Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Сб, Ноя 28th, 2015

Требование заменить старые на новые вывески с новыми стандартами — преступление

Алтын Орда:

Хочу сообщить интересную вещь, думаю, это должно заинтересовать «Нур Отан» в первую очередь.
Эта ссылка Постановления о новых правилах размещения и изготовления административных вывесок, и по этому Постановлению сейчас все госучреждения требуют заменить вывески. Я изучил новые стандарты и, по моему мнению, возникает следующий ряд вопросов и замечаний. Я не дизайнер и не художник и, на мой взгляд, дизайнеры, художники, а также рекламные агентства, изготавливающие адм. вывески, должны согласиться.
http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1100001371
1. Шрифт «Book Antiqua» адаптирован только под русский и английский язык, на нем нет казахских специфических букв. Это явная дискриминация казахского языка, то есть ее составлял русскоязычный, который плевал, что будут проблемы на казахском составлять вывески.

2. Если писать этим шрифтом размеры букв не меньше 3 см (как указано в Постановлении), то текст получается уродливый, и, самое главное, полное название некоторых учреждений просто не помещается и приходится иногда нарушать правила русского и казахского языка.

3. Требуемая рамка вокруг вывески должна быть не тоньше 3 см, это очень толстая рамка, которая, опять же, уродует вывеску и, главное, занимает много места (иногда полезного).

4. Размер герба должен быть 1/5 или 1/6 от общей площади вывески. Получается громадный для такой площади герб. Выглядит опять уродливо.

5. Толщина подложки должна быть не меньше 1 см. В чем смысл? Визуально эта толщина малозаметна, материал толщиной 0,5 мм или 0,8 мм ничем не хуже, но при этом ощутимо дешевле.

6. Кто, интересно, разрабатывал эти стандарты ? Дизайнер, художник или тракторист? В любом случае, чем он руководствовался, когда создавал такое уродство ?

7. Это Постановление вышло в период приближения жесткого экономического кризиса в стране, и требование заменить старые вывески на новые, с новыми стандартами —  просто преступление или преследование чьих-то интересов, так как стоимость вывески по новым стандартам превышает стоимость старых вывесок в 3-5 раз!

26 комментариев
  1. Luna:

    Делайте что хотите только не тратьте бюджетные деньги.
    Вывески хоть от руки пишите хоть из золота сделайте чиновник лучше работать не будет от этого.

    +10
    -1
  2. Aseke:

    думаю, это должно заинтересовать «Нур Отан» в первую очередь.
    ========================
    Ага, вы можете себе представить как Сулеймен с утра в волнений весь из-за вывесок энтих, ни пить, ни есть не может?!
    С другой стороны на ум приходит сакраментальная фраза «Если бы у нас был нормальный ….»

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Я просто хотел из реакцию и их мнение услышать, может у них есть обоснование этому ?

      +1
      -12
  3. Ната:

    Алтын Орда, а кто виноват, что до сих пор,за 25 лет в Казахстане нет своего шрифта, отвечающего всем стандартам? Да что говорить, если даже паспорт гражданина Казахстана был с ошибками..
    Советую Вам обратиться не в УН,а на сайт президента! Со всеми расчётами и выкладками. Я за то, что бы вывески были грамотными, четкими и понятными! Что бы соответствовали требованиям конституции РК!

    +12
    -1
    • АлтынОрда:

      Ната а почему именно это шрифт ? Ведь жирный Ареал вполне подходит и читается и выглядит лучше.
      Возможно я и напишу президенту но сначала хотел это обсудить с вами.

      +1
      -12
    • Местный:

      Может нам давно пора на латинца переходит, а?!

      0
      -9
  4. Софья Жмако:

    За четверть века развалили что только можно и нельзя, а Вы с какими-то буковками, не смешно

    +12
    -1
  5. Гизат:

    Ната:
    28 Ноябрь 2015 в 15:24
    Алтын Орда, а кто виноват, что до сих пор,за 25 лет в Казахстане нет своего шрифта, отвечающего всем стандартам?
    ==========================================================
    У нас ничего своего нет, то , что было при СССР угробили или разворовали

    +11
    -1
  6. Требование заменить старые вывески на новые, с новыми стандартами — просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В период КРИЗИСА ну если елки ставит акиматы из бюджета за 28 миллионов!!!!! Конец года ДЕНЬГИ НУЖНО ОСВОИТЬ!!! ЧТОБ ИМ НЕПОПАЛО ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ!!!!!!!!!

    +1
    0
  7. DelizЕ:

    Не-е-е-, ребята. Может они таким образом хотели поддержать отечественных предпринимателей (или предпринимателя), учитывая кризис и прочее?
    Такой госзаказ, конечно, достанется отечественным. К тому же надо понимать, что кроме вывесок вряд ли что-то можно дать на исполнение, особенно тем коммерсам, которые исключительно на господдержке держатся.
    Мы же не знаем истинные мотивы.
    А президента не стоит беспокоить. Он уже не в силах ничего исправить (после заявы о «не нормальном министре» грех сомневаться в этом), но зато огорчится очень.
    Мы же не садисты какие. Президента надо уважать.

    0
    0
  8. АлтынОрда:

    Ну скажем для всех районных филиалов ГЦВП а также для городских офисов ГЦВП, вывески как я понял, делали централизованно в Астане. Это получается в Казахстане 160 сельских районов и 14 городов областных центров. Итого 174 филиалов, каждому по две вывески по 12 000 (это кажется самая минимальная цена в городе), получается 2088000 тенге ! И это только для филиалов ГЦВП.
    Есть еще интересная информация, во всех районных филиалах ГЦВП устанавливали видеонаблюдение. Здании у них в районных площадью примерно как одноквартирный дом. И на каждый здание ГЦВП установлено в среднем 10 камер, 5 внутренних (минимально по 5000 тг) и 5 наружных (мин. по 10 000 тг).
    Примерно на вскидку только на районные филиалы ГЦВП для установки камер понадобилось 12 000 000 тенге !. И я не считаю, городские офисы, которые наверное натыканы камерами и не считаю дополнительное оборудование и монтаж/настройку, мне кажется общая стоимость оборудования и работ перевалит за 20 млн спокойно.
    Зачем для таких небольших здании 10 камер ?! И зачем вообще видеокамеры, если там в ГЦВП не хранится ни наличность, ни драгоценности, ни дорогостоящее оборудование, нет ценных бумаг ? Тем более если у них круглосуточно охрана имеется ?
    Конечно могут мотивировать, для качественного обслуживания населения но в 2016 году, оформление в ГЦВП будет проводится через ЦОН !.

    0
    -12
  9. Ната:

    Местный
    Отправлен 29.11.2015 в 14:34 | В ответ автору Ната.
    Может нам давно пора на латинца переходит, а?!
    ———-
    Если конституционно введут латиницу я ,как законно послушный гражданин РК буду стараться переучиваться.
    Главное, соблюдать законы! В т.ч.Закон о государственном языке…
    Статья 5. Употребление русского языка

    В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

    +10
    0
    • АлтынОрда:

      Статья 4. Государственный язык Республики Казахстан
      Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

      А Статья 7. Недопустимость препятствования функционированию языков, применима к этому шрифту

      0
      -11
    • Местный:

      Причем тут конституция, казахский или русский? Я о том, что если переходить на латинца, то проблема со шрифтом отпадет.

      0
      -9
  10. Nonnnarrowminded:

    Во людям делать нечего, а?

    +9
    0
  11. Ната:

    АлтынОрда
    Отправлен 29.11.2015 в 22:45 | В ответ автору Ната.
    Статья 4. Государственный язык Республики Казахстан
    Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

    А Статья 7. Недопустимость препятствования функционированию языков, применима к этому шрифту

    Статья 7. Недопустимость препятствования функционированию языков, применима к этому шрифту и ко всему остальному!
    Такое впечатление сложилось, что в Казахстане всем наплевать на законы! Казахским обязаны владеть все граждане РК,это не обсуждается. Но использовать русский язык,наравне с государственным это закон!
    Отвечаю Вам, так как согласна и понимаю Вас,что подход не профессиональный у разработчиков, но зацепило ваше предположение,что требования составлял русскоязычный, это у Вас звучит, как оскорбление. Согласитесь, что в этих требованиях не языковая политика главное,а, что?… Правильно… деньги, государственные, наши с Вами. Поэтому не путайте соленое с фиолетовым.

    +10
    0
    • АлтынОрда:

      Уважаемая Ната, во-первых, на данный момент больше все таки используется русский язык чем государственный и поэтому равенства тут я не вижу а вижу дискриминацию казахского языка. Во-вторых, ваше оскорбление не к месту, казахоязычный разработчик наверняка знал бы, что этот шрифт не адаптирован для казахского языка а вот русскоязычный скорее всего не знает если предложил для вывесок такой шрифт. Поэтому разработчик должен быть двуязычный.

      0
      -11
  12. Басеке:

    Алтын Орда все правильно изложил, у нас плевать хотели на экономию, быстрее украсть и смыться.Скроро все смоются, у кого руки не чистые.

    0
    -10
  13. Алексей:

    Рускоязычный, казахоязычный, адаптирован не адаптирован, предложил не предложил. скоро в поселках есть нечего будет, работы нет, а вас вывеска колышит, это же так важно. Делите тут по национальному признаку людей, кризису пофиг какая у тебя нация. Имейте совесть.

    +10
    0
    • NVP:

      Алексей, по-моему Вы неправы. «Рускоязычный, казахоязычный, адаптирован не адаптирован, предложил не предложил» — это всё преамбула. А основная «амбула» указана в пункте 7.

      0
      0
    • АлтынОрда:

      Алексей, русскоязычный или казахоязычный это не национальность, будьте внимательны.
      Русскоязычные имеют право на обслуживание на русском языке, казахоязычные имеют право на казахском и без всякой дискриминации а тут элемент присутствует а любой повод может стать причиной конфликта.
      Это вывеска делается за вас/наш счет, представьте если только для сети ГЦВП изготовление вывесок обошлось не менее 2 млн тенге а сколько у нас государственных учреждении в Казахстане и во сколько обойдется поменять им вывески на новые более дорогие и уродливые ?

      0
      0
  14. Әльдар:

    Да, может заодно с изменением вывесок приведут к государственному стандарту, а не как сейчас «Қош қеліниздер» и Welcome! а по-русски и нет. Вот на это не жалко денег. Почему до сих пор не штрафуют не понятно. Позорно как то.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-8 ℃
Днем-7.17 ℃
Вечером-8.2 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с