Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Дек 1st, 2015

Бизнесмены во главе с Биллом Гейтсом вложат миллиарды долларов в чистую энергетику

Марк Цукерберг, Джефф Безос, Джек Ма, Ричард Брэнсон и другие помогут правительствам коммерциализировать новые технологии в этой области.

фото2  Билл Гейтс (справа), Марк Цукерберг, Джефф Безос, Джек Ма, Ричард Брэнсон и другие поборются с ископаемым топливом

Основатель Microsoft Билл Гейтс и ряд других миллиардеров совместно с правительствами 20 стран увеличат инвестиции в экологически чистую энергетику, сообщает Financial Times. Об этой инициативе Гейтс объявил на XXI Климатической конференции ООН в Париже, которая началась в понедельник. Под чистой в данном случае подразумевается не только возобновляемая энергетика, но и атомная, а также генерация электроэнергии, системы ее транспортировки и способы ограничения выбросов углекислого газа при сгорании ископаемого топлива.

Как предполагает инициатива Mission Innovation, 20 государств в следующие пять лет увеличат на $10 млрд совокупные затраты на исследования и разработки в области чистой энергетики, таким образом удвоив их. Среди этих стран – США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия, но нет России. При этом только США тратят на эти цели ежегодно более $5 млрд. На долю этих государств приходится около 75% мировых выбросов углекислого газа от выработки электроэнергии, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Кроме того, у стран разные интересы в энергетике, благодаря чему может быть разработан целый ряд новых технологий.

У администрации президента США Барака Обамы могут возникнуть проблемы с тем, чтобы контролируемый республиканцами конгресс одобрил выделение дополнительных средств на чистую энергетику, пишет WSJ. Республиканцы утверждают, что это приведет к росту цен на электроэнергию и сокращению рабочих мест. Тем не менее, министр энергетики Эрнест Мониц выразил уверенность в том, что инициативу поддержат обе партии.

Солнце и ветер к концу пятилетки совокупно могут «загрузить» 400–480 ГВт генерирующих мощностей Поднебесной

В рамках второй инициативы Breakthrough Energy Coalition 28 частных инвесторов планируют вложить миллиарды долларов, чтобы помочь государствам найти коммерческое применение инновациям. Помимо Гейтса, в ней также участвуют основатель Facebook Марк Цукерберг, Джефф Безос из Amazon, Джек Ма из Alibaba, сэр Ричард Брэнсон из Virgin Group и Калифорнийский университет. Многие жизненно важные технологии, включая Интернет, появились в результате исследований, организованных государственными институтами, отметил Гейтс. «Базовые исследования необходимы, но мы должны соединить их с людьми, которые готовы делать рискованные инвестиции в передовые энергетические компании. Эта формула ускорит и инновации на уровне исследований, и принятие риска [инвесторами]», – заявил Гейтс.

Ранее в этом году Гейтс говорил в интервью FT о планах удвоить личные инвестиции в возобновляемую энергетику до $2 млрд в ближайшие пять лет.

Ведомости

Один комментарий
  1. жорик:

    молодцы что сказать!большое дело сделают если избавят нас от сырьевой зависимости оно это наше сырье просто станет никому не нужным и программа которую ставил перед нами лидер избавление от сырьевой зависимости выполнится сама собой!Чуете?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-4.11 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1024.04
Скорость ветра2.57 м/с
2017-03-27
Утром-2.43 ℃
Днем1.02 ℃
Вечером0.57 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с