Погода -20oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Ноя 26th, 2015

Новшества в налоговом законодательстве оставили малый бизнес в Уральске без денег на закуп товаров

Сегодня в Уральске прошел семинар — совещание в Департаменте госдоходов Уральска по вопросам об изменениях в налоговом законодательстве.
Руководство Департамента снова говорило о том, что нужно приобретать кассовые аппараты, пос-терминалы и лицензионном сборе. В ответ на это предприниматели стали возмущаться: «Откуда брать деньги на закупку товаров для нового года, если  за эти новшества нужно заплатить чуть меньше 400 тысяч тенге?».

— С 1 июля 2015 года налогоплательщики, осуществляющие оптовую или розничную торговлю алкогольной или нефтяной продукцией, обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных, – с этих слов заместителя руководителя Ерболата Гайнешева начался семинар – совещание.

А с нового года кассовые аппараты должны поставить все предприниматели области. Кроме того, с 1 января нового года все предприниматели города должны иметь пос-терминалы.

В зале находилось около 30 предпринимателей. Они молча выслушали доклады налоговиков, но когда вопрос коснулся о ежегодном лицензионном сборе, предприниматели вначале перешептывались, а потом и высказались:

— Почему ежегодный сбор на лицензию для оптовиков составляет 200 МРП, а для розничных продавцов 100 МРП? У нас нет такой реализации, как у оптовиков, для нас это очень много, – спросила предприниматель Ирина Ковалева.

На этот вопрос дал ответ Ерболат Гайнешев:

 – Мы понимаем, что это большая сумма, и мы уже послали запрос о понижении лицензионного сбора в главное управление в Астану, но никаких указаний сверху пока не поступало.

Он также поспешил сообщить, что с 1 января 2016 года изменится срок оплаты лицензионного сбора. Если раньше предприниматели должны были внести оплату до 20-го января, то теперь оплату можно внести до 20 июля.

Саржан Баймукашев

16 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Каждый год, что-то придумывают, не знаешь что будет завтра. Это называется нестабильная страна, неуверенность в завтрашнем дне.
    Эти кассовые аппарат с передачей данных стоят не меньше 100 тысяч тенге + пос-терминалы. Для раскрутившихся магазинов это небольшая сумма а как быть сельским мелким предпринимателям которые арендуют помещения в зданиях которые на балансе у аульных акиматов, как быть мелким предпринимателям которые торгуют в своих маленьких магазинчиках ежемесячный доход которых не больше 100 тысяч тенге ? И это во время надвигающего кризиса.
    Эта показушная Палата Предпринимателей способна только на пафосные высказывания и все ?

    0
    0
  2. L033:

    Теперь чтобы продать ведро клубники, нужно открыть ИП и иметь при себе пост терминал и кассовый аппарат с выходом в интернет. Куда катимся ?
    Работящий народ зажимают как могут. Только процветает коррупция

    +1
    0
  3. Зая:

    Даже в парикмахерских велели поставить новые кассовые аппараты,а они стоят 90000 т.Как будто там миллионные обороты.Грабеж средь белого дня!!!

    +1
    0
  4. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Жёстче надо быть с барыгами. Жёстче. Хватить с ними нянчится. Знаю много случаев в Аксае, когда люди покупали какую нибудь турецкую дорогую шмотку, она оказывалась бракованной, барыги отказывались менять. Жаловаться без чека бесполезно. А продуктовые магазины это вообще без предел. Ценников нет. Заходишь в магазин, спрашиваешь цену, тебе от фонаря называют цифру. Понятно же, что продавец не может помнить цену на все тысячи наименований. Разница в ценах на один и тот же товар достигает 50% в магазинах на расстоянии 100 метров. На крытых рынках постоянно обвес и обсчёт. Жёстче с барыгами надо. Когда нас, покупателей начнут защищать от барыг?

    0
    -1
    • Руслан:

      Ну а зачем вы у этих барыг что-то покупаете, берите землю, сажайте хлеб, овощи, фрукты, выращивайте КРС, занимайтесь рыбным хозяйством, когда детишки попросят конфеты, посадите бобовые плантации будете им шоколад варить, сами шейте одежду, изготавливайте колбасу. Не можете сами изготовить, понимаю, езжайте к производителям покупайте у них. Вот булка хлеба понадобилась, не идете в следующий раз к барыге, езжайте в желаево.

      0
      0
  5. воля:

    это экспо нас по миру пустит…

    +1
    0
  6. Волк:

    Самое обидное то, что даже кассовые аппараты и терминалы у нас не производят. А привезут откуда нибудь и на перепродаже хотят заработать. Да и так везде по стране. Предпренимателей нет, есть торгаши.

    +1
    0
  7. Larin A:

    кто то из правительства видимо закупил ККМ с фиксацией данных, теперь надо как то их распродать )

    +1
    0
  8. Larin A:

    Заставили бы каждого предпринимателя посадить возле себя сотрудника УГД и платить ему зарплату тогда уж. Что каждый год новые ККМ вводить а так бы сидел и за всем следил))))

    +1
    0
  9. Руслан:

    Люди спрашивают, октуда такой рост цен. За все эти кассовые аппараты все равно заплатим мы, покупатели. Все издержки в конечном итоге лягут на нас.

    +1
    0
    • пока трезвый:

      Рост цен от жадности барыг. Вы посмотрите на сколько поднялись цены на шмотки турецкие и китайские. Всего на 10-15%! А покупают их барыги за доллары. А доллар за 2 года поднялся на все 110%! По логике и на все шмотки должны цены скакануть в 2 раза. Но не скаканули. И торговые точки и центры не закрываются. Поняли на сколько наши барыги спекулянты накручивают на свои товары? Надо реальных производителей на первые 5 лет вообще от всех налогов освободить, а на барыг наоборот, в 3 раза повысить. На Западе люди жилы рвут за 5-6% дохода. А нашим барыгам и 100% мало.

      0
      0
  10. Larin A:

    Круговорот дани в природе. Государство обложило данью предпринимателей, предприниматели обложили данью народ путем поднятие цен. Народ обложил матом государство))))

    +1
    0
  11. уралец:

    многие продукты не нужны и даже вредны для повседневного потребления надо нам пересмотреть свой рацион отказаться от них не покупать а перейти на здоровое питание больше потреблять крупы там каши можно больше потреблять очень дешево и полезно для здоровья супы салаты из овощей колбасы вообще исключить как вредный продукт не содержащий мяса это азбучные истины но я думаю что многие женщины не знают этих истин и не могут вести семейный бюджет.

    0
    0
  12. Mishka:

    Торгашам грех жаловаться!

    0
    0
  13. Бося:

    смешно.простой барыга в кризис.. с продавцом.. аренда— тыщ 150….. кассовые аппараты новые— тыщ 90..всякие ленты для них.. обслуга банков терминалов, налоги, пенсионныее выплаты, теперь страховки медицинские.. и кризисный оборот в 350 тыщ— вопрос… на сколько вырастет колличество безработных после внедрения такого законодательства

    0
    0
  14. Ирина:

    Что хотят добиться этим!!! Везде сокращение, кричат о кризисе. А людям которые хоть как то пытаются выжать, при этом платят налоги жизни не дают. У меня маленькая точка, которая даже грязными уже не приносит хотя бы стольник, о каком аппарате может идти речь. Нет чтоб помогать хоть как то людям, нас все глубже закапывают. Позор такому государству!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-20 ℃
Днем-20 ℃
Вечером-20 ℃
Ночью-22.19 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1040.44
Скорость ветра2.15 м/с
2017-01-18
Утром-17.49 ℃
Днем-14.25 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с