-26oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

Холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» могут быть ликвидированы — Президент

Холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» могут быть ликвидированы, если после приватизации им будет нечем заняться. Об этом в своем ежегодном Послании сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz.

«Сейчас важно снять ограничение на приватизацию в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений Закона «О государственном имуществе» и Гражданского кодекса. Сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности. В том числе входящие в «Самрук-Казыну», «Байтерек» и «КазАгро». И после приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, что дел у них нет, надо их ликвидировать», — заявил Президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что большой государственный сектор — более 7 тысяч предприятий Казахстана, которые находятся в государственном секторе, — сдерживает сегодня приход инвестиций. «Нужно, не нужно. 7 тысяч! Холдинги «Самрук-Казына», «КазАгро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства», — пояснил Назарбаев.

Он добавил, что активы фонда «Самрук-Казына» составляют более 40 процентов внутреннего валового рынка, «включая более 500 внучек и правнучек». «Народ может не понять, что за внучки и правнучки пошли», — отметил Глава государства.

«Когда создавали предприятия, от них пошли еще отростки. Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неконкурентных посредников между бюджетом и банком. Все это сопровождается во всех этих предприятиях раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов. В то же время это как раз приводит к вытеснению инвестиций и инициатив», — объяснил Назарбаев.

tengrinews.kz

8 комментариев
  1. регина says:

    эти организация не нужны лишние траты прав Назарбаев!!!!!!!!!

    0
    0
  2. Регина says:

    Сколько средств уходит на их не маленькую з\пл. и плюс еще «некрасиво обсуждать их бонусы»,а сколько там бездельников просто сидят без пользы

    0
    0
  3. уралец says:

    мыльные пузыри создателя лопаются!

    0
    0
  4. Nike says:

    нельзя так шутить господин президент , а то люди с вашего окружения могут и обидеться , куда вам сейчас без них в этом жестоком мире

    0
    0
    • safary says:

      Не переживайте Nike, видите, даже вы поняли, что это шутка.
      Почему остальных считаете глупыми или неспособными понимать шутки.
      Так что все ок. Берегите себя.

      0
      0
  5. Набухаюсь вот вот says:

    Нереально. Там более 500 всяких внучек, правнучек присосались. К этим правнучкам ещё куча частных шараг однодневок. Всяких консультантов т.д. Там все твоя-моя. Все родственники и друзья. Об этом каждые 2 года говорят, а воз и ныне там. Даже наоборот. Всё новые и новые ТООшки мелькают. Нереально. Кто своих близких будет убирать от кормушек? Лучше налоги поднять или сбор с водителей за езду на дорогах, типа российского «Платона». Это более эффективная и реально выполняемая задача.

    0
    0
  6. Serega says:

    Никуда они не исчезнут. Просто по другому теперь будут называться. и называться это все будет — диверсификация, может модернизация или просто и со вкусом инновационное реформирование.
    Но люди будут те же.
    Масимов привычно подаст с помпой как «новейшую Программу», созданную по последнему слову науки и техники. Вообще, надо справедливости ради сказать, что он большой мастер придумывать всякие холдинги-шмолдинги и прочую модную дребедень.
    Придумает че нить. Не даст пропасть.

    0
    0
  7. Samat says:

    Седня праздник — день Президента.
    Интересно, а как предписывается его встречать?
    Это политическая дата или ащо какая? Если первое, то будет ли торжественное заседание акмата с участием нуротана и других лиц из околоакиматовских кругов?
    Очень хочеця послушать/посмотреть доклад Ногаева. А то совсем обленился котяра, работать ни хрена не хочет, пусть хотя бы доклады по праздникам. С паршивой овцы, хоть шерсти клок.

    0
    0
x
2018-01-19
Утром-26 ℃
Днем-21.25 ℃
Вечером-15.16 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с
2018-01-20
Утром-8.67 ℃
Днем-8.26 ℃
Вечером-8.91 ℃
Ночью-8.92 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1028.6
Скорость ветра5.93 м/с