-12oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

23.11.2015 666 0

Блог-пост

Сергей Дуванов — Придуманный терроризм

Ох уж эта наша традиция — стараться показать всем, что мы ничем не хуже европейцев. Мол, и у нас тоже есть свои террористы. Простите меня за цинизм, но этот прикол от астанинского градоначальника ничем иным я объяснить не могу.
Приведу эту сенсационную цитату акима Астаны Адильбека Джаксыбекова: «Комитет национальной безопасности здесь, в городе, раскрыл (чтобы вы не думали, что только в Париже или где-то ещё) буквально четыре месяца назад большую, тайно законспирированную и хорошо оснащённую группировку, которая планировала теракты в Астане».

Один раз мы уже с «казахстанским терроризмом» сталкивались. Помните, как в 2011 году нам пытались навешать лапшу на уши, выдавая рядовых уголовников за террористов, а невнятные демонстрационные взрывы без жертв — в качестве терактов? Большинство казахстанцев на это повелось, хотя уже тогда было понятно, что это всего лишь способ запугать обывателей, с тем, чтобы они теснее сплотились вокруг «гаранта стабильности», который в том году в очередной раз выиграл президентские выборы.

Что-то мне подсказывает, что «законспирированная и хорошо оснащенная группировка», о которой говорил аким Астаны, это, скорее, обычные бандиты-уголовники, которых нам лепят в качестве террористов.

Один из поводов сомневаться в правдивости слов акима  — то, что он не сказал главного — кто были эти люди в плане идеологических взглядов и чего, собственно, собирались добиваться в Казахстане. Без этой информации нет ни интриги, ни доказательства того, что это террористы, а не уголовники.

Понятно, что если бы это действительно были террористы (а они у нас сегодня сплошь и рядом исламские), то промолчать об этом ни аким, ни Акорда, конечно же, не могли. А потому, это, скорее, все та же лапша на уши.

Пора бы уж понять тем, кто периодически пугает казахстанцев террористами, что терроризм не бывает анонимным. Его основная фишка — это адресность теракта, огласка требований и авторство тех, кто на это пошел или собирается пойти. Выдавать обычных бандитов за террористов — это довольно дешевый трюк, на который после 2011 года вряд ли отреагирует казахстанское общественное мнение.

x
2018-02-24
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-11.32 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1029.39
Скорость ветра5.01 м/с
2018-02-25
Утром-10.5 ℃
Днем-6.72 ℃
Вечером-6.25 ℃
Ночью-5.51 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1023.76
Скорость ветра4.31 м/с