Погода -16oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Ноя 20th, 2015

В Уральске наблюдается сокращение на рынке труда

IMG_6609

Стройки к зиме сворачиваются, промышленные предприятия города сокращают рабочее время, чтобы сохранить коллективы своих сотрудников – отмечают эксперты.

Как сообщили корреспонденту «Уральской недели» в городском отделе занятости и социальных программ, на данное время на Бирже труда зарегистрировано 874 безработных уральца. Среди них 584 женщин (66,8%) и 290 мужчин (33,2%).
Наибольшее количество не имеющих работу граждан — в возрасте свыше 50 лет (328 человек).
Посредством Биржи люди ищут работу юристов, программистов, экономистов, учителей, водителей, разнорабочих.
В базе данных самой Биржи труда значится 272 вакансии. Среди них машинисты катка, автогрейдера, крана, швеи, водители, сантехники, повара.
Специалисты отдела занятости и социальных программ отмечают, что снижение количества трудовых вакансий в их ведомстве связано с тем, что предприятия города оптимизируются, то есть стараются выполнить большой объём работы при небольшом количестве сотрудников.
— Сейчас промышленные предприятия города из-за кризиса снижают затраты на производство – переходят на укороченный рабочий день, снижают зарплаты, но при этом стараются сократить рабочие места по максимуму, – подтверждает и директор кадрового агентства «Домашний сервис» Татьяна Потапова. – Компаниям тяжело, у них нет крупных заказов, большой выработки.
На данный момент, как отмечают в «Домашнем сервисе», уральские заводы практически не дают им вакансий на рабочие специальности, к тому же есть сокращение сезонных рабочих, кто был занят на строительстве дорог.
— Зато у нас всегда востребованы торговые представители, продавцы, кассиры, — говорит менеджер «Домашнего сервиса» Вера Мельникова. – В городе очень много супермаркетов, торговых домов, текучка кадров в которых постоянная, поэтому честные, порядочные продавцы всегда на вес золота.
Руководитель кадрового агентства «Назар» Айгуль Тураровна сообщила «УН», что на данный момент средняя зарплата по Уральску – 50-60 тысяч тенге.
— Уральск – город небольшой, реальных фабрик-заводов здесь очень мало. Зато вузов и колледжей – на каждой улице по нескольку штук, – говорит она. – Такое количество молодых специалистов, что выпускают эти вузы-сузы, устроить по специальности нереально. К тому же сейчас работодатели стали избирательнее подходить к выбору сотрудников – им нужны люди только с опытом работы. Кризис, предприниматели не хотят рисковать, тратить деньги на обучение персонала. Фирмам Уральска нужны дельные инженера, проектировщики, геодезисты, бухгалтера, повара. Но найти таких спецов очень сложно.

Людмила Калашникова

10 комментариев
  1. dias:

    – Такое количество молодых специалистов, что выпускают эти вузы-сузы, устроить по специальности нереально.
    ========================================
    Ага, если не выпускают, скажут, что не учат спецов вот и остается страна отсталой. Если молодые люди не идут учится, опять то же самое.
    P.S.
    Вот в европах, пишут, люди не очень стремятся покупать квартиры и дома. Предпочитают жить в арендных. Это удобно. Человек не привязан к какой-то территории, можно легко переехать туда, где есть работа. Казахстанцев ожидает тоже самое. На этом фоне смешными выглядят нац и прочие патриоты, призывающие ни за что не покидать Родину. Вот пропадай, учись, учись и оставайся не востребованным, зато нацпатриотам угодишь.
    Но надо понимать, что так людей не удержишь. Даже Путину не удается, хотя казалось бы капитально запугал всех — «кругом враги».
    Растет новое поколение, они уже могут в любую страну уехать и найти себе там применение. Речь не о тех, кто по болашаку учится.
    Уже есть много примеров, когда закончившие наши же вузы, закончившие наши школы нашли себе место под солнцем в странах Европы, в Китае, про РФ и страны СНГ вообще молчу.
    Так что простому населению пофиг. А вот государство, если хочет оставаться государством, причем не в ряду отсталых третьих стран мира, должно позаботится, то есть создать такие условия, чтобы квалифицированные спецы, потенциальные предприниматели не разбегались. Иначе останется лишь тонкий слой чиновничьего предпринимательства, который может работать лишь на госзакупках и масса пролетариата, ничего не умеющая и не желающая (все трудолюбивые выедут в поисках самореализации). Не зря же депутаты уже поднимают вопрос о принятии Закона против тунеядства, наподобие бывшего советского Закона.

    0
    -1
  2. Набухался в выходные:

    Вера Мельникова, не надо нам сказки рассказывать про то, что –» текучка кадров в которых постоянная, поэтому честные, порядочные продавцы всегда на вес золота.» Продавцы уходят из за того, что надо работать за 30 тыс тг с 9 утра до 20 вечера. И максимум один выходной в неделю. Про оплату сверурочных и праздничных, отпуска вообще молчу. Людей имеют как хотят. Хозяевам вообще выгодно типа испытательные сроки за 20 тыс потом увольняют. Эти сказки про порядочность и честность детям своим рассказывайте. У нас гос.органы в этой области не работают совершенно. Надо смело сокращать 50% гос.служащих в области управления и контроля. Ненужный балласт на шее народа.

    +1
    -1
    • Директор:

      Честно говоря работодатели никого силой не заставляют работать за 30 тысяч, люди когда приходят на собеседование им изначально говорят все условия труда и заработную плату в общем.Это просто сотрудники вообще оборзевщии народ.Все хотят ничего не делать получать от 100 тысяч и более,а за 30 никто не хочет работать,и потом зайдите в любою торговую компанию в Уральске все менеджера жопу даже не подымут сидят пока их сами клиенты не ищут.Потом ноуют что ЗП у них маленькое.Чтобы заработать надо пахать а не сидеть целыми днями на телефоне и писать что их имеют как хотят.Потом еще слухи по городу пускают что в Уральске нет работы и что вовремя не платят ЗП да все платят просто искусственно люди создают панику для того чтоб не работать.Я считаю просто бездельников завелось очень много и все. Подумайте прежде чем что-то писать

      0
      0
      • Бекежан:

        ии соны айтам, жумыс стегысы кельмит булар, туниядец тер го.

        0
        0
      • юрист но не судья:

        Уважаемый директор. Я в разных местах работал как частном секторе, так и на государство. Поверьте есть что с чем сравнить. Разница большая, это небо и земля и не в пользу частного сектора. Там по большому счету нет этики, нет соблюдения законов, условий работы и только единицы соответствуют этим требованиям. При этом, частный сектор как правило наживается на людях. деля прибыль так. Государству налог по нулям в декларации, зарплату работнику от 100 процентов прибыли работнику лишь 5 процентов и на отдых в как правило в турцию совесть лечить.

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Налог по нулям в декларацию ? Вам бы еще бухгалтером поработать, что бы чушь не писать про частный сектор.

          0
          -1
    • юрист но не судья:

      Осторожнее в высказываниях уважаемый. Кто виноват что у нас действует мораторий на проверки бизнеса и то что проверки осуществляются только при грубых нарушениях прав, а также только по обращениям граждан и юр лиц. Я не защищаю гос служащих, но ради справедливости надо им отдать должное. Кто знает их работу тот поймет меня. Да среди них есть отдельные экземпляры, но нельзя судить только по ним. Согласно статистике госслужащих, военслужащих, правоохранителей, бюджетников от общего числа населения ЗКО составляет 75 процентов. Так что выводы сам напрашивается за себя, что нас государство кормит.

      0
      0
      • АлтынОрда:

        Не понял какие выводы ? Получается государство кормит 75% и только 10-15% которое составляет предприниматели а также работники частного сектора сами себя кормят.

        0
        -1
  3. Житель:

    Что такое БИРЖА ТРУДА, первый раз слышу, у нас в городе есть такой орган?

    0
    0
  4. Samat:

    Директор:
    23 Ноябрь 2015 в 20:04
    Честно говоря работодатели никого силой не заставляют работать за 30 тысяч,
    ===========================
    Когда суслика выливают из норы тоже никто не заставляет.
    P.S.
    На самом деле, надо взять на заметку. Вот напишу объявление на собеседование, где буду предлагать работу — 5000 тенге (какая разница, на нее также как за 30 тыс не прожить). Если не пойдут, можно будет со спокойной совестью «еще слухи по городу пускают что в Уральске нет работы … просто искусственно люди создают панику для того чтоб не работать.Я считаю просто бездельников завелось очень много и все».

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.54
Скорость ветра6.37 м/с
2017-01-23
Утром-12.05 ℃
Днем-9.33 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с