Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пн, Ноя 23rd, 2015

«Впереди большая переоценка ценностей. И я этому рад»

Денис Кривошеев, экономический обозреватель и официальный представитель Ассоциации туристских агентств Казахстана, рассказывает о состоянии отечественной экономики, о предстоящем крахе туристического бизнеса и необходимости общества избавляться от иллюзии богатой жизни.

articles_1122

На минувшей неделе Казахстан официально запретил полёты в Египет. Комитет гражданской авиации объясняет такое решение соображениями безопасности, но многие увидели в этом поддержку действий России, которая перекрыла туристический поток в Египет в связи с катастрофой самолёта Airbus 321 над Синайским полуостровом, и даже попытку прикрыться этим запретом от итогов экономического кризиса в стране. Корреспондент «УН» Мадина Куанова встретилась с Денисом Кривошеевым в Алматы и попыталась вместе с ним разобраться, как скажется решение КГА на турфирмах Казахстана, будет ли Казахстан «закрываться» вслед за Россией и чего ждать жителям страны экономических иллюзий.     

 «Рынок на грани краха»

— На днях Комитет гражданской авиации запретил казахстанцам летать в Египет. С чем связано, по-Вашему, такое решение? Это сделано, чтобы обезопасить казахстанцев? Но ведь мы ни с кем не воюем, карикатуры не рисуем… Чего нам опасаться, что нас кто-нибудь взорвет?

— Моя частная позиция такая. Реальных оснований для запрета полетов нет. Пока не будет на 100% подтверждена версия теракта, останавливать авиасообщение и подрывать дружеские отношения с какой-либо страной бессмысленно. Ведь в каждой авиакатастрофе теракт – всегда только одна из версий. Если мы будем приостанавливать сообщение только по подозрениям, мы никуда летать не будем, включая РФ — там постоянно что-то происходит. Давайте теперь рейсы Air Astana во Францию закроем. Такая позиция защищает именно пользователей.

А вот если мы не можем обеспечить поток туристов – это совсем другое дело. Но тогда нельзя прикрываться ничем. Надо открыто говорить: «Мы облажались, у нас кризис». Самолёты в Египет летали полупустые, SCAT не шел на уступки и не создавал условия, чтобы всем было выгодно, а требовал выкупать длинные чартерные цепочки, что вело к банкротству компаний. Судя по всему, просто воспользовались ситуацией и закрыли рейс. Ничего другого я под этим не вижу.

— Но ведь и так из-за девальвации поток туристов снизился. Как запрет скажется на турбизнесе, и что вообще с ним произошло, начиная с февраля 2014 года?

— Да, практически перестали летать по всем направлениям. Впервые это произошло в феврале 2014 года. Тогда я прогнозировал падение рынка на 30%. На сегодняшний день падение катастрофическое. Если год назад в одну туристическую компанию приходило 50 контрактов в неделю, то сейчас, в лучшем случае, пять. Рынок на грани краха. И я думаю, что заслуженно. Туристическим рынком я занимаюсь год, он проявил себя неконсолидированным, неспособным противостоять угрозам, вызовам. Ведут себя, как бабки на базаре, не способны ни к какому диалогу – ни между собой, ни с государством. Какой бизнес – такой и конец.

Для меня девальвация была абсолютна очевидна. К этому нужно было готовиться, мы предупреждали рынок об этом. Но для нашего туристического рынка не известны простые понятия «поглощение», «слияние» и другие экономические термины. Здесь каждый сам за себя и тонуть будет каждый сам по себе. Есть агентства, которые не продали еще ни одной путевки за этот год. Им зарплату платить нечем, арендодатели не хотят понижать цены – а они в долларах. Рынок не понимает, в какой стадии он находится, а мы фактически в пропасти. По разным оценкам, выживет 10-12% рынка, в лучшем случае —  20%. Рынок умирает быстрее, чем я предполагал.

— А сколько турагентств по стране?

Около 2,5 тысяч действующих агентств.

— Насколько Египет теперь уже «был» популярен среди казахстанцев?

— После революции в 2013 году, когда свергли их диктатора (речь о второй революции, когда был свергнут и помещён под домашний арест президент Мохаммед Мурси – прим. авт.), некоторое время полёты были закрыты, и люди просто разучились туда летать. Поэтому запрет не ударит сильно: летал один, и то неполный, самолет. С другой стороны, Египет сегодня – это уникальная страна, где предоставляют лучшие условия в соотношении «цена-качество».

«Иностранцы называют нашу страну «дырка в полу»

— А если Казахстан последует и этому примеру РФ и задумается о закрытии полетов в Турцию и Тунис?

— Дурной пример заразителен. Но есть ведь обязательства между партнерами. Сейчас это очень сложно комментировать. Я считаю, что основа современного общества – отсутствие границ. Если человек законопослушен, то он имеет полное право свободно перемещаться по миру. У нас, к сожалению, этого нет. Сложно предсказать, что будет делать Россия. Шовинистические настроения там побеждают, это очевидно. Россия замыкается, а мы попадаем в эту сферу влияния. Возможность навязывания таких идей нам есть. Ведь Россия захочет продавать билеты в Краснодарский край не только россиянам, но и ещё кому-то, и вполне может пролоббировать свои интересы. Надеюсь, это у неё не выйдет.

— Может быть, в связи с такими запретами зацветёт наш внутренний туризм?

— Мы очень сильно ставим на это, но тут важно понимать, что это единственное направление, где без государства, ну, никак не справишься. И не потому, что нужны деньги. А потому, что нужна позиция. Внутренний туризм – чаще всего автомобильный. Что стоит государству ввести норму, чтобы все автозаправочные станции по дороге имели маленькое кафе, туалет, душ, несколько комнат с кроватями, так называемый bed and breakfast. Это всё решаемо. Не думаю, что крупные компании будут отказываться от этого. Государство бы бесплатно давало землю, а предприниматель обо всём заботился… А сейчас путешествующие иностранцы называют нашу страну — «дырка в полу». Люди хотят элементарного: нормально спать и есть, не боясь отравиться в дороге. Обязательно нужно будет разработать стандарт. Я не говорю, что лагман – это плохо, но для путешествующего человека это может быть очень плохо, я уже молчу о желудках иностранцев. Обязательно надо ослабить налоговое давление на отрасль, решить вопросы с землёй, многие моменты отпустить и требовать только одного – соблюдения экологических норм. Их надо бы ужесточить до максимума. Вот это будущее.

— Может, предстоящее ЭКСПО как-то поможет перерождению туристической отрасли?

— К сожалению, и там мы видим некоторые проблемы. Наши ребята предлагают идеи и выходы, но всё это остаётся на уровне разговоров. Слишком много интересов вокруг этого всего. Надеемся, мы сможем переломить эту ситуацию. И в привлечении туристов для ЭКСПО будут задействованы все турагентства. Возможно, это спасёт рынок.

— Что за интересы?

— Есть всегда группа лиц, которая заинтересована сузить спектр участвующих. Мы видели цены и программу, подготавливаемую государством. Всё это очень интересно. Есть программы и цены на три дня, неделю, месяц и т.д. Продавать  это турфирмам интересно, и заработать на этом можно. Но власти хотят заключить глобальный контракт с booking.com. Это автоматически обнулит все возможности зарабатывать местным компаниям. Заработок для предприятий, обслуживающих сферу туризма, формируется чуть-чуть на авиабилете, чуть-чуть на гостиницах и чуть-чуть на билетах на мероприятия и дополнительные поездки. Вот так формируется пакет. Если это будет делать booking.com, то будут только электронные билеты для любой авиакомпании, желающей летать в Казахстан, и всё. Заработают гостиницы, но не туристическая отрасль. И не станет тогда ЭКСПО, как говорится, «толчком для развития принимающего туризма». Не станет.

— Насколько Франция – и Европа в целом – популярна среди казахстанцев?

— Это туризм для богатых. Люди туда ездят на шопинги и по делам. Мне кажется, вопрос связи туристического потока с террористическими актами как-то очень плохо вяжется. Ну, приостановится всё на неделю-две, но потом всё забывается.

— За 2015-й год это не первый теракт, вспомните январь и расстрел редакции журнала «Charlie Hebdo».

— Ну и что? Эйфелеву башню не снесли же. В Таиланде постоянно перевороты, во Вьетнаме – великая война, в Японии – катастрофа на атомной станции. Но туда всё равно ездят. Каждый день в мире что-то происходит – и это не повод закрывать границы и запрещать полёты.

— Получается, люди летают в зависимости от того, есть ли у них деньги? Страхи здесь вообще ни при чём?

— Страх – это навязанная штука. Нормальный человек не знает страха. У меня друзья живут в Израиле, там бомбёжки каждый день, но никто уезжать не хочет. Это мекка туризма, и поток туда не сокращается.

05-krivosheev

— Действительно ли тенге сейчас стоит ровно столько, сколько и должен (USD = 307,73 тг. — Прим. авт.)?

— Ещё нет.

— Доллар уже за триста. Вы ожидаете чего-то худшего?

— Почему худшего? Я ожидаю реальности. Мы дойдем до коридора в 330-340 тенге за доллар.  Тенговые доходы у людей увеличиваться не будут, зато будут достаточно справедливы относительно того КПД, которое они несут. Может быть, цены в Алматы понизятся. У нас очень высокие цены за все услуги. Дорогая аренда, недвижимость. Но это всё сейчас падает, как я и предполагал, хотя никто не верил. То, что раньше стоило 3000 долларов за квадрат, сейчас стоит 1500, а завтра будет стоить 700 долларов.

— От каких иллюзий нашему обществу пора бы избавиться?

Всем надо вернуться в состояние 2002-го года. Тогда не было никаких иллюзий у народа. Тогда аренда квартиры в центре города стоила 120 долларов, и это было дорого, а зарплаты в среднем были в районе 250-300 долларов. Мы – страна пятого мира. Утрирую, но мы неэффективные. Чем мы отличаемся от Киргизии и Узбекистана? Они хотя бы живут в реалиях. Мы ничем от них не отличаемся. Скажу страшную вещь: многое они делают лучше нас. Они трудолюбивые, пашут 24 часа в сутки и готовы на всё, чтобы получить работу. Мы – нет. И непонятно, почему вдруг мы стали получать большие зарплаты? Нам повезло – нефть появилась. Но всё, везение кончилось. Пора возвращаться туда, где нам самое место.

— И как нам быть и что делать? Ведь в необоснованно тепличных условиях выросло целое поколение, которое не задумывается о реальной цене вещей.

— Думать надо было. Головой. Правительству и людям. Главный триггер настоящего кризиса – огромная цена на недвижимость. Когда рынок пошел вверх, надо было вводить штрафные налоги на роскошь, на недвижимость, чтобы не допустить глобальной переоценки всего. Например, аренда недвижимости в Алматы стоит 500 долларов. Человек не может работать за зарплату меньше, чем 500 долларов. Он должен получать хотя бы 1500-2000 долларов. Сюда входит пища, одежда, проезд – и вот результат. Мы должны очень серьёзно сейчас провалиться, удариться очень сильно, чтобы осознавать что-то. Я уверен, изменения будут идти до июня-августа 2016 года. Единственное, чего я боюсь, что правительство до сих пор не осознаёт, где мы, поскольку не вижу ни одной внятной программы, как выправить ситуацию, кроме как поднять налоги и без того бедным бизнесменам.

— Сколько нам потребуется времени, чтобы вернуться в то состояние, о котором Вы говорите?

— Два года мы будем возвращаться к началу миллениума, если не изменятся цены на нефть. А они, возможно, будут ещё падать. Итак, до дна нам два года. А на дно хотя бы можно опереться и почувствовать, что сколько стоит. Я сегодня иду по магазину и вижу девушку с IPhone 6s. На вид девушка – из среднестатистической семьи. И я задаюсь вопросом: откуда? Как можно позволить себе это? Кредит в банке? Но это очень серьёзно и зря. Он становится дорогим. Да и человеку с таким статусом не нужен айфон. Это для нас показательная роскошь. У меня как-то спросили, а куда делись деньги, которые мы зарабатываем? Я могу ответить. Мы их поменяли на «бусики». Выйдите на улицу, и вы всё это увидите: дорогие автомобили, новые дома, которые не нужны, потому что население со времён Советского Союза не увеличилось! Астана стоит вся новая и застроенная, но она пустая. Мебель, бриллианты, техника – это всё наша нефть. 80% ВВП – это нефть. И вот результат. Из таких «бусиков» кашу не сваришь. Впереди большая переоценка ценностей – и я невероятно этому рад. Я всегда говорил, что мы не по карману живем. А мне говорили, что я дурак. Многим я бы посоветовал сдать дипломы экономистов и пойти работать на стройку, а тем, кто получил иностранные дипломы, надо съездить в аул и пожить там года два. Здесь не Лондон и не Прага. Я всегда говорил, что «Болашак» погубит страну, вот он её и губит.

Беседовала Мадина Куанова

5 комментариев
  1. Акылбек says:

    Я тоже считаю,что реальная стоимость допустим 1-комнатной квартиры в Уральске с учетом износа более 50% должна стоить 3 млн тенге,или 10000$,но никак не в два — три раза дороже.Я считаю,что цены на жилье вторичное должно сбить государство в лице ЖилСтройСбербанка,строя побольше квартир по цене 100-150 тенге за квадратный метр.И тогда люди будут брать именно это жилье,чем вторичное.А по поводу наших понтов, когда почти каждый 2-й безработный или студент не работая,держит в руках АЙФОН последней модели,я уже говорил ранее.Кстати у меня в прошлом году был Айфон, так с тех пор как я его купил,у меня постоянно болела голова,и как только я от него избавился,головные боли у меня прекратились.А туризм местный надо действительно развивать,чтобы была развита инфраструктура вдоль трасс республиканского значения,и цены в санаториях РК были доступны по цене.Я был в Казахстане и в Боровом, и на Бухтарминском водохранилище в ВКО, и Капчагае, везде мне понравилось, но цены кусаются,и сервиса никакого…

    0
    0
  2. Ертаргын says:

    Все верно

    0
    0
  3. Павел says:

    В этой статье все верно подмечено, и если что то не будет меняться в хорошую сторону как тут пишут, значит нас ждет черное очень черное дно, с которого потом сможем ли мы подняться!

    0
    0
  4. Александр says:

    Сурово, но верно. С понтами пора прощаться, однако поменять сознание за 2 года не получится.

    0
    0
  5. Bulat Datov says:

    Хороший прогноз. И я тоже, где-то рад переоценке. Беда только в том, что «пока жирный сохнет, — худой сдохнет». Т.е. расхлебывать больше опять ,будут те, кому и так не до жиру.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1019.02
Скорость ветра7.26 м/с
2017-10-19
Утром9.16 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с