Погода -21oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Вт, Дек 1st, 2015

Меня оскорбляли на национальной почве и угрожали расправиться

Пользователь Лидия Мамукян:

— Начну с того, что у супруга на работе была сотрудница по имени Динара. Она работала в течение 4-х месяцев. И хотя она не предоставляла свои документы и ее не могли оформить в штат фирмы, она получала зарплату (есть подтверждающие документы). За последний месяц она деньги не получила, потому что она предоставила табель с неправильными данными, приписав себе рабочие дни. Отец этой девушки звонил моему мужу и требовал деньги за последний месяц.

Я позвонила Динаре и поговорила с ней по поводу приписанных дней в табеле, разговаривала я спокойно (у меня есть запись разговора), однако ничего я не добилась. Через час позвонил мужчина, представился Иманалиевым Есенжаном Курултаевичем и назвался отцом Динары. Он стал сыпать на меня оскорбления, угрожал, что вывезет меня и моего мужа за город и закопает нас, что у него все знакомые отсидевшие. И что все родственники у него полицейские. При всем этом он нецензурно выражался (у меня есть запись разговора). Но больше всего меня разозлили оскорбления на национальной почве. Мой муж русский, и он ругался, мол, мы — русские и он нас убьет.

Я сама армянка, с 13 лет живу в Казахстане. В свое время мы уехали из Грузии из-за такой ситуации: там тоже стали делить людей на грузин и всех остальных. Мне обидно, что человеку, дожившему до седин, нужно объяснять, что нельзя оскорблять женщин и тем более в наше, и так непростое время, нельзя разжигать межнациональную рознь, что все люди прежде всего равны меж собой, вне зависимости от нации или вероисповедания.

После разговора с ним мне было настолько не по себе, что я даже своего двухмесячного ребенка не могла взять на руки: меня трясло.

Я позвонила в полицию по номеру «102» и вызвала участкового. Когда я набирала номер, оператор говорил: «Если вашей жизни угрожает опасность, нажмите «1». Я звонила несколько раз и нажимала «единицу», т. к. вышеуказанный гражданин спросил мой адрес и угрожал приехать и разобраться со мной. На тот момент я была с мамой и двумя детьми. Когда приехали полицейские, я дала им прослушать аудиозапись разговора и написала заявление. Я спросила, какое наказание следует за оскорбление и угрозы, на что мне ответили, что максимум, что они могут применить, — это административное наказание. Иными словами, любой может позвонить, угрожать физической расправой, оскорблять и отделаться предупреждением? Получается, что нужно было допустить, когда он реализует свои угрозы и тогда ему не сошла бы с рук его вседозволенность?

Я не делю людей по национальности. Есть хорошие люди и плохие. Вот он плохой человек.

P.S. Перед публикацией этого письма Лидия позвонила в редакцию и сообщила, что полицейские прислали ей ответ о том, что в действиях Иманалиева нет состава преступления. Лидия намерена теперь написать заявление в вышестоящий орган и в прокуратуру.

72 комментария
  1. Уралец:

    Здесь не национализм. Это элементарное вымогательство. Хотят, как и все люди, по ходу деньги на халяву.

    0
    0
  2. Спец:

    В Армении живут всего 0,2% других национальности, в Казахстане 37% !!!.

    0
    0
  3. Sanek:

    Я тоже хорошо знаю Иманалиева Исенжана, у него половина родственников Русские,и как выше написали зять Русский и внук получается Русский. Никогда не поверю что он националист, насколько я знаю его очень сильно нужно спровоцировать чтобы он такое наговорил и тем более женщине. Что хочет Манукян Лидия? Как я понимаю, Динаре они не заплатили, и оскорбление личности это штраф? По моему за всем этим стоит одна цель, поиметь денег. И почему, Динара работала на её мужа, а разбирается во всем она? Очень мутная история. Надеюсь Динара написала заявление куда надо.

    0
    0
    • dobro:

      Вы читайте статью отец девушки позванил Лиде и угрожал ей а не мужу. Мужик только с бабами и воюет

      +1
      0
      • Sanek:

        Я прочитал. Я не пойму чем она так спровоцировала человека, что тот начал угрожать и оскорблять. Не думаю что Исенжан, бизнесмен, у которого крупные лесоторговые базы, из за мелочи будет такой ерундой заниматься. Тут явно дело в другом. Мне кажется в данной ситуации жертва он, и с него хотят поиметь денег и мало того не заплатили его дочери. И где её муж? Почему он молчит

        0
        0
      • Алексей:

        Может потому, что муж спрятался за юбкой своей жены и именно жена справицировала отца? С чего вдруг она записывала разговор? Кто знает, что она его дочери наговорила, ты бы разговаривал спокойно, если бы твою дочь оскарбляли? Ясное дело состояние аффекта

        0
        0
  4. Миротворец:

    «И хотя она не предоставляла свои документы и ее не могли оформить в штат фирмы» — явное нарушение с Вашей стороны как работодателя. Если человек не предоставил Вам необходимые документы, Вы не имели право принимать ее на работу. На каком основании? Это Вы делали для того, чтоб не платить налоги (статья уголовная) и иметь рычаг давления на работника, когда он не проведен, ни как не защищен перед работодателем. Хочешь плати зарплату, хочешь лишай денег. Вас надо наказывать за подобные нарушения Закона. Запись разговора в студию.
    P.S. Все нечистые на руки работодатели предпочитают не проводить официально работников, для того, что бы не платить налоги и иметь право плаить з/п или не платить!

    0
    0
  5. dobro:

    А вы не думали почему работники не предоставляют свои документы, и не подписывают материальную ответственность? Чтоб не нести ответственность за кражи а виноваты хозяева

    0
    0
  6. Миротворец:

    Dobro: если человек не предоставляет свои документы при трудоустройстве, то не надо принимать на работу таких людей! В любой нормальной фирме, при трудоустройстве требуют документы, удостоверение личности, трудовую книжку, рекомендательные письма с прежних мест работы, мед справка о состоянии здоровья, в некоторых случаях справка от участкового, что не привлекался и не был судим. Если работодатель не делает этого, то он сам виноват. И вообще то есть Трудовой Кодекс РК. Почитайте на досуге, чтоб ересь не писать!

    0
    0
  7. mudryi kaa:

    Какое отношение это имеет к делу?

    0
    0
  8. Владимир Волков:

    Виноваты обе стороны. В первую очередь предприниматель. Вы, Лидия, должны сначала оформить сотрудника на работу по Закону. Есть нарушения издавать приказы и требовать объяснения, но не выдавать зарплату за истекший месяц, вы не имеете право. Нарушения доказывайте в суде. Стороне, которой не выдали зарплату советую обратится в суд за истребованием зарплаты в гражданском порядке, а не звонками. Запись разговора не будет являться доказательством, если о ней заранее не предупредили. Виновен будет тот, кто сделал запись и распространяет ее не предупредив вторую сторону. Так же эта публикация в официальном СМИ является прямым признанием работодателя об отказе выплатить материальное вознаграждение при увольнении с выходным пособием.

    0
    0
    • dobro:

      На сколько мне известно её не кто не увольнял .Она сама ушла так как стали всплывать нелецеприятные факты.А на работу её устроила Лида только они там неработали,а дурака воляли а из за того что они были знакомы ей разпозволяли то что не позволяли другим.

      0
      0
      • Владимир Волков:

        Нелециприятные факты должны быть зафиксированны документально. Если человек по вине предпринимателя официально не трудоустроен, то и логти должен кусать свои. Не правда ли?

        0
        0
  9. NVP:

    Добрый Вы человек, Ирина. Восхваляя одного, между делом облили грязью совершенно постороннюю женщину, да ещё, как я понял, преклонного возраста. Браво!

    0
    0
  10. Мирны атм:

    Хотела как лучше, а получилось как всегда)

    Зря, зря Лидия вы вылезли в СМИ, механизм уже запущен.

    0
    0
  11. Sanek:

    Действительно лучше разбираться по закону. Там уже будет понятно, кто прав, а кто виноват. Но у вас два нарушение есть уже, это то что вы не проводили официально работников, а мы ещё не знаем сколько их там! Насколько я знаю, она не одна там работала неофициально, соответсвенно вы не платили налоги за своих работников. И второе, о том что телефонный разговор записывается, вы предупредили Иманалиева Исенжана? Если нет, то вы не имеете права использовать данную запись без его ведома. Думаю закон все расставит по местам.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21.37 ℃
Ночью-18.78 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039.9
Скорость ветра1.62 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с