Погода -4oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Ср, Ноя 25th, 2015

Россия месяц назад признала факт нарушения воздушного пространства Турции

Посольство России в Турции признало факт нарушения воздушного пространства государства российскими военными самолетами, сообщили Интерфаксу пятого октября т.г. в пресс-службе диппредставительства.

«Действительно, такой инцидент имел место, — сообщил пресс-секретарь посольства Игорь Митяков. — В субботу была беседа (посла России в Турции Андрея Карлова) с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об инциденте, вручили соответствующую ноту».

По словам собеседника, «по этому поводу были даны разъяснения военному атташе турецкого посольства в Москве».

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков обещал проверить информацию о вторжении российских самолетов в воздушное пространство Турции. Отвечая на вопрос журналистов, повлияет ли инцидент негативно на российско-турецкие отношения, Песков заявил, что они «имеют достаточно прочную основу».

Новая газета

20 комментариев
  1. alex:

    Вот это уже другое дело. Это разумно.
    Дело теперь за немногим, осталось Путину извинится, что мол в пылу эмоции брякнул про «пособников террористов».

    0
    -3
  2. Lilith:

    Где вы разглядели, что «Россия признала факт нарушения воздушного пространства Турции»?
    Внимательно читайте, прежде чем подать новость с сенсационным заголовком.
    Мнение посла не отражает позицию руководства России. Если посол сказал лишнее, его завтра же снимут.

    +5
    0
  3. golos:

    «Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля», — сообщили в Минобороны (цитата по ТАСС).
    ====================
    Вчера весь день упирались, что не было нарушения, сегодня уже согласны.
    Минобороны потерял свой фейс?
    Про кисель ТВ и говорить нечего.
    Но самое главное, они подвели Путина. Он то поверил их утверждениям.

    0
    -2
  4. NVP:

    Извините, опять ошибся — новость почти 2х-месячной давности. :)

    +3
    0
    • homo:

      NVP, ну мы блин исключительно для вас и пишем.
      И потом, почему по кисель ТВ сыпят нам нечто подобное, а мы не можем пошутить в своих соцсетях?

      0
      -3
  5. homo:

    Премьер Турции заявил: Россия уведомила Анкару, что авиаинцидент с военным самолетом в Турецком пространстве был ошибкой и не повторится.

    «Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент (с нарушением воздушного пространства Турции) произошел по недоразумению, и такого больше не повторится», – передает РИА «Новости» заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сделанное в интервью телеканалу Haberturk.
    Как заявил в понедельник Дмитрий Песков, в Москве не считают, что операция ВКС России в Сирии послужит ухудшению отношений с Турцией, сотрудничество двух стран имеет достаточно прочную основу, оно взаимовыгодно. По его словам, «что касается этого конкретного случая (с самолетом России) то действительно наш посол вызывался в МИД (Турции), ему вручалась нота».
    Между тем, турецкие СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что российский истребитель Су-30 мог нарушить в субботу воздушное пространство Турции из-за ошибки в навигации.
    ====================
    Все, можно считать инцидент исчерпан.
    Путин больше никого не считает никаким пособником ничего такого. Такого больше не повторится, во всяком случае его посол так утверждает.
    А россияне также как и раньше будут отдыхать в Турции, одеваться и обуваться во все турецкое с удовольствием (это для тех, кто боялся, что потеряют такую возможность).

    0
    -4
  6. Teimuraz:

    для HOMO !!! Новость месячной давности. Читайте внимательно. Месяц назад было вторжение в воздушное пространство Турции. Вчера не было, сбили на территории Сирии. и последнее : Конфликт не исчерпан.

    +3
    0
  7. Серёга:

    Все политки врут-))) «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной часть Средиземного моря» — такое заявление сделал Эрдоган (тогда еще премьер-министр) в 2012 году, после того как сирийские военные сбили самолет F-4 «Фантом», который нарушил границы воздушного пространства Сирии.
    Да кстати, недавно все кричали, что Россия зря запретила посещать Тунис и Египет, не так ли? И тут бах опять теракты на Синае и в Тунисе, так кто в итоге оказался прав?-)))

    +4
    0
  8. Zaur:

    Всем хочу напомнить историю южнокорейского бойнга сбитого советским истребителем за нарушения гос границы 1983 году. Тогда советские военные не пожалели ГРАЖДАНСКИЙ самолет на борту которого погибло 250 пассажиров за то что зашли на территорию СССР!!!
    Теперь задумайтесь почему турецкие ВВС должны терпеть неоднократные нарушение границ ВОЕННОГО еще раз ВОЕННОГО бомбардировщика !!!??? Да еще уничтожающего братского тюркского народа??? которые не имеют отношения к ИГИЛ

    0
    -4
  9. Ursus:

    Zaur о корейском самолете и сам можешь почитать и разобраться,что к чему, там все было законно. Теперь задумайся , если террористы братья турков, то надо их по головке гладить из за того,что они их братья?Глупость и не важно к какой террористической организации они относятся.

    +4
    0
  10. KAIZER:

    Путину и Шойгу просто дали лестницу, чтобы они тихонечко и аккуратненько спустились с небес на землю. а ведь по сути РФ ничего не может противопоставить Турции. Знаю, сейчас набросятся на меня совки, но все -таки ради справедливости: как только что-то у РФ там зашевелиться, турки просто проведут быструю и молниеносную атаку на Латакию и Хмеймим. И вряд ли, что ослабший Асад сможет противопоставить одной из сильнейших в мире армий. А потом что? да ничего, война проиграна

    0
    -4
  11. Брат Орды:

    Всю информацию которую дает Путин, комментируя крушение сбитого российского бомбардировщика турецкими ВВС построена на обмане.

    Пилот авиакомпании Middle East Airlines, который 24 ноября управлял летевшим из Бейрута самолетом, предоставил Al Arabiya запись, на которой слышны предупреждения турецких военных российскому Су-24.
    Пилот рассказал, что слышал неоднократные предупреждения турецких военных самолету Су-24. По его словам, военные предупреждали, что самолет нарушает воздушное пространство, и ему нужно срочно покинуть территорию.

    Турецкие военные 25 ноября опубликовали аудиозапись предупреждений.

    Выживший пилот Су-24 Константин Мурахтин говорил, что не нарушал воздушное пространство Турции и не получал предупреждения.

    «На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», — сказал Мурахтин.

    Турецкие военные сбили Су-24 во вторник, 24 ноября. Турция утверждает, что самолет пересек границу и военные дали экипажу десять предупреждений. В России говорят, что самолет находился в небе над Сирией.

    0
    -4
  12. NVP:

    Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса.
    Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN, очередной фрагмент которого был опубликован в четверг.
    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2477667?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
    Ну что же, вполне логично. Вы нарушили — сбивать можно — мы защищаем свои границы, мы нарушили — сбивать нельзя, это уже агрессия. :)

    +3
    0
  13. эксперт:

    Год назад, я говорил, что Турция даст жесткий ответ на действия России по аннексии Крыма. Никто не верил особенно БАЛДА. Однозначно, что Эрдоган получил разрешение от НАТО на сбивание российских самолётов. Турция будет провоцировать и дальше Россию, чтобы довести дело до военного конфликта и закрытия проливов Босфора и Дарданеллы. Вчера на ассамблее в Анкаре Эрдоган публично заявил что не допустит бомбежки мирных жителей Сирии и будет защищать их. Если Россия начнет сбивать турецкие истребители с помощью противовоздушной системой С-400, то согласно международным соглашением Турция сразу закроет проливы так как это прописано в договорах. Черное море станет закрытым и все порта российские встанут, ущерб экономики России просто будет КОЛЛОСАЛЕН все зерно идет только через черноморские порты и 30% все грузооборота страны. Путину нет никакого выхода только пугать ЭКОНОМИЧЕСКИМИ санкциями и молча ТЕРПЕТЬ. одноко он открыл первый ЯЩИК ПАНДОРЫ.

    0
    -5

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3.9 ℃
Днем-3.9 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-5.8 ℃
Днем-2.58 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с