Погода -3oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Ср, Дек 2nd, 2015

Кайнар Капанов — Растерянная власть обращается за помощью к обществу

Два важных закона приняты недавно в стране —  «О доступе к информации» и «Об общественных советах».

Верится с трудом, но наконец наши самоуверенные стратеги, кажется, поняли, что бесконтрольная власть опасна. Она может растлить политически (общее благо шулерски заменяется клановым, частным интересом, жирным куском для себя любимого), идейно (одни лозунги, гос-пиар и отсутствие больших идей), морально (изобилия достигли, а все мало; сытый, а глаза голодные). «Политическая бедность» выводит граждан из публичной сферы. А ведь, функция публичной сферы — публичный контроль деятельности власти и, в более широком плане, состояния дел в обществе, государстве, экономике, социокультурной сфере. Правящая элита не должна отгораживаться от общества. Почему общественность вынуждена довольствоваться слухами?

Выход один: необходимо постепенно формировать культуру подотчетности. Очевидно, что ситуацию в стране невозможно выправить без участия всех и каждого. Реформы «сверху» уже не проведешь. Лимит времени для всезнаек и неумех, а также для экспериментов над обществом окончательно исчерпан. Легко увидеть, что растерянная и паникующая власть теперь обращается за помощью к обществу. Не поздно ли обратились? Эта какая же была глубокомысленная стратегия у власти, что она привела страну к архаизации, африканизации, дебилизации, утере страной цивилизационных черт.

Например, в чем специфика политического участия в нашем обществе? Человек может принять участие в различных проектах просто из любопытства и довольно быстро от них отказаться. При этом он не идентифицирует себя жестко с  определенным социальным слоем или группой, организацией. Даже партия «Нур Отан» для него – скорее трамвайчик, на котором он проехал и вышел на нужной остановке. Легко сменил партию, организацию. Такое вот флюгерное поведение. А потому у нас в стране и нет политиков. Наша страна стала заложником политических игр и авантюризма собственной элиты. Слова М. Шаймиева: «Политиками мы становимся по нужде» здесь не в бровь, а в глаз. Где, например, в Казахстане парламентская элита? Безусловно, государству должен противостоять не отдельный человек, а думающее общество.

Как только у людей появляется информация, и они понимают, что могут быть  услышанными, обязательно что-то меняется. Почему народ не допускают к правдивой информации?  Да потому что информация – хлеб политики и залог ее качества. Механизм в принципе прост: информация не из зомбоящиков, а из свободных источников, на основе которых у граждан вырабатывается собственная точка зрения  на общественно значимую проблему. Формируется общественное мнение, а оно оказывает давление на выборную власть. Понятно, что без этого нет гражданского общества.

В наших реалиях крайняя пассивность населения объясняется тем, что активное гражданство крайне маловероятно без экономического участия в жизни общества. В Казахстане на долю нефти приходится 60% экспорта и более 50% доходов бюджета. Это все обеспечивается лишь 1% работающих. Поэтому правительство и может демонстративно брезговать подоходным налогом. По такой логике «нахлебники» не должны определять политику. Население в нашей «продвинутой» экономике не создает богатство, а потребляет его, живет с природной ренты. А потому деградация страны неотвратимо обеспечена.

Грустно, но факт: 15 млн. человек вообще лишние для такой «крутой» экономики. Масса не может созидать, человек из массы ущербен. Когда народ становится массой, государство погибает. В то же самое время, бюрократия, торгующая властью, стала неподконтрольной высшей политической власти. Поэтому недавно изданы два закона: «О доступе к информации» и «Об общественных советах».

Понятно, что без реального действия этих законов и без активного участия граждан переход от тактики выживания к стратегии развития не обеспечить. Согласитесь, система должна совершенствовать людей, а люди —  систему. И, самое главное, любимую формулу власти: решать судьбу народа без участия народа, — надо списать в архив. Экономики без политики не бывает.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-4 ℃
Днем-0.53 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с