Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Ноя 23rd, 2015

Крымские татары выдвинули условия снятия энергоблокады

Возобновление поставок электроэнергии в Крым с материковой Украины возможно только после освобождения крымских политзаключенных. Об этом заявил в интервью «ЛигаБизнесИнформ» уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

крым1

Как пояснил Джемилев, помимо освобождения политзеков, организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, пустить на полуостров лидеров Меджлиса, международные правозащитные организации, а также «восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении». Без выполнения этих условий не может быть подписано новое соглашение о поставках электроэнергии в Крым, считает Джемилев.

Участники гражданской блокады Крыма не пускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП в Чаплинке близ крымской границы. Джемилев пояснил, что активисты позволят восстановить электроснабжение двух пострадавших районов Херсонской области, но не Крыма. Будет также отремонтирована линия, ведущая к Запорожской АЭС. В ночь на воскресенье Крым был полностью обесточен. Сообщалось о подрыве ЛЭП, однако лидер гражданской блокады Ленур Ислямов отрицает диверсию — по его словам, опоры упали от ветра.

Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением. Понедельник объявлен нерабочим днем.

крым

По словам Джемилева, у него нет конфликта с президентом Петром Порошенко по вопросу энергоблокады. «Конечно, они (киевские власти. — Ред.) понимают, что требования крымских татар обоснованны, и относятся к ним с пониманием. Но они говорят: реальность такова, что в этих вопросах мы должны договариваться, иначе у нас будут потери такие-то и такие-то. Мы к этому тоже с понимаем относимся», — пояснил Джемилев.

Грани.ру

9 комментариев
  1. safary:

    Сотни людей, направленные строить военные объекты в Арктике, оказались без денег, еды и возможности уехать — пишет Эхо Москвы.
    Как пишет «Новая газета», масштабные проекты по расширению военного присутствия России в этом регионе привели к скандалу. По словам оставшихся на материке родственников, гражданские специалисты вынуждены жить в антисанитарных условиях. На некоторых объектах происходили столкновения бригад разных подрядчиков. Стороны обвиняют друг друга в неэффективном расходовании миллиардов бюджетных рублей.
    ======================
    Так что, отсутствие электроэнергии в Крыму вообще вопрос ни о чем.
    Эка невидаль. Посидят немного без света. Затокрымнаш.

    0
    -1
    • Уго:

      Ерунда, Россия на военку денег не жалеет,к восемнадцатому году база будет развернута.

      +1
      0
      • strannik:

        Уго:
        23 Ноябрь 2015 в 18:41
        Россия на военку денег не жалеет,к восемнадцатому году база будет развернута.
        =======================
        Там столько возможностей от этого большого денежного потока отвести маленький ручеек в свою сторону, что никакое вооружение, никакая военная мощь в принципе России не грозит.

        0
        -1
  2. уралец:

    приказываю запустить дизеля!

    0
    0
  3. ss:

    Российские блогеры пишут:

    «Журналисты провели опрос на центральной улице города и среди опрошенных не встретили ни одного недовольного человека. Горожане, к удивлению, рассказывали о возможности оторваться от интернета, компьютеров и планшетов, ведь это удается так редко. Молодежь делилась впечатлениями от прогулки по осенней Керчи, от встречи с друзьями и катания на велосипеде.Уже больше 16 часов Республика Крым и в частности город Керчь отключены от энергоснабжения. Однако горожане в этом находят только плюсы, сообщая, что теперь у них появилось время встретиться с друзьями и близкими, прогуляться по осеннему городу и поговорить наяву, а не по телефону».

    «Практически все опрошенные керчане не боятся случившейся ситуации и сообщают, что остаться без электроэнергии не страшно. Люди вечером собираются читать книги, гулять по городу, встречаться с друзьями и рассказывать на ночь страшные истории, как в детстве».

    «шоб без дела не сидели, пусть поют при свечке хором «суровые годы уходят …..»

    «Причем здесь украинские власти? Они ведут себя вполне добросовестно. Быстро отремонтируют, когда появится техническая возможность. А виновные в подрыве ЛЭП будут наказаны по всей строгости закона, нужны только стопроцентные доказательства) Конечно эти «гражданские активисты» могут подорвать еще пару опор, но я уверен что и их киев отремонтирует!
    Кароч не только наш ВВП умеет словами играться и говорить «следствие покажет» Украинцы наши младшие братья и эту привычку они уже переняли.»

    +1
    0
  4. Уго:

    Китайцы тянут по дну Керченского пролива кабель, который еще до блокады Крыма обещали запустить в декабре.
    Стоимость вместе с опорами ЛЭП и подстанциями около 17 миллиардов рублей.

    +1
    0
  5. Серёга:

    Это вот так Украина возвращает Крым в своей состав?-))) Как Порошенко сказал, Крым сам вернётся когда увидит как мы живём, пока, мягко говоря, Украина идёт противоположным путём…

    +1
    0
  6. SS:

    Вот что пишет Александр Горный в своем блоге на Эхо Москвы. Между прочим он из провластных.
    «В этом посте о жизни в блокадном Симферополе.
    Пролетая над Крымом мы смотрели в черные иллюминаторы и искали огоньки на земле, но их не было. Чем вам не квадрат Малевича????
    Только на подлете к Симферополю на земле стали появляться одиночные огоньки.
    Улицы темные, редко светят фонари.
    В магазине, который он посетил:
    Нет хлеба. Ни булочки, ни сушечки. Все разобрали еще днем. Пекарни в Крыму работают на электричестве.
    Свечек купить не смог, но на выходе предприимчивые ребята торговали по 150 руб. за 4 штуки.
    Окна в моем доме (это где он остановился на ночлег) горели. Но вот в соседних домах темно.
    Лифтовое хозяйство отключено по всему городу, чтобы не было застрявших.
    Холодильник у меня работал, продукты не пострадали, а в кране была вода!!!! Правда только холодная.
    Батареи не работают, но у меня в квартире газовая плита.»

    0
    0
  7. Pensioner:

    Моя сестра в воскресенье разговаривала по скайпу со своим сыном и его семьей. Они живут в Симферополе. Свет у них есть, отопление тоже, слава богу. Они в тот день посетили цирк, там на гастролях цирк Никулина. То есть, город живет нормальной жизнью. Теща племянника живет в дачном поселке на море. Да, свет там отключали, но это веерное отключение. Надеюсь, что ситуация в Крыму под контролем!.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем1.92 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с