Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Ноя 24th, 2015

Намысбек Халыкбаев — Предлагаю подать в суд на чиновников (опрос)

Уважаемые земляки!

Об ужасном состоянии наших дорог не писал только ленивый. Сколько было сломано карандашей и подписано петиций! Не раз на эту проблему обращал внимание и депутатский корпус. Получается же: «Собака лает – караван идет». Но вопрос ужесточения ответственности подрядчиков и приемщиков, которые заняты на ремонте дорожного полотна, да и в целом строительстве, до сих пор не решен.
«Две беды: дураки и дороги» — старый принцип как нельзя точно определяет ситуацию, которая сложилась в этой отрасли сегодня. «Дураками» остаемся все мы, а «умными» считают себя приемщики и подрядчики, которые заняты на строительстве и ремонте дорог – никакой ответственности, несмотря на то, что ситуация с качеством дорог доходит до абсурда: новый асфальт  держится в некоторых местах даже не более двух месяцев.

Вот, буквально пару месяцев назад построили новую 4-х полосную дорогу, которая соединяет Московскую улицу с проспектом Абулхаир хана в районе микрорайона «Жана Орда». И можете сами убедиться: в некоторых местах уже начало крошиться асфальтовое покрытие.

Асфальт – это смесь битума, щебня и минерального наполнителя. От пропорциональности этих составляющих в смеси зависит качество укладки асфальта. Если объяснить простым языком, например, для фундамента Вашего дома будет использован раствор в соотношении 1 к 8, т.е. на 8 мешков ПГС (песчано-гравийная смесь) будет добавлен только 1 мешок плохого цемента, еще фундамент будет залит на рыхлый грунт без предварительного уплотнения. Ну, Вы поняли…?

Недавно на сайте газеты была информация, что по улице Гагарина на некоторых участках напрочь отсутствует второй слой асфальта. Например, по всему городу в местах дороги, где проходят подземные коммуникации, всегда имеются ямы, так как, согласно СНиП (строительные нормы и правила), после засыпки грунта должна проводиться трамбовка грунта и уплотнение. У нас просто засыпают траншею и кладут асфальт, а через некоторое время грунт дает осадку и асфальт проваливается. Можно привести сотни таких примеров. Все познается в сравнении. В городе есть дороги, которые отремонтированы на достаточно хорошем уровне. К примеру, Желаевская трасса. Вот  в Аксае улицу Тихоненко чехи построили аж четверть века назад, т.е в начале 90-х годов прошлого столетия, и она десятилетиями не нуждалась в ремонте.

Выделяются огромные деньги, есть технологии и возможности, однако нет желания — невыгодно строителям. Ведь то, что ломается, необходимо чинить заново, естественно, небезвозмездно, т.е. снова за наши с Вами деньги).

Я предлагаю на ответственных чиновников по организации тендеров и работ по строительству, реконструкции, ремонту дорог, а также на недобросовестных подрядчиков подавать в суд. Давайте  соберем деньги, чтобы нанять адвоката-юриста. Ведь даже убийцы и насильники нанимают адвокатов для своей защиты. Что нам мешает сделать то же самое?  А так, эти пустые разговоры, нытье и жалобы на кухне, бесполезные обращения с банальными отписками в ответ, наклейками: «Какой аким — такие дороги», автомобильными маршами в знак протеста против плохих дорог — для ответственных чиновников по организации работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог и недобросовестных подрядчиков, как отмахивание от назойливых мух. Любое заявление с мотивированным иском будет рассматриваться в суде и однозначно будет открытым. Значит, все СМИ (средства массовой информации) могут наблюдать и освещать, также можно подключить КТК и другие телеканалы, тем более, некоторые любят освещать такие новости.

Переходя от слов к делу, хочу предложить газете «Уральская неделя» в коридоре редакции поставить ящик для сбора денег. И пусть все желающие скидываются хоть по 1000 или 500, даже по 200 тенге. Уверен, уставших от воровства и казнокрадства очень много. Когда наберется определенная сумма, найдем независимого юриста-адвоката и 15-20 человек соберемся на полчаса в нотариальной конторе и напишем коллективную доверенность, чтобы он представлял наши интересы на суде и во всех компетентных органах. Работа адвокатов – защищать твои права и представлять твои интересы на суде, и этим они зарабатывают себе на жизнь. Нам не нужно будет  терять время и участвовать в судебных процессах. Поможем ему найти необходимую информацию по СНиП. Поднимут всю сметную документацию, гарантийные обязательства, выяснятся все подробности организации тендеров и приемки объекта, а также выполненных работ. Если человека вызывают в суд, его будут показывать по всей стране и допрашивать, то он так безнаказанно и безбожно не будет воровать. Ведь страна должна знать своих «героев»!  Ведь тут откровенная халатность, безответственность и разбазаривание государственных денег.

Сколько можно позволять нас дурить? Считаю, мы должны дело довести до конца, предоставить все доказательства, которые видны невооруженным глазом и понятны даже дураку. И вряд ли, видя весь откровенный беспредел, судьи будут закрывать глаза на все.

Уставший от воровства и казнокрадства

Я поддерживаю эту идею, готов внести свой взнос для оплаты услуг адвоката

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
48 комментариев
  1. Прохожий says:

    Larin A! Вот, новый асфальт не выдержал даже 1,5 месяца и начал прошиться и теперь суд видя весь беспредел и безобразие скажет: «Молчите! Все а порядке, подрядчик — молодец!» Ведь, вопиющие безобразия на лицо! Хуже некуда! А Вы говорите, проигрышное дело.

    0
    0
  2. Идея says:

    Скажите, вот деньги собирают на адвоката,а адвокаты не являются жителями города, водителями? Это я к тому, что вызвался бы хоть один грамотный юрист, почему молчат? Или таких патриотов не существует? Пусть не совсем за бесплатно, но проявил бы инициативу.

    0
    0
  3. Прохожий says:

    Эта информация появилась на сайте только вчера и уже 38 комментариев, что отрадно, даже сбор денег начался. Адвоват найдётся, можете не переживать.

    0
    0
  4. Степан says:

    Согласно законов юриспруденции, основными участниками судебного процесса, кроме судьи, являются истец и ответчик. Роль адвоката в суде заключается в предоставлении суду и обоснование законодательных актов и фактов в пользу: либо истца, либо ответчика. В данном случае, ответчиком может быть либо властная структура — заказчик, либо подрядная организация, выполняющая работы (либо оба субъекта вместе). Не понятно в этой истории — кто будет выступать в качестве истца (т.е. потерпевшего)? В комментариях об этом ни кто ни кого не предложил, а без истца суд не примет доводы «адвоката» к судебному производству. Считаю, что не равнодушные граждане, кроме денежных средств, смогли бы по возможности предоставлять информацию и факты, негативно влияющие на качество технологического процесса оборудования дорожного покрытия улиц и дорог. Ну и конечно надо определиться, кто будет выступать в роли истца.

    0
    0
  5. Прохожий says:

    Адвокату предоставил несколько фактов нарушении технологии укладки асфальта и их валом по городу. В самом тексте обращения уже написано, что по улице Гагарина в районе ТД «Меркурий» напрочь отсутствует второй слой асфальта и можно найти сотни таких примеров. Степан, Вы сами видите в каком ужасном состоянии наши дороги. И ещё эта инициатива касается не только дорог,но и строительства в целом.

    0
    0
  6. Larin A says:

    А я не говорю проигрышное дело, я сказал процент выигрыша маленький. Да я не переживаю, что адвокат найдется, но какой. Наймете адвоката который до этого ходил только по уголовным делам и будете в ладоши от радости хлопать, что он 2 часа без остановки говорил ( при этом он не приведет ни одной нормы материального права) . Уж по своему опыту знаю, что некоторые адвокаты воду лить могут, так что сам судья забывает какой процесс он рассматривает))).Я подам в суд, мне не привыкать с чиновниками судиться

    0
    0
  7. Larin A says:

    18 человек готовы внести деньги а сколько внесло интересно?))

    0
    0
  8. Тлеген says:

    Я лично 9 сентября 2015 г. обратился к акиму города .по качеству выполненных работ по ул. Евразии от ул. Курмангазы до ул. Мухита ,касательно сливных каналов . Как всегда всю ответственность спихнули на подрядчика . но никакие меры до сих пор не приняты . Все эти дни вода стоит до середины проезжей части,люди даже не могут выйти из машин. Придут морозы -бордюрам, брусчатке и асфальту придет каюк полнейший.

    0
    0
  9. mudryi kaa says:

    Ох ты, два дня не заходил, а тут такое, считаю, что даже если не выйграем суд, нужно подавать иск обязательно!

    Иск нужно подавать на того, кто принимал объект, подрядчик тут не причем!

    Поднять ПСД сделать срез асфальта(делается специальной коронкой) определяется толщина и соответствует ли она запланированной, затем на анализ.

    Адвокат должен на сайте УН вести отчёт о ходе разберательства, мы должны быть в курсе.

    0
    0
  10. Простой житель города says:

    Поддерживаю идею. Работаю на производстве. Есть исполнитель (в нашем случае подрядчик), который непосредственно выполняет работу, есть контролер ОТК (представитель акимата, отдела строительства и т.д.), который следит за качеством выполняемых работ и есть заказчик, который платит за продукцию (в нашем случае платит простой народ из своих налогов). Так вот, если контролер видит нарушения выполняемых работ, или работа сделана некачественно, то составляется браковочный акт, согласно которому исполнитель исправляет нарушения за свой счет. Если заказчик выявляет брак, то ответственными лицами являются как исполнитель, так и тот, кто эти работы принимал.
    Попытка не пытка. Но если эта новость вызовет общественный резонанс. А такой беспредел везде, не только в ЗКО. Народу надоело, что его водят за нос. Не выполняется технология укладки асфальта, часто работы проводят в дождь. В 2013 году улицу Гагарина как раз укладывали в дождь, улица была закрыта для транспорта, а народ шел по грязи, потому что в проектно-сметной документации не были запланированы тротуары. На Гагарина, Алматинской не сделаны подъездные пути для общественного транспорта. Автобусы останавливаются на крайней правой полосе. Улицы узкие. На Ескалиева недавно был ремонт дороги. Это возле бизнес центра, сзади городского АКИМАТА. Дорогу сузили, возле бизнес центра почему нельзя было сделать парковку афальтированную, огражденную от тротуара. Там сейчас машины паркуются как попало, и вдоль и поперек. Дорогу сузили и знак пешеходного перехода не перенесли. Он сейчас на «тротуаре» стоит. Ближе к Нариманова на тротуаре воткнули бордюры, на асфальт денег видимо не хватило. Тротуар ниже, чем земля рядом. И вся эта «каша» стекает на тротуар. Я каждый день хожу по этой улице по бордюру как канатоходец идет по канату. Шаг вправо, шаг влево и ты в грязи.

    0
    0
  11. Ерик says:

    Поддерживаю идею и готов внести свои Пять копеек. Дороги очень важны, и нужны каждому. Кроме дорог не менее важное явление как подача очень грязной воды в линии водоснабжения города после ремонтов. Останавливается вода, а как подают то вся ржавчина и антисанитария прямиком идет в наши квартиры и дома. Не могу понять это идет истребление своего народа или у них такое задание издеваться над нами? В прошлом году сделали ремонт, поставили фильтры очистки и все бесполезно. Два месяца и все фильтры в говне, это трудно описать в каком они состоянии это надо видеть. Весь кафель и сантехника в желтых разводах и пятнах хотя почти ежедневно стараемся отмыть, но стоит им затеять ремонт и все. Кто нибудь контролирует эти службы или тем кто подает воду можно сливать все отходы в линии водоснабжения??? Кто то следит за качеством и состоянием воды???

    0
    0
  12. Tamara Еслямова says:

    Отчитываюсь: в бокс для сбора средств для оплаты работы юриста принесли восемь тысяч тенге (5000, 2000 и однотысячная купюры). И принес свои данные юрист, который намерен бесплатно выполнить эту работу, «так как я сам являюсь автолюбителем», написал он.
    Ваши дальнейшие действия?
    Готова и дальше помогать в координации.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.8 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1036.34
Скорость ветра3.77 м/с
2017-11-19
Утром-0.93 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с