-10oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

01.12.2015 2 136 0

ЗКО Картина дня

Руководство Управления здравоохранения ЗКО прокомментировало требование медучреждений в Аксае заключать Типовой договор

Напомним, что 19 ноября в рубрике «Народная новость» пользователь Аян сообщил о том, что в Аксае в больнице предупредили жителей, что обслуживание будет проводиться только по заключению типового договора.

—  И что, вот не окажется у человека договора с нашим ЦРБ. Значит ли это, что этому человеку откажут в медицинской помощи и/или даже госпитализации? — спросил Аян.

доки

 

Редакция «УН» получила ответ от руководства Управления здравоохранения ЗКО, разъясняющее требование администрации больницы.

» В соответствии со статьей 34 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее ГОБМП) предоставляется гражданам РК и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РК, — сообщает заместитель руководителя Управления здравоохранения ЗКО М.Аймурзиева. — В ГОБМП включается:

1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;

2) амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая первичную медико-санитарную помощь (далее ПМСП), консультативно-диагностическую помощь (далее КДП), по направлению специалиста ПМСП и профильных специалистов;

3) стационарная медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП в рамках планируемых объемов, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения, по экстренным показаниям — вне зависимости от наличия направления;

4) стационарозамещающая медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или профильных специалистов;

5) восстановительное лечение и медицинская реабилитация;

6) паллиативная помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных правительством РК.

Для оказания ГОБМП, на основании приказа МЗСР РК №418 от 29 мая 2015 года «Об утверждении типового договора по предоставлению медицинской помощи в рамках ГОБМП, заключаемого между пациентом и медицинской организацией», проводится заключение вышеуказанного Типового договора между пациентом и медицинскими организациями области как на уровне ПМСП, так и при госпитализации в стационар.

В Типовом договоре описаны права и обязанности обеих сторон, при возникновении споров и разногласий по настоящему договору они решаются путем принятия сторонами мер по их урегулированию в досудебном претензионном порядке.

Ответ на письменную претензию представляется другой стороной в течение 10 рабочих дней после ее получения.

При недостижении соглашения споры между сторонами рассматриваются в порядке, установленном законодательством РК.

Для удобства жителям Бурлинского района можно распечатать этот договор, не выходя из дома, на сайте: http://hospital-burlin.kz/index.php/ru/ и оформить договор, не теряя времени на оформление бланка Типового договора при регистрации в поликлинике.

Хотим отметить позитивную сторону заключения данного типового договора.

Во-первых, защита коституционных прав граждан на получение ГОБМП и повышение качества и доступности медицинских услуг, оказываемых в рамках ГОБМП.

Во-вторых, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках ГОБМП, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными или льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне.

В-третьих, удостоверение факта временной нетрудоспособности с выдачей листа временной нетрудоспособности или больничного листа.

Пациент имеет право получать исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых альтернативных методов лечения. Также информацию о назначаемом лекарственном средстве.

Все это дает высокую возможность уважаемым пациентам принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья.

Медицинская помощь пациентам будет оказана при наличии или без заключенного договора, но с целью исполнения приказа МЗСР РК типовые договоры будут заключаться с каждым пациентом области».

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-16.42 ℃
Ночью-17.98 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1043.31
Скорость ветра3.71 м/с
2017-12-19
Утром-18.67 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с