Погода +4oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Ноя 23rd, 2015

Казахстану предложено фактически отменить беспошлинную интернет-торговлю

Обсуждается сбор за трансграничную торговлю в 25 евро и пошлина с посылок стоимостью более 150 евро

Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект (копия есть у «Ведомостей») о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро. Документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран – членов комиссии на совете ЕЭК, рассказал представитель ЕЭК. Россию на нем будет представлять Аркадий Дворкович, говорит сотрудник аппарата правительства. Представитель вице-премьера комментировать это не стал.

ЕЭК предлагает изменить правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, а общий вес посылок – до 10 кг. При этом для укладывающихся в лимит посылок ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор – 25 евро. При превышении заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Правительство еще с прошлого года обсуждает возможность снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Обсуждались разные цифры – от 150 до 500 евро. Но в феврале 2015 г. совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 г.

Члены рабочей группы из Казахстана и Белоруссии в целом предложения ЕЭК поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания рабочей группы (есть у «Ведомостей»). Мнения российских министерств разделились. Минпромторг против снижения весовой нормы до 10 кг и дополнительного сбора, передал через пресс-службу замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Да и порог в 150 евро чересчур жесткий. Снизить сначала можно до 500 евро и посмотреть на результат. Но прежде необходимо создать удобный интернет-сервис уплаты пошлин, настаивает Евтухов: без него покупатели откажутся от покупок за рубежом. Минкомсвязи готово рассмотреть предложение, но до 150 евро никаких пошлин и налогов предлагает не взимать, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. А проводить снижение нужно поэтапно, продолжает он, чтобы оценить результат. Представитель «Почты России» отказался от комментариев, представители Минфина и ФТС не ответили на запросы «Ведомостей».

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, они давно жалуются на конкуренцию с иностранцами. А поддерживает их первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорят федеральный чиновник и сотрудник аппарата правительства. Представитель Шувалова комментировать это не стал.

За первую половину 2015 г. россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд руб., тогда как в отечественных – на 305 млрд руб., свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около $30, оценивал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, к концу 2015 г. он может снизиться до $25–27 из-за роста доли более дешевых китайских товаров. Основные покупки в трансграничной торговле – меньше 25 евро, согласен партнер Data Insight Федор Вирин.

Мера может ударить по потребителям, но зарубежные интернет-площадки убивают отечественный рынок, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. «Выравнивание» условий работы логично, согласна представитель «Связного» Мария Заикина: иностранные продавцы становятся его полноценными участниками. «Конечно, нам хотелось бы иметь равные условия работы на рынке», – говорит представитель Ozon Мария Назамутдинова.

Но при введении сбора в 25 евро с каждой посылки есть риск, что снова начнут работать серые каналы поставок из-за рубежа, предупреждает Вирин: потребители либо перейдут на них, либо вообще откажутся от покупок в зарубежных магазинах. Инструмент нужен, чтобы пресечь злоупотребления, считает Ломакин-Румянцев: покупатели могут начать дробить крупные покупки на несколько, чтобы избежать выплат пошлин.

«Ведомости»

29 комментариев
  1. Канат says:

    Думаю, это путь к тому, чтобы потребители покупали у отечественных производителей и тем самым развивали внутренний рынок. если честно, правильное решение!

    0
    0
    • Router says:

      Зачем мне нужно покупать отечественное г-но! Вот вы и покупайте! Это рынок, берут там где дешевле и качественнее…

      0
      0
  2. real desperado says:

    весь прикол в том,что те же местные (казахстанские) интернет -магазы,продают на своих сайтах всё китайского производства. так какого я буду покупать у них,когда я могу напрямую купить на «алике» сам? и выбор у меня есть, и напрямую с продавцом договариваюсь. ту же «ламоду» взять-сплошной китай,только дороже раза в три минимум.

    0
    0
  3. Ермек says:

    Это сигнал нашим товаропроизводителям, чтобы они улучшали качество и усиливали свои позиции на нашем рынке.

    0
    0
    • real desperado says:

      а они существуют? «наши товаропроизодители»? вот например назовите мне ,хоть одного производителя подростковых модных рюкзаков? или кз-производителя канцтоваров? я недавно лично увидел упаковку стикеров,купленных в «абди»,так на плёнке написано made in china. Вот Вам и «усиление позиции на рынке»! всё и все из Китая везут, все трц забиты китайским ширпотребом. помню в начале пути нашей независимости (93-95 гг), элементарно турки приезжали в зко и скупали шкуры крс у местного населения, а затем в виде готовой продукции продавали нам через наших челноков. где смысл? уже тогда,надо было государству открывать программы по поддержке мсб! а то сейчас спохватились,когда всё пропито,съедено и форумы с глобальными фестивалями прокатаны…лично я заметил,что за последние 3 года стало видно как местный бизнес несёт потери и что стало понятно сколько процентов маржи накручивали они ! те же автосалоны, продуктовые сети, бутики одежды-все они тупо возили и возят товар из китая. бренды котон,вайкики и им подобные-это всё сделано в китае, по заказу этих торговых сетей. тогда становится понятным,почему многие казахстанцы стали покупать в интернет -магазинах: смысл переплачивать?

      0
      0
      • Иннокентий says:

        Полностью согласен с Real desperado. Огромное количество товаров не производят и не будут производить у нас. Пусть берут пошлину с товаров конкурирующих с отечественными, такими, которые полностью производятся у нас.

        0
        0
  4. Амантай says:

    Этот вопрос необходимо детально изучить экспертам. Я лично редко покупаю через интернет.

    0
    0
  5. Аноним says:

    В любом случае, они будут действовать в интересах союза. Поэтому, надо об этом помнить. Придут к такому решению, которое не будет идти в разрез с интересами объединения

    0
    0
  6. Канат says:

    Будем уже делать выводы по окончательному решению. Пока нет окончательного решения по этому вопросу нечего и обсуждать

    0
    0
  7. Bulat Datov says:

    Наши «товаропроизводители» и барыги торгуют тем же товаром из интернета, что в amazon, ebay и проч. Покупают те, кто не знаком с этим интенет-сервисом или кому лень ждать посылки месяц-два («Казпочта» отдельная песня). Эти правила сбора автоматически означают, что поднимутся цены на барыжный товар (ту же электронику и прочее, не производящееся в РК) наших «товаропроизводителей».

    0
    0
  8. порядочный. says:

    Кота в мешке что ли покупать по интернету, а если не понравиться когда придет заказ.

    0
    0
  9. e-bay says:

    Коз…ы одним слово, не дают простым людям покупать товары по дешевке там, должны переплачивать втри дорога нашим и рашкинским барыгам. Не покупал и не буду покупать ничего у наших продавцов втри дорога, если это правило вступит в силу буду искать обходные пути. Amazon & e-bay forever! Того что продают на американских интернет площадках ни в каком отечественном интернет-магазине или в наших универмагах не найдёте.

    0
    0
  10. artur says:

    Перекрывают кислород простому народу.Это большой шаг назад. Весь мир с каждым днем меняется и находить пути быстрой оплаты, покупки и доставки. А наши только отбросят всех назад. Позор. Такими темпами не за горами запрет всего интернета.

    0
    0
  11. artur says:

    К примеру я учу английский язык посредством интернета. Заказываю книги на английском, которые не то что в Казахстане, но и в России не найти.И что, к примеру я заказал книгу стоимостью 5 баксов. И я должен заплатить еще 25 евро.

    0
    0
  12. Роман says:

    Двойной результат все равно будет

    0
    0
  13. Дарига says:

    Надо все же не опускать до 150, все таки лучше до 500

    0
    0
  14. Кайрат says:

    Ярые любители заподных покупок, все равно найдут выход покупки, обойдут так сказать пошлины

    0
    0
  15. Мадина says:

    На равных с Европой,я Вас умоляю, что серьезно на это надеетесь ??

    0
    0
  16. Сауле says:

    У казахстанцев не так много наверное покупок..

    0
    0
  17. уралец says:

    какой такой союз вспоминают что мы в союзе когда им надо принять решение невыгодное для нас а в остальном сами себе удавку накинули и в руки им поводок отдал.

    0
    0
  18. Галия says:

    Снижения порога беспошлинной интернет-торговли было бы не плохо думаю

    0
    0
    • NVP says:

      Конечно неплохо. Если раньше пошлину платили за покупку начиная с 1000 евро, то теперь будут платить со 150. 🙂

      0
      0
      • Tamara Еслямова says:

        Две темы на нашем сайте провластные тролли со вчерашнего дня активно комментят одинакового содержания заготовками. Это — в поддержку обвинительного приговора экс-премьеру Д. Ахметову и отмены беспошлинной интернет-торговли. Из чего я делаю вывод, что Ахметова посадят на большой срок, и беспошлинной интернет-торговле власти сделают кирдык ровно в той степени, какую требуют россияне от Казахстана.

        0
        -1
        • Talgat_mechanic says:

          Весьма заметно по 2ым сказанным Вам темам. Откуда эти тролли появились.
          Они гонят чтоли, эти тролли?
          Непонимаю смысл коменттов троллей, вроде Ахметова посадят, такого уж противоречивых комментов нет.
          А до инттернет покупок как добрались, ваще не пойму? не их ума эта тема!

          0
          0
        • NVP says:

          Это видно невооруженным глазом. Топорная работа. За что деньги получают? 🙂

          0
          0
  19. Баур says:

    Здесь торопиться не стоит, главное найти серединку выгодную всем

    0
    0
  20. АлтынОрда says:

    Нурботы:
    Роман, Дарига, Кайрат, Мадина, Канат, Амантай, Ермек.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром4 ℃
Днем10.3 ℃
Вечером12.18 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с