Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Ноя 20th, 2015

Кайнар Капанов — Как нам прийти в движение

КапановЕсть теория изменения. Она говорит о том, что изменения возможны, когда появляется большое количество его сторонников. Должны сцепиться усилия очень многих свободных людей. Спору нет, без общего дела — как без ума. Что надо сделать, чтобы страна наконец сдвинулась в сторону чего-то хорошего? Необходима мобилизация людей из самых разных слоев общества.

Пока состояние общества нездоровое, дел в стране «море», а делателей почти нет.
Пора народу взрослеть и расставаться с инфантильностью. Как говорил один умный человек, перемены не настанут, если мы будем ждать помощи от кого-то другого или ждать нужного момента. Мы сами и есть те перемены, которые нам нужны. Человек должен работать над самим собой, а не изменять мир, как призывали классики. Человек, который знает, что от него действительно что-то зависит, будет жить лучше и плодотворнее.

Убежден, что  сейчас следует ликвидировать рассинхронизацию экономического и политического развития. Согласитесь, там, где политически активны одиночки, политики еще нет и общество не проснулось для политической жизни. Вспомним в этой связи слова А.Линкольна, одного из трех великих президентов США: «Избирательный бюллетень сильнее пули». В принципе, гражданин участвует в политике один раз в пять лет.
Также необходимо изживать аграрно-провинциальное массовое сознание, характерное для большинства населения.

Давайте возьмем все хорошее, а не плохое из социализма и капитализма, ведь только мы имеем опыт проживания в двух системах. К сожалению, мы повторяем старые ошибки. Главное — кадры, а система, снова и снова не способна заниматься извлечением из общества новых, свежих и современных сил. Очевидно и то, что мы не изменим страну, пока не изменим ее характер. Именно там первопричина проблем. Характер базируется на ценностях и нормах жизни.
Надо вспомнить и великие слова де Голля, о том, что история учит не фатализму. Бывают часы, когда воля нескольких людей разбивает детерминизм и открывает новые пути. Ведь историю движет вперед активное творческое меньшинство, которое составляет 2% населения. Для Казахстана – это около 150 тысяч человек, примерно.

Далее, необходимо накопление социального капитала, то есть распространение норм взаимного доверия, а для накопления доверия важны опять же ценности. По словам А. Экзюпери, в жизни нет готовых решений, есть силы, которые движутся. Нужно создавать эти силы. Тогда придут и решения.
Давайте признаем, что у нас разрушен правовой и предпринимательский климат. Предприниматели говорят: «Дайте нам нормальную судебную систему, мы сами решим свои вопросы». Ясно, что человек, который знает, что от него действительно что-то зависит, будет жить лучшее и плодотворнее.
Наконец, возможно самое главное: любые реформы обречены на провал, если о них не знают граждане и если эти реформы они не поддерживают. При высоком уровне политического участия, социальной солидарности начнется длинный путь подлинно демократического развития. Не надо бояться народа и не доверять ему. Надо ценить его и заботиться о нем и привлекать к общественным делам талантливых граждан. Прогресс любой страны начинается с решения внутренних проблем собственными силами.

Кайнар Капанов,

профессор кафедры гуманитарных и юридических дисциплин

Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета

19 комментариев
  1. real desperado:

    «…аграрно-провинциальное массовое сознание,,»-это канеш сильно сказано….

    0
    0
    • ok?:

      Статья ниочем, почему бы не прекратить с начала нуротанизацию, спуск установок с верху, и ввести повсеместно свободно избираемость,полную замену кадров и независмость судебной системы и исполнительной системы, Испытательный срок 2-3мес для каждого не потянул менять, так так и наберутся новые люди не запачканнные. А не протаскивать все псевдовыборы за счет давления на бюджетников. Пригласите Сакашвили когда осводит Украина Одесса, Простите за сумбур

      0
      0
    • пыфф:

      real desperado:
      20 Ноябрь 2015 в 16:06

      — это канеш сильно сказано….
      —————————————————

      ну дык проффессссор же :))

      а статья действительно НИАЧЁМ

      0
      0
  2. Актобе:

    Призыв?

    0
    0
  3. Дмитрий:

    Власти не нужны умные и самостоятельные граждане-доить некого будет! А тех кто сопротивляется просто ломают(МВД,КНБ…)

    0
    0
  4. Александр:

    Ok?: Статья ниочем
    ————————————
    Это ваш комментарий ни о чем, тяжек для «аграрно-провинциального сознания».

    0
    0
  5. Ак Жайык:

    Пора народу взрослеть и расставаться с инфантильностью
    ——————————————————————————————

    Опять народ виноват! А что у народа власть была 25 лет??

    0
    0
  6. Брат Орды:

    Все правильно написал, уважаемый Кайнар Кисметович. Единственно чтобы понять и принять данные идеи как руководство к действию, обычному человеку из современного казахстанского общества, необходимо немножко свободного времени, чтобы он мог абстаргироваться от прозы нынешней жизни, когда головы большинства людей заняты вопросом — Как выжить в условиях нового экономического кризиса и сохранить то что успел нажить?

    0
    -1
  7. ммм:

    Бла бла бла мы за все хорошее против всего плохово. На сегодня проблема кз в основном законе исполнительная власть де факто несменяема остальные ветви декоративны. В стране нет ДЕМОКРАТТИИ. У нас феодальная система…….

    0
    0
  8. 1-1:

    Статья правильная. Люди у нас очень пассивные, это раз. Второе это то,что нет у нас единства на самом деле. Общество разделено по социальному,национальному,культурному слоям. Внутри этих основных слоев также есть свои разногласия. Изменить нашу жизнь сможет либо мощный взрыв снизу,.либо такой же мощный взрыв сверху.Скорее второе.

    0
    0
  9. Pensioner:

    Статья хороша в плане ее подачи как лекции. Профессор, к сожалению, не предлагает реальных действий, которые могут изменить ситуацию в стране. Просто констатирует то, что понятно большинству. Вот, если бы он озвучил свою программу и начал претворять ее в жизнь, у него бы появилась масса последователей, тем более он преподает в крупнейшем ВУЗе города.
    Профессор, начинайте уже движение!
    А пока, наше правительство внедряет всё более жёсткие анти-народные программы. Вчера сообщили, что поликлиники отдадут в частные руки. Как это будет работать? Да, уже сейчас сколько имеется частных поликлиник в городе. Но всем ли они доступны? Где, например, будут получать медицинскую помощь люди с низкими доходами, пенсионеры, безработные и т.п.? Бюджет страны трещит по швам. Государство отказывается от самого насущного для народа.

    0
    0
  10. уралец:

    был шанс у страны помните ДВК?разогнали посадили обвинили.

    0
    0
  11. Saulet:

    Такое ощущение, что выдал на гора реферат студента второго курса.
    Было любопытно, что же такого интересного может написать в УН профессор местного вуза?
    Лучше бы не читал. Так мне и надо. Любопытство не порок, но его надо держать в узде. В который раз убеждаюсь.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Культура дискуссии требует: критикуешь — предлагай свое, альтернативное и конструктивное. Напишите сами пост в наш блог. Да под своим именем. Вот как профессор. Человека явно гложет ситуация в обществе, и он открыто выходит на наш сайт со своей заметкой. При этом понимая, что культура у нас такая, что анонимы будут забрасывать его оскорблениями.

      0
      -2
  12. Айгюль:

    Если в УН статьи проф. Капанова Кайнара будут печататься чаще, то, наверняка, рейтинг газеты повысится. В нашем городе много умных, интеллигентных людей, которые обязательно откликнуться, ведь это может стать началом больших изменений.

    0
    0
  13. alex:

    Айгюль, чтобы почитать цитаты Линкольна, де Голля, Экзюпери и др., не обязательно просить профессуру написать в УН. Интернет вам в помощь.
    Хорошо бы «увидеть» наших ученых на страницах УН, но пжас только не в таком жалком …. формате что ли (даже слово подобрать трудно, не хотелось бы никого обидеть, оно мне надо?).
    Иначе, кроме уныния и ощущения обреченности ничего другого не вызывают. А оно нам надо?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5.67 ℃
Вечером-7.73 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с