Погода +9oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Ср, Дек 2nd, 2015

Аскар Шайгумаров — У общества теперь есть право влиять на акимов, главное — не проспать

шайгу2  С Нового года заработает Закон «Об общественных советах», и теперь общественные советы будут выразителями мнения общества по  значимым вопросам в органах власти.

Этот закон должен обеспечить широкое участие некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. На уровне города и области начнут работать общественные советы, в которых две трети должны составлять граждане, а одну треть — представители госорганов. Советам даны немалые полномочия. Они вправе обсуждать бюджетные программы, выполнение программ развития территорий, отчеты акимов.

Нурлан АБДИРОВ — председатель Правового совета при партии «Нур Отан», член рабочей группы по формированию подотчетной государству Национальной комиссии по модернизации:

— Общественные советы будут иметь статус консультативно-совещательного, наблюдательного органа, который вырабатывает только рекомендации. Рекомендации общественного совета будут строго обязательными для рассмотрения госорганами, которые принимают по ним решения и дают мотивированные ответы. Это очень важная, концептуальная норма закона, которая должна помочь выстроить такие отношения между гражданским обществом и госорганами, когда последние не смогут игнорировать мнение общественности, а в переписке использовать отписки.

Народу надо не проспать в очередной раз и добиться того, чтобы в состав общественных советов вошли принципиальные и умные люди, те, кто не будет прогибаться перед акимами. Это вопрос качества жизни населения. Так вот, мы предложили филиалу «Нуротан» обсудить состав рабочих комиссий по формированию общественных советов города и области.

Я считаю, что мы не должны ждать, а уже сейчас нужно внимательно изучать закон «Об общественных советах» и начать формировать свой список из НПО и активных граждан в состав советов.

Сначала, согласно закону, должны быть организованы рабочие комиссии на уровне города и области, и эти комиссии будут формировать состав общественных комиссий.

Мы уже начали формировать свой список кандидатур в рабочую комиссию, которая будет формировать состав общественных советов.  Рассчитываем на активное участие населения города и области. Называйте здесь, в комментариях, имена и фамилии людей, которые, вы считаете, должны быть в рабочей комиссии и в составе общественных советов. Это должны быть люди, в первую очередь, с совестью и честью, смелые, способные не прогибаться перед акимами и задавать им вопросы в интересах населения.

 

9 комментариев
  1. Спец:

    Правильно пишет Аскар, правильно написано в законе.
    Но к великому сожалению будет «хотели как лучше, получился как всегда» как сказал Виктор Черномырдин в свое время.
    Чиновники не должный допустить контроля над собой, а то им хана.
    Закон написан не для них, а для народа, вернее для ее активной части, чтобы им было чем занятся. Все зависит от того кого зачислят в этот совет.

    0
    0
  2. Nick:

    Включите в состав молодых тоже, от 25 лет. Которым не наплевать на свою жизнь и жизнь горожан. Это мое предложение. А вообще сколько должно быть людей в общественном совете?

    0
    0
  3. Акылбек:

    Мои кандидатуры,которые надеюсь многие поддержат: Павел КОЧЕТКОВ (директор Между народного Бюро по Правам Человека), Алексей ЖАНСЕИТОВ (руководитель Союза Воспитанников Детских Домов) и Оксана ТЕРНОВСКАЯ…

    0
    0
  4. туран:

    Я предлагаю кандидатуру Пак Борис Григорьевич юрист,полковник в отставке,честный,справедливый

    +1
    0
  5. Pensioner:

    Не знаю, каким образом, будут формироваться ОС, но я бы проголосовала за А . Шайгумарова, в первую очередь.Его многочисленные акции в поддержку социальной справедливости в области хорошо известны.

    0
    0
  6. Bake:

    Лукпан Ахмедьяров по моему мнению отличная кандидатура.

    0
    0
  7. rakun:

    Ecли по районам, то думаю что в пос.Казталовка есть действительный кандидат в общественный совет, это Габидуллин В.

    0
    0
  8. West Казах:

    Не перестаю удивляться человеческой наивности, это очередная игра в демократию, наших властей. Бросили кость собаке, чтобы не тявкала или тявкала, но организованно и под присмотром своих людей. Будут там сидеть представители «оппозиционных партий» типа «Ак жола» и «Партии патриотов» и бывшие функционеры от власти, ну если напрячься можно провести одного или двух честных людей, но их голоса не будут решать ничего. Это не скепсис, это реализм и знание в какой стране мы живем.

    0
    0
  9. ларин алексей:

    все кто будет включен в состав советов рано или поздно прогнется под акимов, кто не прогнется того выгонят ( а причину наши власти найдут) . Так что это псевдозакон который как и все остальные работать не будет. сначала народу надо сплотиться а потом уже на что то влиять, а у нас так : пожжужали и успокоились. через полгода об этом законе уже никто не вспомнит

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром12.24 ℃
Днем15.25 ℃
Вечером15.61 ℃
Ночью11.27 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1005.97
Скорость ветра3.18 м/с
2017-05-23
Утром8.81 ℃
Днем13.81 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с