Погода +15oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Вт, Дек 1st, 2015

Президент поручил вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил вывести Единый пенсионный фонд из-под контроля Нацбанка. Об этом сегодня в столичном Дворце Независимости Глава государства сказал во время оглашения ежегодного Послания народу Казахстана.

«Надо устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. Из-под его контроля надо вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. Надо банку заниматься своим делом», — сказал Нурсултан Назарбаев во время обращения к народу Казахстана.

Говоря об этом решении, Президент заявил, что к 2016 году пенсионные активы казахстанцев должны быть переданы под управление частным казахстанским или иностранным компаниям. «В целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как мы управляем Национальным фондом. Тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджетных средств. А для бизнеса достаточно тех денег, которые нам дают международные финансовые институты», — сказал Глава государства.


tengrinews.kz

 

5 комментариев
  1. Акылбек says:

    Мне кажется что наше поколение,которое выйдет на пенсию через 20-30 лет вообще не увидит и не получит свои сбережения ввиду форс мажорных ситуаций:инфляция, девальвация тенге,смена политического строя,обворования средств пенсионного фонда и так далее!У меня допустим накопилось пенсионных накоплений в ЕНПФ более 1 млн тенге. Два года назад это было примерно по курсу 1$-150 тенге примерно 6500$.Сейчас по курсу за 1$-307 тенге это чуть более 3000$.Только за эти 2 года выходит,что мои накопления обесценились в 2 раза?!А что будет через 20-30 лет никто не знает,может быть курс доллара будет за 1$- 1000 тенге,может быть и больше!И мой накопленный честным путем 1 млн тенге будет равен по покупательской способности нынешним 100 тенге.Лучшим средством было бы то,что нам самим разрешили брать из своих накоплений кредит на неотложные нужды под минимальный процент.У меня был в одном коммерческом банке открыт депозит в тенге под 10% годовых,так вот была возможность без закрытия счета оформить под свой депозит кредит под 7% ,и это было удобно и мне и банку,так как я ежемесячно погашал свой кредит под залог депозита с сохранением ставки вознаграждения депозита…Почему бы это не перенять нашему ЕНПФ?

    0
    0
  2. real desperado says:

    для акылбек
    уважаемый!Вам всё ещё кажется? мне лично уже давно ничего не кажется, мне уже давно всё понятно. кому интересно, как обстояли дела с пенсионными отчислениями 2 года назад, перед созданием енпф, инфа здесь: http://www.gak.kz/ru/view/press_2013/page_283_sozdanie-enpf-pozvolit-uvelichit-investitsionnyi-dokho

    0
    0
  3. уралец says:

    ну да все разбазарили .

    0
    0
  4. Ерик says:

    У всех госслужащих 50 процентов пенсионных накоплений уже забрали, в добровольно-принудительном порядке, якобы для поднятия экономики, с обещаниями, что вернут. Кто верит….?!

    0
    0
  5. Баке says:

    :)))))))
    Я конечно главного не понял: зачем нужно было закрывать частные пенсионные фонды и создавать ЕНПФ, если уже через два-три года опять передавать активы в частные пенсионные фонды?
    Но, с другой стороны, в нашей стране что-либо понимать вообще нереально. Чем я лучше ЕБ, который тоже ничего понять не может. :)))
    Почти по Есенину, почти про Рашу: «Умом Россию не понять…»
    Там же правде есть и, что «Большое видится на расстоянии…», но это к нашему случаю не относится.
    В том смысле, что мерзости, даже большие, увы, видны сразу.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром12.68 ℃
Днем26.08 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью21.73 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1020.46
Скорость ветра0.96 м/с
2017-07-28
Утром21.24 ℃
Днем33.07 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с