! А «серология» и «бактериология» в чьих руках? Правильно у МЕСТНОЙ ВЛАСТИ! А значит написать любой «анализ» как «два пальца обсосать»! А наша доблестная прокуратура молчит! Областной филиал антикоррупционного ведоства тоже воды в рот набрал!
    Команда такакая получена!
    Что за школа? Ученики убивают друг друга, причем варварски — ножом режут (сын акима Жангалинского района), детей травят! Эх, до чего не доведут «шальные деньги»! Тут уж не совести, чести , пока такая маржа прет!

    +2
    0
    • МС Сайлаубек:

      Что за школа? — дейсин бе? Кызыксын сен, братишка! Казакстанды котереди ол мектеп тулектери, а так…….

      0
      0
  5. антон66:

    Как у персонала оказались мед.книжки в порядке,если они оказались носителями инфекции? Наверное крайних нужно искать там,где они проходили мед.осмотр.

    +1
    0
  6. Эльмира:

    Теперь вообще страшно , питаться в школах где гарантия что у наших все в порядке. может сейчас после такого ужасного случая сандпенст.займется проверкой садиков и школ

    +1
    0
  7. оралдык:

    сэс-те облздрав та одни жемкорлар. куртакандай мектептен аурудын кайдан шыкканын аныктау ушин бир ай журди. бул уже курастырылган жогары жакка калай керек солай. айтпесе ауру адамды биринши куни анализ алганда анктамай ма. биздин бастыктар халыкты малдан да жаман надан деп ойлайды. айткандары ылги ертеги. бир айдан кейин аспаздар ауру дейди. оларды больницага салганда контактиде болгасын салдык деди. енди ауру болып шыккан. аурурды аныктау ушин больницага салу керек болып тур оралда. ну и дураки.

    0
    -1
  8. дез:

    дизентерия не может быть такой длительной и хронической… Тем более они бы не могли работать… дизентерия это непрерывный понос,высокая температура…

    +1
    0
  9. !!:

    Антисанитария что ли ? Что у них там за проблема?

    0
    0
  10. 11 школа:

    Есенгелди агай талай шакирттер осирди! Сонын тарбиесинин аркасында талай жигиттер адам болды. Мектеп басшылыгына жолмандар

    0
    -1
  11. Алди:

    11-мектеп те окып кориниздер!!!, сосын осында комент калдырыныздар!!! билмеи, кормеи, жай жаза салган кызык емес !! проста ойланып кориниздерши,- баленбай жыл уздик мектеп, тарихы мыкты мектеп!!!!! 11-мектебим айналдым сенин билиминнен!отер,кетер басылады бул бале!

    0
    0
  12. Куаныш:

    По хорошему, надо сотрудников СЭС к уголовной ответственности привлечь! Так как именно они, выдают справки о состоянии здоровья этих недоработников! Вопрос, как они им выдали такие справки, если те больны! Коррупция???

    +1
    0
  13. самат:

    Я же говорил что директору Е. Сапарову ничего не будет.
    вот убедились.
    у него плотная крыша в АП

    +1
    0
  14. мельки чиновник:

    В этой школе бардак и коррупция .Смотрите в школе 2 го класса (а;б;в) 3. Но 2 ой «а» класс учится в первой смене а 2 ой «б;в» во второй смене потому что в 2 ой «а» классе учится дети-близнецы акима области Нугаева и внук директора школы Сапарова

    +1
    0
  15. Абай:

    ШАполчки нужно одевать и перчатки на руки! Никто этого не делает у нас!

    Мы живем в 19 веке примерно..

    +1
    0
  16. real desperado:

    и ещё в 8-й школе,родной брат диреком трудится.

    +1
    0
  17. Выпускник:

    Да вы правы, мы сейчас везде, сидим в разных компетентных органах и по возможности даем поддержку нашей любимой школе.

    0
    0
  18. Маке:

    Да в школе действительно бардак. Директор только умеет смотрет детям и учителям в одежду а так внутри полный коррупция начиная с начальных классов психолог берет деньги 100$ в наглую чтобы пройти сколько знакомых знаю которых лично ей в руки довали или через учителей передавали дальше хуже чем старше чем больше взяток. Скоро еще хуже отравление будет в этой школе потому что дети бегают на большом перемене по магазинам и даже на рынок чтобы перекусить. Так что ждите еще новых инфекции от этой школы.

    +1
    0
  19. Маке:

    МС Сайлаубек сен болсан сенинде онып турганын шамалы аузына келгенди согып

    0
    0
  20. аноним:

    А разве санитарная книжка не стоит 1000 тенге?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-23 ℃
Ночью-23 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1040.43
Скорость ветра1.32 м/с
2017-01-18
Утром-18.24 ℃
Днем-15.21 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с