Погода +15oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Ноя 30th, 2015

Джохар Утебеков — Водительское удостоверение подлежит изъятию лишь в одном случае

Мой друг-адвокат рассказал знакомым, что изъятие прав допускается только при некоторых правонарушениях. Через некоторое время водитель из той компании проехала на мигающий. Гаишник наложил на нее штраф и забрал права до его оплаты. Изъятием прав девушка возмутилась еще больше, чем штрафом, и позвонила другу.
Мы помогли написать жалобу и попросили уволить инспектора за такое безобразие. Тот в панике мгновенно перерыл всех сослуживцев в ГАИ. Как это неизбежно у казахов, нашел общего с коллегой родственника. Помирились так.
Оштрафованная сидела вечером в кафе с подругами. Гаишник приехал прямо туда (!), отдал ей права и деньги за штраф (!!). Рассыпался в извинениях, разве что цветы и тортик не привез. Грузинское ГАИ отдыхает.
Выглядело всё это, как в КВН. Все были в приятном шоке. Девушка потом даже вышла замуж за моего коллегу.
Ну, а новый КоАП окончательно возносит нас к вершинам достижений человеческой цивилизации. В нем впервые прописано следующее.
Водительское удостоверение подлежит изъятию, ТОЛЬКО ЕСЛИ за правонарушение ПРЕДУСМОТРЕНО ЛИШЕНИЕ прав. В остальных случаях водительское удостоверение после составления протокола НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ владельцу.
То есть, если за правонарушение вам не грозит возможное лишение прав в адмсуде, то полиция не вправе изъять у вас права до суда.
Я составил полный список правонарушений, когда возможно изъятие прав.
1. Совершение ДТП (любого). Самый частый случай, конечно. Здесь же и оставление места ДТП.
2. «Встречка».
3. «Пьянка» или отказ от освидетельствования.
4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию).
5. Поддельные знаки.
6. Повторное в течение года создание аварийной обстановки или нарушение правил проезда ж.д. переездов.
Большинству водителей достаточно запомнить ДТП, встречку и пьянку (отказ). Именно в этих случаях досудебное изъятие прав инспектором ДПП допустимо.
При иных правонарушениях (парковка, пешеход, запрещающий сигнал, сотка, ремень, превышение, фары, мусор из окна и пр.) забирать права НЕЛЬЗЯ. И гаишника за такое могут сразу выпнуть из органов.

Один комментарий
  1. Басеке says:

    Полицейские изымают права только для того чтобы водитель оплатил штраф ( изъятие водительских прав кроме указанных случае незаконен это давно многим известно) т.к. власти возложили на полицию пополнения бюджета .
    У нас полиция не бореться с правонарушением и его профилактикой, а банально пополненим бюджета да и размеры штрафы высоки. За пьянство штрафы не так уже большие (потому что пьянчуга вовсе старается не платить штраф, ему похеру, когда не на что опохмелиться).

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15.09 ℃
Ночью12.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1030.98
Скорость ветра8.41 м/с
2017-09-23
Утром9.74 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с