Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Вт, Ноя 24th, 2015

В Уральске недееспособная девушка-инвалид осталась одна в доме

У Виолетты тяжелая форма ДЦП и психоневрологические заболевания. Её мать, Елену Хайрутдинову, единственного опекуна Виолетты, 30 октября забрали из дома следователи и посадили в тюрьму за убийство. Недееспособная девушка и её пятилетняя сестренка сутки провели дома одни. Сейчас Виолетту не берет ни одно медико-социальное учреждение, ссылаясь на нехватку мест и очереди инвалидов.

IMG_2634

Виолетта

Нина Крюкова, родная тетя Виолетты, забрала к себе домой её младшую сестренку — пятилетнюю Снежану.

— Их мать позволяла себе выпить, вела, сами понимаете, какой образ жизни. И вот в пьяной драке кого-то убила. Получила, что хотела. Мне даже не это интересно, а что с её детьми будет? Отец их умер давно. Лена — единственный опекун. У неё одна дочка инвалид, другая — несовершеннолетняя. А следователи приехали домой и «закрыли» её. Они даже не вызвали никого, чтобы за детьми смотрели, не определили их ни в какие организации. Виолетте хоть 20 лет, но у нее детское развитие, она не может сама ходить в туалет, её надо кормить, за ней надо постоянно ухаживать. А Снежане всего 5 лет, она очень замкнутый ребенок. Девочки сутки одни просидели в доме, пока мы не узнали, что Лену забрали в тюрьму, —  недоумевает Нина Крюкова.

Сейчас Нина изо всех сил бьется, чтобы устроить племянницу в Дом инвалидов. Из-за болезней её рекомендовали в Круглоозерновское психоневрологическое медико-социальное учреждение. Вся проблема в том, что своей очереди в этот диспансер ждут 180 человек.

— Я была и в горсобесе, и в облсобесе на приеме у руководителя (Жанболат Имангалиев. — Ред.). Он сказал, что мест нет, в очереди 180 человек. Начал приводить разные примеры. Говорит, что он никак не может помочь, может быть, ему «Виолетту к себе взять?» Я все понимаю, но здесь ситуация такая экстренная. Девочка-инвалид осталась без ухода и помощи. Она сама ничего не может. Её мать села за убийство, её не скоро выпустят. А я физически не могу все время возле нее быть, мне надо работать. Я её сестренку-то вытяну. А за Виолеттой нужен специальный постоянный уход. И вот как нам быть?, — разводит руками Нина.

IMG_2669

Сестренка Виолетты — пятилетняя Снежана. Девочка знает, где мама, но пока по ней не скучает

Пока Нина нашла выход. Маленькую Снежану днём оставляет у подруги. Виолетта осталась в доме своей мамы. Только теперь за ней присматривают совершенно посторонние люди — квартиранты. Нина нашла людей, которым негде было жить и предоставила им бесплатное жилье в обмен на уход за больной племянницей. Как долго это будет продолжаться — неизвестно.

Нина собирает документы, чтобы Виолетта смогла встать в очередь на место в Доме инвалидов. Но женщина надеется, что долго ждать им не придется.

Мадина Куанова, Рауль Упоров.

 

11 комментариев
  1. Tatarin:

    Посмотрите Хабар. Чтобы отойти от плохих новостей и расслабиться…
    Раз государство не может помочь, помогут граждане страны, обычные добрые люди.

    0
    0
  2. АлтынОрда:

    Правозащитники и прокуратура должны дать правовую оценку деятельности полиции в отношении несовершеннолетней а также в отношении инвалида а отдел образования должен помочь в устройстве несовершеннолетней.

    0
    -1
  3. chova:

    Оставление в опасности… судить таких служителей закона..

    0
    0
  4. Алик:

    да трудная ситуация , сердце ноет от этого может кто-то подскажет как можно решить

    0
    0
  5. Мурат:

    Ничего святого у этих следаков не осталось ,разве так можно поступать?

    0
    0
  6. Басеке:

    В «загивающем» западе тут же полиция вызывает представителя мэрии, опекунства ,сразу же обеспечивают помощь психолога ,врача и дальнейшую жизнь несовершинолетних и пр. недееспособных лиц.А у нас в «процветающем и вощедшим в число 30 стран мира» бросили недееспособных одних,без помощи и даже после выявления сего вопиющего факта что-то мямлят.Даже «меня бережет» полиция молчит.

    0
    0
  7. Путник:

    Сволочи.

    0
    0
  8. Patriot:

    А в это время, где-то на другой планете, департамент неопределенной политики, какой-то области «переварил», ой извините — «освоил» 80 000 000 тенге на молодежную политику… Печально….

    0
    0
  9. комментатор:

    Зато возводят дворцы в 6 микр!
    А дом инвалидов- такая необходимость! Переполнен! Абсурд! Бред!

    0
    0
    • Гражданин своей страны:

      Школа Президента, Теннисный корт, ЗАГС, дом Дружбы, больница — это все необходимые объекты для нормальной жизни города. Полицейские молодцы очень оперативно сработали! Всегда горжусь работой полиции в поиске и поимке опасных преступников. А дети этих уродов алкашей страдают от того, что они больны или просто не получили должного внимания о таких уродов-родителей.

      0
      0
  10. Таке:

    Жалко до слез. Куда можно привезти деньги и продукты? Жаль что у нас такой беспредел происходит, на месте них и их семьи могут быть в такой же тяжелой ситуации. Аллах все видит!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с