Погода -22oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Ср, Дек 2nd, 2015

В Уральске жильцы «отбили» свой канализационный люк у частной бани

Люди забили тревогу уже на второй день после того, как рабочие стали копать траншею под канализацию от строящейся  бани прямёхонько  к  их  многоэтажке и… выиграли это противостояние.

1

Группа активистов дома № 4 по улице 25 Чапаевской дивизии, в основном, женщины, вышла сегодня,  2 декабря, на улицу, чтобы сказать в лицо строителям, что они против того, чтобы к их канализационному люку подключался кто-либо ещё. Тем более, без их ведома.

— У нас в доме канализация всегда была проблемой номер один, – говорит старший по дому Алибек Жукиев. – Постоянно нечистоты подвал заливали, вонь стояла. Всего пару лет как мы всё наладили, подвалы  осушили. И вдруг  эта  баня к нам в канализационные колодцы вздумала врезаться. Зачем? По какому праву?

Выслушав старшего, женщины начинают возмущённо высказываться:

—  Начали тут копать, нас ни о чём не спросили. Где разрешение на подключение, где техусловия? «Всё есть у начальства», — говорят. А кто их начальство, что за фирма? Никто ничего не объясняет. И в нашем КСК —  ни гу-гу. Тоже говорят: «Ничего не знаем». Наши сантехники целый день по микрорайону ходят и не видят, что у них под носом траншею к дому непонятно кто ведёт. В прокуратуру будем писать, подписи собирать. Уже фамилии наши надо записывать (собравшиеся начинают говорить свои фамилии)– Наталья Ивановна Гавронова,  Любовь Трошкина, Татьяна Светличная, Турсынай Садыкова, Галина Щурихина, Ерсаин Сапаров. Все мы против этого подключения. Пусть в центральную канализацию врезаются.

2 (2)

Рабочие молча продолжают методично копать грунт и укладывать в землю пластиковые трубы.

— Почему вы нас не спросили, можно ли тут копать? – набрасываются с гневными окриками на них жильцы.  – Вашим детям здесь не бегать, вонью не дышать, когда канализация от вашей бани переполнится и подвалы нам зальёт. И так у нас весь двор убогий: асфальта нет, детской площадки нет, перед подъездами – ямы. Не хватало теперь, чтобы и дерьмом воняло круглые сутки.

Собравшиеся рассказывают, что они забили тревогу ещё утром, бегали в КСК, звонили в «Батыс Су Арнасы».

— Надо председателя нашего звать, пусть он вам тоже скажет, что никаких разрешений на эту баню он не давал, – решительно говорит одна из женщин и бросается бежать в КСК за председателем.

В этот момент у траншеи вдруг появляется неизвестно откуда взявшийся молодой мужчина. Взяв лопату из рук одного из копальщиков, он начинает закидывать траншею землёй.

3

— Успокойтесь, всё сейчас зароем, ничего больше делать не будем, – комментирует он.

— И трубы, трубы вытаскивайте, — оживляются жильцы. – Нечего их в земле оставлять.

Нехотя работяги вытягивают из земли пластиковые трубы.

Председатель КСК «Геолог» Иван Иманкулов появляется на месте раскопок ровно в тот момент, когда рабочие уже все вместе стали бодро кидать землю в ров – лопата за лопатой.

6

— Звонил в ЖКХ, в «Водоканал», там сказали, что технические условия на подключение дали, но  без нашего согласия к нашему колодцу никто самовольно подключиться не может, — рапортует он жильцам. – А эти (он кивает в сторону копальщиков) никаких документов нам даже не предъявляли, никакого согласования не спрашивали. Эта врезка незаконна.

— Да, да, извините, — уже раздражённо отвечает на это мужчина, первым начавший закапывать ров. – Не будем к вам подключаться.

Кто он, откуда и какую фирму представляет, объяснять отказался.

Но жильцов это уже не смутило: обрадованные результатом, они не спешили расходиться, а смотрели, как  раз за разом падает земля в траншею и в их общем дворе воцаряется привычный порядок.

5

2

 

Людмила Калашникова

Фото Рауля Упорова

18 комментариев
  1. 1111:

    Опять Зачаганск.
    Примечательно что никто из протестующих даже словом не обмолвился, что надо акима звать. Его просто там нету. Только зарплату исправно получать видимо появляется. Но это устраивает Кульгинова.
    Даже подозрение возникает, уж не их ли это проделки, может дали разрешение на словах, мол потом все доки сделаем как надо, а вы пока врезаитесь. Понятно, что не бесплатно. Поэтому наверное и скрывают кто и что это за фирма.
    Одно ясно, что это все полная афера.

    +1
    0
    • Честный комерс:

      Ты прав

      +1
      0
    • Баев Назар:

      Просто убивают такие комментарии. А что так мелко: Акима, давайте Назарбаева позовем! Причем здесь Аким? Каждый должен отвечать за свой «участок» работы, тогда и будет порядок. Если кто-то незаконно подключается к чему-либо, пишите в прокуратуру, они наложат запрет на подключение и накажут незаконных деятелей. Грубят в больнице, поликлинике или в любом другом учреждении, пожалуйтесь руководству и напишите заявление в ОблЗдрав,ОблОНО,УВД и.т.п., вам письменно ответят и накажут грубияна.Знайте свои права, их у нас больше, чем мы привыкли думать. Госслужащие больше огня боятся жалоб руководству на них.

      0
      -1
      • Talgat_mechanic:

        Там есть местный аким-Зачанский вроде..

        +1
        0
      • Баеву:

        Баев Назар:
        2 Декабрь 2015 в 23:39
        Госслужащие больше огня боятся жалоб руководству на них.
        =================================
        А вы спросите у жителей Зачаганска, так ли это.
        Сколько ни жаловались на акима Зачаганска все бестолку. Чел совершенно не работает.
        Он нагло саботирует. И ему все сходит с рук. Жаловались, и письменно и устно, даже в прокуратуру.
        Единственное, это Ногаеву не жаловались. Надеюсь не надо объяснять почему.
        Вот считайте теперь вам жалуемся. Коль вы так уверены, что жалоба что-то решает.
        Расформировать надо на хрен этот акимат, раз толку никакого. Зачем дармоеда держать?

        +1
        0
  2. Баев Назар:

    Правильно, что не разрешили подключатся. Жаль, что траншею уже выкопали, у нас во дворе тоже прокопали траншею, проложили трубу к частному дому, и засыпали. Только от нее теперь грязь по всему двору и яма посреди двора, т.к. землю не утромбовали, а просто засыпали, она просела на 40-50см. У вас также она просядет весной.

    +1
    0
  3. уралец:

    бардак в городе полнейший!так могут и подкоп сделать и фугас подложить и воду отравить у нас один деятель из частного дома врезался в общую канализацию асфальт пробил теперь там яма лет 10 уже другие деятели из частного сектора пробивают бетон канализационного колодца и сливают туда свои помои вонь на весь квартал.

    +1
    0
    • Гизат:

      уралец: 2 Декабрь 2015 в 23:50
      «бардак в городе полнейший…»
      ===================================================================
      Бардак будет, так как аким не работает, хуже того не знает работу, Это не на велосипеде кататся, по крышам лазить и рукамиводить… Эти временщики заняты только тем, как карманы набить и свалить!

      +1
      0
  4. Житель:

    Врет представитель КСК,нельзя копать сейчас,тех условия то есть,но это не основной документ,самого разрешения нет и быть не может,сезон начнется только в Апреле.Можете сами узнать в ЖКХ.

    +1
    0
  5. абылай:

    Руксатнама алганнын озинде Жер казу жумыстары 15 казанга дейiн жургiзiле алады. Ал мыналардын не руксаты жок, не уакыт талабына сай емес.

    0
    0
  6. SS:

    Власти делают вид, что ничего не знали. Все они знают. Попробуйте просто столб вкопать для развешивания белья, сразу, словно из под земли, прибегут штрафовать.
    Дело темное, и разумеется, откатное.
    Щас бы уже наказали, как минимум штрафом, хорошо если вообще не засудят. А тут как воды в рот набрали, молчат. Даже в редакцию не позвонили, что мол, инцидент исчерпан, виновные получили хотя бы устное предупреждение и порицание.

    +1
    0
  7. !!:

    В целом не понятно, почему разрешают строить бани в жилой зоне, насколько известно эти бани должны находится в промышленной зоне. Бани, зачастую строятся в жилой зоне, чтобы подключатся к канализационным люкам, порой бывает и электричество многоэтажек воруют. Они пользуются всеми коммуникациями многоэтажек, поэтому и строятся вблизи, создавая большие неудобства большому количеству граждан РК. Полнейший бардак, заставляют простых людей бегать и решать эти проблемы, а где же органы власти, на лицо бездействие органов власти. Должны были разрешение иметь на руках для строительных(дорожных) земляных работ, это не их собственный, частный двор, чтобы копать.

    0
    0
  8. толя:

    жильцы вовремя всполошились!канализация со своими стоками еле справляется а тут еще баня врежется вообще в подвале бассейн будет летом комары и фекалии.у нас тоже каждые два месяца забивается так дерьмо через край лезет те кто с аула недавно они вообще в эту систему до сих пор не вьедут поэтому в их общагах где их живет основная масса такой бардак все валится и рушится за всем надо смотреть самим никакому акимату это не надо смотреть за вашим имуществом они не обязаны.

    0
    0
  9. SS:

    Аким должен быть в первую очередь хозяйственником, разбираться в технических вопросах.
    А нам присылают юриста с прокурорскими навыками. Болашак это хорошо, но это далеко не все, это только теоретические основы, то есть лишь какой-то уровень образованности в целом.

    0
    0
  10. Комерс:

    Аким города Кульгинов сейчас активно строится. На Шолохова достаивается магазин. Есть хабар что начал толи ресторан толи сауну. Для себя он хозяйственный. Сейчас он меньше пиарится, больше гребёт под себя. У всех застройщиков домов его приближённые отжимают по несколько квартир

    0
    0
  11. жорик:

    болашаковцы проучившись кто шесть лет а кто три года в европе или америке разве не видели каждый день как там все благоустроенно и работает мэрия?как там люди уже дома отсортировывают мусор для переработки?тот же Кульгинов он по сторонам не оглядывался не замечал как там организовано городское хозяйство он разве там мог увидеть мушкетеров или людей с огромными деревянными пинцетами собирающими фантики в мешок?

    0
    0
  12. !!:

    Нормативы надо поднять все, почему подключаются к люку. Разрешение есть и на каком основании и кто его выдал?! Обращайтесь во все государственные структуры, кто курирует со стороны гос структур эти работы, выдавал разрешения.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-20.09 ℃
Днем-22.62 ℃
Вечером-17.05 ℃
Ночью-23.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1037.65
Скорость ветра1.21 м/с
2017-01-19
Утром-23.68 ℃
Днем-15.33 ℃
Вечером-15.8 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с