Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Ноя 30th, 2015

В Уральске парализованная женщина лежит в затопленной комнате

IMG_4296

В девятиэтажном общежитии «Юность» каждый год протекает крыша, но этой осенью вопрос встал особенно остро. Девятые и восьмые этажи здания буквально залиты водой. Из-за сильной влажности кое-где отрезали свет. Жильцы своими силами справляются с проблемой, но средства есть далеко не у всех. Их точно нет у парализованной женщины, которая живет в комнатке под самой крышей.

2

На последний этаж общежития мы поднялись пешком, даже не проверив лифт. Чудо, если они работают в высотных домах, про общежитие можно не мечтать. В темных коридорах грязь, мусор, старый унитаз, который кто-то вытащил на лестничный пролет, окурки и прочая «классика жанра».

Чем выше поднимаются корреспонденты, тем воздух становится тяжелее. Влага везде: на полу, на стенах, а с потолка падают тяжелые частые капли. Штукатурка ошметками слетает со стен на пол, двери в комнаты отсырели и набухли. На неровных кухонных полах появились лужи, голые провода торчат с потолков, но свет нигде не горит. Нужной квартиры, к сожалению, мы не обнаружили.

— Вам нужно спуститься и зайти с другого входа во вторую секцию. Там лежит больная женщина. Вчера с телевидения приходили её снимать, — рассказывают нам высунувшиеся из дверей жильцы, — мы как-то сами справляемся. Купим стройматериалы, закрываем щели.

1

На последнем этаже другой секции нас ждала энергичная женщина Хакима. (Как выяснилось позже, родственница больной). Хакима нас провела в комнату, но ступить там было некуда. Ведра и тазы для капающей с потолка воды стояли везде — на полу, на подоконнике, на мебели.

3

Линза на объективе запотела за считанные секунды, проведенные в этой комнате

6

 

5

— Вода пошла, мы ведра ставим. Сырость! Туберкулезом можно заболеть! — кричит Хакима.

8

По бумаге в этой комнате проживают 8 человек. Глава семьи — Жаннат Куатов, его болеющая супруга Батима и их 6 сыновей. Но взрослые дети разбежались по родственникам и друзьям, потому что жить в таких условиях невозможно. Как многодетная семья, они ждут своей очереди на квартиру попросторнее. Правда, в очереди они 206-ые. Старший сын Жанната и Батимы уехал в поселок после смерти своей жены. Двоих маленьких детей оставил отцу, но в такой комнате им жить нельзя. Жаннату пришлось сделать непростой шаг — он отдал своих внуков в Детский дом. Жаннат работает в ДЭП, успевает справляться и с женой. Кормит её перед работой, прибегает на обед и вечером. Всё как положено. В Дом инвалидов он Батиму сдавать не хочет.

— Кто её там кормить из ложки будет, укол сделают успокаивающий — и все. Она мне все-таки шестерых детей родила, — говорит немногословный супруг.

Сейчас главная проблема для семьи — это протекающая крыша. Проблема существует уже пять лет. Каждую осень и весну их комната протекает насквозь, и даже спать здесь становится невыносимо.

— Как-то я у них ночевала. Когда проснулась, одежда на мне вся мокрая была, — говорит Хакима.

Самое интересное, что Жаннат аккуратно платит за квартиру и долгов у него перед КСК нет. Председатель КСК отказывается подниматься к ним в комнату и никакой помощи обещать не может. Косметический ремонт в комнате Жаннат делает сам каждый год. Но каждый год свежие обои отклеиваются, а углы комнаты чернеют и покрываются плесенью.

10

В этом месте провода «искрят», поэтому свет в коридоре пришлось отключить

 

7

 

Шкаф отсырел насквозь. Там одежду хранить Жаннат больше не может.

9

11

 

В КСК «Юность» нам сказали, что долг жильцов общежития 700 000 тенге. Около 60% проживающих — квартиранты, хозяева появляются редко. Всего в здании 210 жилых комнат.

Мадина Куанова

20 комментариев
  1. real desperado:

    если бы налоговая хотела,то установила бы владельцев комнат через цон,а потом заставила бы заплатить налоги за сдачу в аренду. а потом по судебным решениям , пусть заплатят долги кск.

    0
    0
  2. Басеке:

    За 25 лет не могли устроить нормальную жизнь людям, аж детей сдают в детские дома, ужас без конца!!!!!
    Замеч нам нужная нынешняя власть? Разогнать из и выбрать новую и инсцинировать проверку их деятельности и вернуть государству украденные ими квартиры, виллы и пр.Все украден, а простой народ влачит существование. Супруге этой женщины всех благ , вот он — Человек
    , а наша власть бесчеловечна.

    0
    0
  3. Айс:

    это ужасно и горько! вот так и живут половина казахстанцев в «Процветающем Казахстане»! бюджет используют куда попало, то космонавта отправляют за огромные деньги, неизвестно зачем, то Експо! Кто остановит все это?! надоело.

    0
    0
  4. Timik:

    Я не понял, а где КСК, наверное не все жильцы платят, вот поэтому и не делают крышу….

    0
    0
  5. аман:

    да хотя бы и установит настоящих хозяев, деньги придут не сразу. Акимату нужно взяться за это дело, а не проспект постоянно переасфальтировать. Или что выгодно, то и делают?!

    0
    0
  6. Елена:

    Я старшая по дому, у нас крыша тоже вся протекает, провели работу с жильцами, подготовили документы, осталось подписать договора, но как разговаривать с жильцами которые имеют жилплощать в доме, а за сам дом не переживают, и им ничего не надо кроме денег, сдают её квартирантам, которым тоже на все наплевать. Подавали списки в налоговый комитет, но и там не хотят работать. Получается что одни жильцы страдают от сырости, от зловоний канализаций, а другие делают деньги. Если есть компетентные люди подскажите как можно на таких жильцов воздействовать.

    0
    0
  7. гость 1442:

    Искренне жаль этих людей.Но какая-то непонятная ситуация с детьми.Один БРОСИЛ детей и уехал. Про остальных невнятно как то написано: «взрослые дети разбежались по родственникам и друзьям». А родителям помогать не нужно что ли? Я имею в виду не только материальную сторону, но покормить маму то можно придти, помочь с уборкой и т.д. Складывается впечатление, что корреспонденты, пытаясь «сгладить углы», в отношении детей, не всё рассказали.

    0
    0
  8. горожанин:

    Елена.здравствуйте! Советую вам обратиться к С.Филлипову. Он ведь курирует все КСК города. Плюс подключите СМИ, ТДК-42.Желательно её оформить в Дом Инвалидов. Там уход лучше,чем так лежать как овощ. Мужа понимаю,но придётся это принять как есть.Он и дети будут ездить и навещать.Какая 03 будет подниматься к ней на 9 этаж.Что касается жильцов,то все они из села. Находите рычаги давления и выбивайте из них долги любыми путями.По хорошему они не отдадут.Такой менталитет наших аульных казахов.Без обид и ничего личного.Я сам казах из города,но часто на улице бывает стыдно за культуру других

    0
    0
  9. Андрей:

    знаю председателя КСК, он ничего для домов в его обслуживание не делает,т ремонт не делает ссылается на долги, по их же вине протечки, испорченные ремонты и т.д., только карман себе набивает.

    0
    0
  10. рошен:

    одно время в УН хвалили председателя кск этого общежития что она навела порядок видимо у нее опустились руки.Ей надо взять на вооружения метод бывшего председателя кск Нур Йотова он устроил красный террор против неплательщиков всех затаскал по судам выбил долги 10 летней давности.Нанять адвоката и вперед суд будет на стороне кск.

    0
    0
  11. свой:

    немного понимаю в этих делах. так вот проблема не только у того кто сверху. вода имеет свойство замерзать, замерзая расширяется и ломает бетон. достаточно одной зимы, чтобы подобная крыша стала аварийной. после такого эксперимента с природой она может не удержать обычного человека, латающего её. задумайтесь, нижние этажи, нужен ли вам этот дом? не легче ли сброситься по немногу, чем ждать гос.комиссий с решениями о сносе?

    0
    0
  12. Talgat_mechanic:

    Не дейди, живите посредствам своим что ли?!!

    0
    0
  13. KAIZER:

    Когда все эти дармоеды наконец-то набьют свои закрома до конца? Ну это уже не первый год же? ну сколько можно, это же человек, который не может двигаться. Воры надоели, вы же государственные служащие, ну когда вы начнете думать о людях? когда по телевизору вы перестанете вызывать тошноту?

    0
    0
  14. Дима:

    Ремонт крыши не так уж дорогое дело, просто там не кто не хочет не чего делать, будут в луже сидеть, и будут ждать, что кто то сделает. ( я не говорю про эту женщину. )
    Мужчины стали безруки, хотя там живут люди больше из села.

    0
    0
  15. уралец:

    да хоть из села хоть с города менталитет один как у животных будут ходить под себя а корм им на вилах принеси и положи в кормушку.жители коммунальных домов у себя сделают ремонт в квартире стоимостью еще в одну квартиру а крыша будет течь и заливать этому мужику надо подняться на крышу и посмотреть почему его топит если крыша шиферная то может пару листов поменять если мягкая кровля может где рубероид подстелить и просмолить может у них слив забился мусором и вода не стекает.дожди за этот месяц шли каждый день вот и результат.

    0
    0
  16. канат:

    я живу в частном доме и если у меня начнет протекать крыша то я не побегу в акимат просить мне ее подлатать, а сам буду ее ремонтировать. почему же жители общаг и многоэтажек думают, что ремонтом их домов должны заниматься кто то посторонние, но только не они.

    0
    0
  17. Алиса:

    Где же эти 6 детей которые могли бы залатать эту крышу а не держать родную мать в таких условиях. Если уж им не надо кому это надо. Ужас

    0
    0
  18. !!:

    Вот так помогают в нашей стране инвалидам и всем прочим, бросая их на произвол судьбы. Одна болтовня каждый день пустая, а дела нет никакого. Куда смотрят соц работники, администрация города, слуги народа.

    0
    0
  19. Жаль их конечно, но им надо понять одно, что никто за них все это делать не будет, и чем скорее, они все это поймут, тем лучше будет для них…

    0
    0
  20. Даурен:

    Подскажите мне а что у нас партия Нур отан просто существует? за последний год нечего не пишут о их поступках.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-4.11 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1024.04
Скорость ветра2.57 м/с
2017-03-27
Утром-2.43 ℃
Днем1.02 ℃
Вечером0.57 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с